豪門隊史轉會標王:普巴1.01億歐稱霸
2017年06月15日16:26
普巴是歷史上轉會費最高的球員
普巴是歷史上轉會費最高的球員

  今天淩晨,拜仁官方宣佈從里昂簽下法國中場杜利素。根據里昂官網發佈的公告,杜利素的轉會費為4150萬歐元,外加最高600萬歐元的附加條款。無論附加條款最後兌現多少,拜仁引進杜利素的花費已經確定超過2012年夏天的查維-馬天尼斯(4000萬歐元)。這也讓杜利素成為拜仁隊史上最貴的收購,同時也是今年夏天第一個被打破的豪門隊史收購紀錄。那麼各大豪門隊史的收購紀錄都是多少呢?今年夏天是否還會有球隊燒出創紀錄的金額呢?

  (註:以下數據來自德國《轉會市場》網站,貨幣單位統一為歐元)

  皇馬:巴爾(1.01億)

關於巴爾和C.朗拿度的身價有很多說法
關於巴爾和C.朗拿度的身價有很多說法

  關於巴爾和C.朗拿度到底誰的轉會費更高,2016年初的時候曾經有一系列的報導:先是《足球解密》網站披露了巴爾的轉會協議,稱威爾斯人的轉會費總價接近1億歐元;隨後《馬卡報》的消息稱,C.朗拿度的轉會費總額達到1.047億歐元,比巴爾要更高。不過無論他們倆誰的轉會費更高,他們都是佩雷斯在「銀河戰艦」二期的重磅收購。《轉會市場》網站的數據顯示,巴爾的轉會費是1.01億歐元,C.朗拿度則是9400萬歐元。

皇馬隊史收購轉會費TOP10,星光璀璨
皇馬隊史收購轉會費TOP10,星光璀璨

  不過與已經為皇馬攻入超過400球的C.朗拿度相比,巴爾的表現還沒能完全達到人們的期待,頻繁的傷病和激烈的競爭,也讓他在皇馬的前景仍是未知數。在皇馬隊史上排名前10的轉會當中,只有第10位的洛賓不是佩雷斯時期引進的,兩期的「銀河戰艦」當中都有很多璀璨的新援。自從2014年夏天的J.洛之後,佩雷斯已經連續兩個夏天沒有重磅的大手筆了――會不會有哪名球員,讓佩雷斯再次豪擲重金呢?

  巴塞:尼馬(8820萬)

蘇亞雷斯和尼馬的轉會費都超過8000萬歐元
蘇亞雷斯和尼馬的轉會費都超過8000萬歐元

  巴塞在天價轉會方面,有尼馬這一樁「懸案」。按照官方說法,2013年夏天尼馬加盟巴塞時,轉會費是5700萬歐元;但隨後這樁交易的很多內幕被媒體曝光,西班牙媒體稱實際的轉會費甚至有可能超過1億歐元。雖然各家媒體給出的具體數字不一,但是西媒認定,尼馬轉會案上迷霧重重。2014年1月,時任巴塞主席羅塞爾引咎辭職,貝圖美奧也因稅務欺詐而受到指控。後來巴塞方面透露的轉會細節中的說法是8620萬歐元,《轉會市場》網站的數據則是8820萬。無論是哪個數字,都足以令巴西球星成為巴塞隊史標王。

巴塞隊史收購轉會費TOP10,幾名前鋒搶眼
巴塞隊史收購轉會費TOP10,幾名前鋒搶眼

  在加盟巴塞之後,尼馬穩步發展,如今已經是球隊中非常重要的一員,並且被視為「90後」球員的領軍人物和未來的金球獎得主。隊史身價第二的蘇亞雷斯同樣為巴塞的三冠王立下汗馬功勞,他的到來正式宣告MSN組合的成型。中鋒位置屢屢成為巴塞的收購焦點,伊巴謙莫域和韋拿都花費不菲,01年夏天3590萬歐元簽下世青賽爆紅的沙維奧拿更是堪稱天價。西班牙媒體消息稱,巴塞試圖1億歐元強攻巴黎中場華拉迪,如果交易成行,就有可能打破巴塞的隊史紀錄。

  拜仁:杜利素(4150萬)

拜仁的紀錄剛剛被杜利素打破
拜仁的紀錄剛剛被杜利素打破

  與皇馬巴塞相比,拜仁的轉會風格並不是動輒就豪擲千金的那種,德甲班霸能夠通過較為合適的價位引入球員。在這個轉會費膨脹嚴重的年代,拜仁竟然才剛剛打破自己的轉會費紀錄,並且也只是向上提高了150萬歐元,確實有些令人驚訝。杜利素能否達到拜仁的期待,還需要時間檢驗;但上一位打破隊史紀錄的查維-馬天尼斯,卻給拜仁帶來了立竿見影的效果:他來的第一個賽季就幫助拜仁奪得三冠王,並且成為三冠王陣容中最為重要的成員之一。拜仁CEO路明尼加就說:「我要說,杜利素與查維-馬天尼斯類似,他加盟我們球隊的時候,不是那麼有名。」

洛賓和列貝利的轉會費都進不了隊史前10了
洛賓和列貝利的轉會費都進不了隊史前10了

  當然,隨著轉會市場身價的普遍飆高,拜仁在轉會窗可能也需要更大手筆的投入。其實近幾年來,拜仁的投入級別已經上升了一些,洛賓和列貝利的轉會費都排不進隊史前10了。不過近兩年簽的維達爾和曉姆斯,就他們在同位置的情況來說,價格已經是非常划算了。但是這樣的交易很難年年都有,拜仁如果要找到洛賓和列貝利的頂級接替者,或許還得下一回血本,繼續砸下破隊史紀錄的真金白銀。

  曼聯:普巴(1.05億)

世界紀錄級別的簽約
世界紀錄級別的簽約

  這也算是一個比較「新鮮」的紀錄,去年夏天曼聯剛剛花費了打破世界紀錄(當然也破了隊史紀錄)的轉會費拿下普巴,加強球隊的中場,並且試圖將普巴培養為未來多年內的領袖級人物。回到紅魔的第一個賽季,法國人整體表現不錯,但也受到了一些質疑,認為他還沒能完全打出身價來。不過對於不差錢的曼聯來說,「買到」普巴是比花費多少更為重要的事情,摩帥也有足夠的時間來繼續打磨麾下愛將。如果普巴真能撐起曼聯的中場多年,那麼這筆超過1億的轉會費或許也算不上多麼誇張了。

普巴、米希達恩和拜利都在TOP10
普巴、米希達恩和拜利都在TOP10

  儘管目前戰績還沒有回到歐洲最頂級的位置,但曼聯的收入水平一直是歐洲最高一檔的,近年來他們在轉會市場上也有著充足的預算。去年夏天,摩連奴花了錢的三筆收購普巴、米希達恩和拜利都是隊史前10,而今年夏天如果還有重磅簽約的話,同樣可能會是七八千萬級別的花費。在曼聯的重磅收購中,既有里奧費迪南這樣取得巨大成功的(2002年夏天的4600萬歐元!),也有迪馬利亞這樣沒能長留的。摩帥第一個夏天的收購獲得好評,今年夏天會如何呢?

  車路士:托利斯(5850萬)

托利斯是車路士隊史最貴收購
托利斯是車路士隊史最貴收購

  作為最早被人們稱為「土豪」的球隊,艾巴莫域治的車路士在轉會市場上當然沒少花錢,藍軍豪擲重金迅速建立起戰鬥力極強的陣容。但可能是因為「入局」比較早的關係,車路士的一些重磅轉會並沒有那麼高的轉會費,而近年來的交易也多以中檔的為主,沒有那麼驚為天人的收購。上次車路士在轉會市場引起巨大的關注,就是2011年初敲定了托利斯的交易。在效力藍軍期間,托利斯做出了不少貢獻,但由於傷病和一些其他因素影響,他始終沒能成為昔日大殺四方的那個金童。

車路士三四千萬的交易比較多
車路士三四千萬的交易比較多

  有趣的是,車路士隊史最貴的四筆交易全是前鋒。不過除杜奧巴之外,托利斯、舒夫真高和巴舒亞伊(到目前為止)都還沒有達到人們的期待。通過3000萬歐元級別的迪亞高-哥斯達、簡迪、韋利安、夏薩特、路斯和法比加斯等簽約,車路士同樣打造出了戰鬥力很強的球隊。雖然英超奪冠,但為了應對雙線作戰的更嚴峻的挑戰,車路士今夏勢必還要補強。如果哥斯達離隊,藍軍新引進的中鋒有沒有可能打破托利斯的紀錄呢?

  阿仙奴:奧斯爾(4700萬歐元)

壓哨拿下奧斯爾
壓哨拿下奧斯爾

  當兵工廠在2013年夏季轉會窗的最後時刻突然豪擲重金簽下奧斯爾的時候,不少人的第一反應可能是難以置信。畢竟在很多人的印象中,雲格的轉會不是那種「燒大錢」的類型,而是尋找價格相對「合理」的潛力股,進一步打磨成為建隊重臣。那次轉會之前,阿仙奴買人都沒有超出過2000萬歐元。奧斯爾和之後一年到來的山齊士都是世界級的球員,展現了「一分錢一分貨」的道理,但也沒能讓球隊走出無緣聯賽冠軍和歐冠盃止步十六強的境地。「雙王」目前在阿仙奴的前景也撲朔迷離,不知是否還會繼續留在兵工廠。

轉會費前qi名的交易都是近幾年
轉會費前qi名的交易都是近幾年

  在槍迷們「燒錢」的呼籲之下,雲格去年夏天連續高價簽下薩卡和梅斯達菲。德國中堅展現出了重要的作用,而瑞士中場在上半賽季的適應階段之後,下半賽季的表現也有了不錯的提升。如今雲格順利續約,今年夏天的轉會肯定又會成為槍迷們關心的話題。在免簽哥拉辛拿斯之後,阿仙奴是否還有新的補強陣容的大手筆呢?

  曼城:迪布尼(7400萬)

迪布尼表現出色
迪布尼表現出色

  作為在轉會市場淨投入最瘋狂的球隊(可能沒有之一),曼城當然也有很多大手筆出現。為了進一步加強球隊實力,藍月軍在最近幾個夏天的投入規模更加誇張。隊史紀錄的保持者是迪布尼,而第二貴的史達寧也是那年夏天簽下的。自從加盟以後,比利時球星的表現就非常突出,也成為曼城前場進攻非常重要的一環,正是他的入球幫助曼城隊史上第一次進軍歐冠盃四強。目前哥迪奧拿在攻擊線上擁有不少精兵強將,但迪布尼絕對稱得上是「大腿」級的人物。今年夏天,曼城已經給哥迪奧拿保證了充足的轉會預算,如果要爭搶轉會市場上的超級紅人,說不定也有可能打破一回紀錄了。

曼城有很多高身價收購
曼城有很多高身價收購

  利物浦:賓迪基(4650萬)

賓迪基在利物浦只踢了一年
賓迪基在利物浦只踢了一年

  連續兩個夏天先後賣掉蘇亞雷斯和史達寧獲得大筆轉會費之後,利物浦卻一度陷入收購缺乏連貫性思路、重覆建設嚴重的問題。2015年夏天,紅軍斥巨資簽下比利時中鋒賓迪基。但隨著羅渣士下台和高普上任,賓迪基在球隊中逐漸失去了位置,一年之後就選擇了轉投水晶宮。而在利物浦的高價收購當中,也不乏卡路爾和馬高維奇這樣令人失望的交易。當然,榜上也有文尼、法明奴、拉蘭拿和韋拿杜姆這些球隊目前非常倚重的球員,更不用說托利斯和蘇亞雷斯兩大超級殺手了。今夏轉會市場,高普會不會掀起一番波瀾呢?

利物浦的高價收購還是有很多關鍵人物的
利物浦的高價收購還是有很多關鍵人物的

  祖雲達斯:希古恩(9000萬)

9000萬先生
9000萬先生

  在去年夏天瘋狂引進希古恩之前,祖記給人印象最深的瘋狂買人,來自於出售了施丹和恩沙基的2001年夏天:保方、杜林和尼維特同時以超過4000萬歐元的價格加盟,他們三人至今仍然是祖記隊史身價排行的2-4位。斑馬軍團實際上也並不是那種以豪砸著稱的球隊,隊史前10的收購分佈時間也很廣。近兩年由於球員身價的普遍上漲,才有了戴巴拿、比真歷、辛度乃至希古恩這種高價甚至超高價的收購。何況「老婦人」的淘寶功力也很出色,能夠用非常合理的價位引進優秀的球員,並且讓他們發揮出很大威力。今年夏天,希古恩的紀錄或許很難被打破,但仍需補強的祖雲達斯可能也不會缺乏三四千萬級別的手筆。

祖記隊史2-4名的轉會都是在2001年夏天
祖記隊史2-4名的轉會都是在2001年夏天

  AC米蘭:雷哥斯達(4200萬)

傳奇球星雷哥斯達
傳奇球星雷哥斯達

  紅黑軍團今年在轉會市場動作頻頻,中資的到位也讓球隊能夠一展拳腳,花費更多來引入球員。目前隊史收購紀錄仍然由2001年夏天的雷哥斯達來保持,當時貝盧斯科尼仍然處於能夠大手筆補強陣容的狀態。他在同一年夏天引進的恩沙基和第二年夏天簽下的尼斯達,轉會費也都是隊史前五。而在AC米蘭隊史的高價轉會當中,從之前提到的三位球星,再到伊巴謙莫域、舒夫真高和朗拿甸奴,紅黑軍團真正花大錢的簽約,至少都有不錯的效果,有些甚至成為基石級別的球員。如果AC米蘭繼續收購的腳步,今年夏天打破隊史紀錄也不是沒有可能的。

新援A-施華的轉會費排名隊史第二
新援A-施華的轉會費排名隊史第二

  國際米蘭:韋利(4500萬)

「900億先生」
「900億先生」

  提起莫拉提時期,人們會想到他在轉會市場上的豪爽投入,而「900億先生」韋利,至今也保持著國際米蘭隊史的轉會費紀錄。在藍黑軍團效力期間,BOBO有著很出色的表現。遺憾的是由於傷病的困擾,他和朗拿度這對極其可怕的「夢幻組合」很少能夠並肩作戰。近兩年藍黑軍團在轉會市場上又逐漸活躍起來,若昂-馬里奧和干杜治比亞和的身價分別排在隊史第二和第三位。目前新帥史巴列堤剛剛上任,球隊還沒有開始大肆招兵買馬,不知今夏的藍黑軍會有怎樣的動作。

國米隊史十大收購
國米隊史十大收購
巴黎隊史最貴收購是卡雲尼
巴黎隊史最貴收購是卡雲尼

  除了以上這些球隊外,隊史轉會費紀錄達到4000萬歐元或以上的還有巴黎(6450萬,卡雲尼),上海上港(6000萬,奧斯卡),拉素(5500萬,基斯普),江蘇蘇寧(5000萬,德士拿),摩納哥(4500萬,J.洛),禾夫斯堡(4300萬,達斯拿),廣州恒大(4200萬,J馬),馬體會(4000萬,法卡奧)和辛尼特(4000萬,韋素&侯克)。

  今年夏天的轉會市場,又會有多少紀錄被打破呢?

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽