政府非原址換地 保育沙螺洞「天堂」
2017年06月16日03:00
換地涉及船灣的復修堆填區約50多公頃(實際換地面積要商討)。

【星島日報報道】拖拉逾三十年的沙螺洞(又稱沙羅洞)保育與發展方案,終於拍板,行政長官會同行會原則上同意以「非原址換地」方式,向沙螺洞發展有限公司批出大埔船灣的已修復堆填區一幅土地,換取沙螺洞內具高生態價值的所屬私人土地,交由漁護署管理。發展商要按土地用途在船灣已復修堆填區發展私營高爾夫球場,契約年期五十年,並要補十足市值地價。發展商及環團都表示歡迎,期望盡快落實推行。

沙螺洞○四年被列入新自然保育政策下,十二個優先加強保育地點,生態價值重要性在全港排第二,是本港蜻蜓、蝴蝶、螢火蟲及淡水魚等重要生境,有「山林濕地、蜻蜓天堂」的美譽。不過沙螺洞一直面臨發展壓力,早在七○年代末,沙螺洞發展有限公司向村民收購土地,之後二十年間,曾兩度提出發展丁屋及高爾夫球場等項目,都遭到司法覆核及城規會反對。

到○八年有發展商夥拍環團以公私營界別合作自然保育試驗計畫,申請興建骨灰龕場及教育中心,發展商一一年撤回環評報告,一二年發展商接受「非原址換地」,但一直未有下文,去年更有村民在沙螺洞種植油菜花田引發紛爭。結果等了近五年,政府昨日終於原則上同意「非原址換地」方式,由發展商交出沙螺洞約二十七公頃私人土地,換取船灣復修堆填區一幅土地,涉及約五十多公頃,但實際換地面積仍要地政總署與沙螺洞業主商討。

政府發言人表示,沙螺洞地帶有很高生態價值,極需積極的保育管理以防止惡化和破壞。環境局局長黃錦星昨亦指出,相信這個計畫已作出適當平衡。他指,沙螺洞涉及的私人土地大致單一業權,非原址換地在技術上可行,而船灣已修復堆填區內已有一幅土地長遠規劃作發展高爾夫球場,所以適合用作換地。

政府發言人又重申,今次非原址換地建議是一個非常獨特而特殊的首次安排,政府不會輕易考慮在其他保育地點,以非原址換地方式推行有關項目。按照非原址換地建議,發展商在船灣堆填區推行私營高爾夫球場項目,要開放最少兩成打波時間予公眾使用,而政府會繼續負責船灣堆填區的修護工程,以妥善管制剩餘堆填區沼氣及滲濾污水。

曾表示意興意興闌珊的沙螺洞發展有限公司董事方松鏗,去年曾表示想賣地退場,如今終有突破發展,沙螺洞發展有限公司委託的顧問張達明表示,業主對政府同意沙螺洞的非原址換地表示歡迎,認為是行前一步,不過仍有很多細節及相關程序仍要與政府商討,包括補地價,以及其他環保、土木工程及地政等問題,「業主好樂意配合,如果政府的做法合理和公道,都好想快些做好。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽