藍大佬:擔心吳敦義的“一中各表”不被大陸接受 未來黨主席或做不下去
2017年06月15日16:37

  

國民黨彰化本土派“大佬”陳釘雲(圖片來源:中評社)

  【環球網綜合報導】近日,大陸不少關心兩岸事務的人士都對國民黨新當選黨主席吳敦義的兩岸論述高度關注,對此,台灣彰化藍營本土派“大佬”、前國民黨中常委陳釘雲受訪時表示,他很擔心吳敦義提的“一中各表”讓大陸不一定會接受。但如果要吳放棄“一中各表”,可能連國民黨主席都做不下去,未來國民黨要重新取得執政、對抗民進黨走向“台獨”,希望也渺茫。他希望雙方讓吳敦義大力推展兩岸合作關係,維繫兩岸民族情感,這才是當前最重要的事。

  據香港中評社6月15日報導,彰化本土藍營“大佬”陳釘雲13日晚間,受邀出席國民黨主席當選人吳敦義在台中一家飯店舉辦大台中地區謝票活動。

  出席活動的陳釘雲在會前表示,吳敦義擔任國民黨主席後,兩岸關係要重新發展,當然吳是堅持“九二共識”、“一中各表”,這是國民黨核心價值,也是台灣目前要阻止民進黨走向“台獨”的希望,也是兩岸新的開始。

  陳釘雲聲稱,吳敦義這次會高票當選國民黨主席,主要還是對這個核心價值的堅持,贏得國民黨員及中間人士的認同。他也很擔心未來大陸不一定會接受吳敦義的“一中各表”,這種情況很嚴重。如果要吳放棄“一中各表”,可能連國民黨主席都做不下去,國民黨要爭取台灣政權、跟民進黨來對抗,希望也渺茫。

  陳釘雲也說,他希望大陸的好朋友,在目前還是要支持“一中各表”,延續兩岸過去的共識。雖然不用公然接受“一中各表”,也不要去批評或有異議,未來兩岸關係發展是不急於現在來解決。

  陳釘雲又建議,讓吳敦義能夠大力推展兩岸合作關係,這也是未來很重要的議題,正如同大陸前領導人曾說“兩岸問題現在解決不了,未來一定能解決”。兩岸要維繫民族情感,這是非常重要,誰都無法阻擋。

  而針對吳敦義當選國民黨主席後表示,堅決反對“台獨”,主張“九二共識”、“一中各表”。“一中各表”的“九二共識”不會表成“兩個中國”、“一中一台”。 大陸國台辦發言人馬曉光在14日的例行記者會上表示,我們注意到了有關報導,“九二共識”的核心意涵是認同兩岸同屬一中,它明確界定了兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。多年來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,推進兩黨關係和兩岸關係和平發展,取得豐碩成果。我們願與國民黨在此共同政治基礎上,繼續保持溝通,加強交流對話,共同致力於增進兩岸民眾福祉,維護和推動兩岸關係和平發展與台海和平穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽