觀點:為何不早點用納比? 該挨罵的不僅是教練球員
2017年06月14日10:04
納比還是來晚了
納比還是來晚了

  稿件來源:尹波說球

  儘管補時最後一分鐘被敘利亞扳平比數痛失好局,但納比下半場戰術和陣容調整給國足帶來的積極變化,所有人都看得清清楚楚。意大利出名教頭的變招使國足化被動為主動,很快以2比1逆轉反超,只差30秒即可達到奪取3分的既定目標。

  (改變結局的自由球)

  要知道,這不過是納比執教國足參加的第4場12強賽,戰績是1勝2平1負,而在他接過教鞭之前,國足12強賽前4場比賽僅1平3負――也就是說,國足目前8戰拿到的6分,納比的4戰拿到5分,高洪波的4戰只拿到1分。於是,便難免要有下面這個「假如」:假如前4戰亦由納比指揮,亦拿到5分,眼下的國足積到10分,我們還會為他們早早失去出線可能的悲壯命運仰天長歎嗎?

  (為何不能更早點?)

  實際上,納比接掌帥印之時,國足4戰3負1平已然到了被淘汰的邊緣,納比上任後起色明顯,這才有了如今只要擊敗敘利亞就可能重燃晉級希望的絕地反彈之勢。那麼,人們不禁要問:為何不早用納比,而放任高洪波浪費掉寶貴的4場比賽機會?尤其是主場對敘利亞因自身低級失誤0比1失利,被公認是國足跌入深淵的決定性敗著。

  (廟宗重任,洪波勉為之)

  其實,這樣的質問,早在本屆世界盃亞洲區外圍賽第一階段40強賽時,就曾經振聾發聵。高洪波是在小組賽還剩最後兩輪,國足連理論上的出線概率都幾乎可以忽略不計,前任教練佩蘭引咎辭職,需要有個人帶隊把這走過場的兩場比賽踢完之際,被足協硬拉出來充數的。豈料,高洪波率國足兩戰全勝,同時各種機緣巧合天衣無縫地降臨,國足憑藉破天荒的狗屎運奇蹟般躋身12強!當時便有人發問:假如40強賽開始時就用高洪波而不是佩蘭,國足會不會早就出線了呢?

  因此,當12強賽到來,領軍創造奇蹟的高洪波,順理成章地繼續擔任教練,直到國足接連被南韓、伊朗、敘利亞打回原形。其時,高洪波變成了40強賽時狼狽不堪提前下台的佩蘭,緊急出山救火的納比則充任了高洪波剛剛扮演過的救世主角色。如今回顧加反思,我們不能不恍然驚悟:原來,高洪波和納比都在為足協背鍋!世盃外是國足最重要的賽事,本屆俄羅斯世盃外準備了兩年多,真正打響後,足協卻起大早趕晚集,被迫接連換帥,導致國足踢40強賽倉促,踢12強賽更倉促,40強賽出線已經把運氣全用完了,12強賽若再出線,天理也不會容!

  佩蘭和高洪波孰強孰弱,不好評判,如果40強賽一開始就讓高洪波指揮,國足能否突圍實在難以預測,而高洪波和納比孰高孰低,顯然不應該存在爭議。足協讓高洪波出來帶國足完成40強賽最後兩戰是妙招,當然也可能是撞大運撞出的妙招,但讓高洪波繼續帶隊踢12強賽,肯定是敗筆,而且是致命敗筆。要把論實力去不了俄羅斯的國足帶到俄羅斯,納比都不一定能做到,高洪波就更不可能做到。

  (誰該向誰學習?!)

  記得當年李章洙帶領恒大成功衝超,中超首個賽季又是所向披靡,然而許家印依舊斷然換帥,因為他明白,李章洙稱霸中甲沒問題,要稱霸中超、問鼎亞冠,恒大隻能由納比這個級別的出名教頭來帶。後來,簡拿華路同樣在球隊雙線連勝情況下,被史高拉利取代。因為許家印不想讓恒大成為納比給弟子積累執教經驗的實驗場,他要的是更多的中超和亞冠冠軍!足協缺的,或許正是許家印這種眼光和境界。

  (是應該好好想想了)

  無疑,中國足球的落後是整體的落後,再好的教練,也無力回答巧婦難為無米之炊的世紀之問。可是,同一批球員,不同的教練能夠帶出完全不同的結果,4戰1平3負與4戰1勝2平1負(差30秒就是2勝1平1負!)之間的差距,恰恰是足協與許家印之間的差距!有什麼樣的足協,就有什麼樣的教練;有什麼樣的教練,就有什麼樣的球員。國足出不了線,該挨罵的,絕不僅僅是教練和球員。

  假如納比從12強賽開始就執教國足……可惜,足球場上沒有假如!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽