法國天才陣殺出!歐洲中國隊復興有難度...
2017年06月14日14:44
U-20世界盃冠軍之外,路還很長
U-20世界盃冠軍之外,路還很長

  隨著歐洲各大主流聯賽和盃賽落下帷幕,歐洲球壇也進入了國家隊比賽唱主角的階段。在英格蘭球壇,最近有兩場比賽引人注目:在南韓水原,英格蘭U-20青年隊1-0擊敗委內瑞拉,奪得了歷史上第一個U-20世界盃冠軍;在法國巴黎,英格蘭隊作客2-3不敵法國隊,基利安麥巴比、迪比利等天才的搶眼表現讓《每日郵報》驚呼:「他們前途光明,未來屬於法國。」

法國隊新星表現搶眼
法國隊新星表現搶眼

  一邊是U-20世界盃奪冠,一邊是被法國號稱「地表最強天才戰隊」的青年軍震懾,英格蘭隊的新人們想要擔負起三獅軍團復興的重任,看起來還有很長的路要走。

普巴獲得U-20世界盃最佳球員
普巴獲得U-20世界盃最佳球員

  隨著新一批「天才」冒出,普巴這樣的球員聽起來都像是法國隊中的老將了,而他正是2013年U-20世界盃奪冠的那支法國青年隊中的重要成員,還獲得了賽事最佳球員。那支球隊當中,普巴、烏姆堤堤、干杜治比亞、蘇馬、盧卡斯迪治尼如今都已經在大球會效力。更早一點,西班牙隊在1999年U-20世界盃上奪冠,2003年又攻入決賽――前一次陣中走出了卡斯拿斯和沙維,後一次則是恩尼斯達和祖安科蘭。通過U-20世界盃來尋找未來之星,至少在歐洲豪強的成功歷史當中是有跡可循的。更年輕的U-17世界盃可能參考價值會相對低一些,但德國隊同樣從中收穫了卻奧斯這樣的未來支柱。

今年的歐青賽將在波蘭進行
今年的歐青賽將在波蘭進行

  不過在U-20和U-17世界盃當中,傳統的歐洲豪強獲得突出成績的時候並不太多,倒是在歐洲各個級別的青年比賽當中,有可能產生更多球隊未來的支柱級球員。其中較為著名的就是U-21歐青賽,由於U-21是按照外圍賽來計算的緣故,這個比賽實際上相當於一個U-23的比賽,參賽範圍非常廣,很多球員也能得到參基比賽的機會。有不少球員成名於U-21歐青賽,或者在歐青賽上進一步證明了自己的能力,從而更多受到國家隊的關注。

保定、曉姆斯、基迪拉、紐亞、奧斯爾……
保定、曉姆斯、基迪拉、紐亞、奧斯爾……

  最近一支奪得歐青賽冠軍的傳統豪強是2013年的西班牙,當時他們在決賽中派上了迪基亞、泰亞高、伊斯高、高基和莫拉達這樣的豪華陣容,這些球員如今已經是國家隊的中流砥柱。而站在他們對面的意大利,也有華拉迪、恩斯治尼和恩莫比尼等人貢獻到國家隊中來。如果再往前推,德國隊的「2009一代」令人印象深刻,紐亞、賀維迪斯、保定、曉姆斯、基迪拉、奧斯爾……這些球員在德國隊獲得2014年世界盃冠軍的過程中,幾乎都是不可或缺的。

能看到保方、托迪、簡拿華路的身影
能看到保方、托迪、簡拿華路的身影

  提到意大利,人們會想起出生於70年代的球員組成的黃金一代,而他們大部分人都有參加U-21歐青賽的經歷。從1992年到1996年,意大利隊連續三次奪冠,盛極一時。托度、簡拿華路、彭路基、恩沙基、韋利(1994),保方、托迪、尼斯達(1996),都曾經是歐青賽的冠軍成員。那些年的歐青賽,重要性還要超過如今。如果你去看1994年歐青賽的球員名單,你會發現葡萄牙有費高、雷哥斯達和若昂-賓圖,法國有杜林、施丹和馬基里尼,捷克有尼維特、普波斯基和揚-科勒,至於希臘……嗯,10年後他們奇蹟般奪得歐國盃冠軍,你能叫上來的卡拉高尼斯、薩哥拉基斯、達拉斯這批人,那時候全在。

基利安麥巴比這種直接跳級進入國家隊,可能就不會參加青年比賽了
基利安麥巴比這種直接跳級進入國家隊,可能就不會參加青年比賽了

  以一屆國家隊青年大賽的優秀球員為班底,逐漸打造未來球隊的核心骨架,這樣的想法當然很好,畢竟這批球員本身就有默契,而如果國家隊和青年隊能夠一脈相承的話,當然更有利於這樣的核心組合直接過渡到國家隊。但在青年隊賽事中,影響成績的因素可能比成年隊還要複雜,優秀球員和好成績並不是必然劃上等號的。即便在成績一般的一批球隊當中,也可能會有優秀的球員;而即便是一支進入了四強的球隊,也有可能並沒有特別突出的球員。號稱天才輩出的法國,倒是連續6屆無緣參加U-21歐青賽正賽了,這似乎也是種佐證。

甘美治也是「跳級」的一個例子
甘美治也是「跳級」的一個例子

  更何況,隨著歐洲球壇整個兩極分化趨勢的日益嚴重,那些更加敢於提拔小妖的「黑店」球隊中,年輕球員可能會非常早被球隊委以重任。如果直接被國家隊徵召,那麼就很可能無緣參加世青賽和歐青賽這樣的比賽,導致這些青年賽事中,很多球隊並沒有派出這個年齡段實際上戰力最強的青年軍。比如說,德國隊的哥列斯卡、甘美治、蘇尼、白蘭特等球員都是U-21歐青賽的適齡球員,但他們被徵召參加洲際國家盃,這樣當然會影響到德國U-21青年隊在歐青賽上的戰力。這種直接「跳級」進入國家隊的情況越來越多,像當年簡拿華路、費高、施丹和尼維特四位後來的金球先生齊聚歐青賽的盛況,幾乎是不可能重現了。

09年歐青賽決賽,英格蘭的陣容
09年歐青賽決賽,英格蘭的陣容

  何況對英格蘭隊自己來說,他們並沒有過這樣從青年隊到成年隊的成功轉換經歷。2009年歐青賽決賽,英格蘭輸給了德國。與那支德國隊的球員們後來在國家隊的成功不同的是,禾確特、施巴斯坦洛迪維爾、李察士和基比斯這批球員並沒能達到人們的期待。對此,英足總也在分析各種各樣的原因。高水平教練的缺乏是其中之一,青年隊和國家隊之間缺乏延續性,在從希望之星到真正的球星的發展道路上,中間缺乏關鍵的引導和帶動。雖說希望之星到球星的這一步很難跨越,成材率實際上也沒有那麼高,但英格蘭隊在這個方面確實也出了問題。沒有明確的戰術體系,也讓在青年隊可能更為「隨意」的球員們,在成年隊無所適從。

阿里和簡尼在國家隊沒有球會的表現
阿里和簡尼在國家隊沒有球會的表現

  再要說原因,可能就是英超聯賽過多的外籍球員,以及18-21歲之間的年輕球員缺乏穩定的一線隊比賽機會了。本屆U-20世界盃奪冠的英格蘭隊成員中,能夠獲得一線隊機會的並不多,出場時間也很少,這與四年前的普巴、烏姆堤堤和盧卡斯迪治尼他們的處境是不同的。這到底是球員能力不行,還是球會給的機會不夠?這或許是一個僵局:能力不到位,出場自然不夠;但總是不在一線隊出場,又怎麼展現出能力?在英超有個詞叫做「戶口本」,似乎現在這個詞就專門帶上了貶義。只要是英格蘭球員,就那麼不堪嗎?或許未必,但英格蘭的天才們似乎總顯得不那麼被人看好,也確實在國際大賽中踢不出來。

  想要超越德國、法國這樣新星輩出的球隊?其實從英格蘭自身的角度來說,班底不一定真的有那麼差。但在把這些人真的打造成國家隊未來的基石,在青年隊-國家隊系統中真正發揮他們的威力這方面,要做的地方還很多。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽