英國商界呼籲政府軟化“脫歐”談判立場
2017年06月14日13:22

  新華社倫敦6月13日電 財經觀察:英國商界呼籲政府軟化“脫歐”談判立場

  新華社記者溫希強

  英國本月19日將開始與歐盟進行“脫歐”談判。英國製造業團體英國工程僱主聯合會13日呼籲,英國政府應重新考慮其“脫歐”談判策略。

  英國工程僱主聯合會負責人特里・斯科勒說,英國新政府的優先事項必須是重點關注“脫歐”談判,以確保英國順利退出歐盟。他表示,政府需要爭取達成一項既能有效管理移民流動,又能最大限度保持單一市場或關稅同盟準入權的協議。

  英國董事協會日前公佈的一份調查報告顯示,近日舉行的英國大選所帶來的政治不確定性已令企業信心降至穀底。報告呼籲新一屆政府盡快與歐盟達成新的貿易協定。早些時候,英國工業聯合會會長保羅・德雷克斯勒也表示,英國應盡快與歐盟達成過渡期協議,並在“脫歐”談判中商討在英歐盟居民的居留權益。

  英國廣播公司的報導稱,部分商業團體認為,此次英國大選結果削弱了那些主張“硬脫歐”的人的權力。“硬脫歐”方案不僅主張脫離歐盟,還主張脫離單一市場和關稅同盟,並不再接受歐洲法院的司法管轄。

  英國商界一直擔心此前文翠珊政府採取的強硬談判策略,並反對文翠珊“沒有交易勝過壞交易”的說法。多項調查表明,無論是否離開歐盟,大部分英國公司都讚成保留對單一市場儘可能多的準入權。

  除了商界,一些政界人士也表達了對“硬脫歐”的擔心。一些資深保守黨人士認為,保守黨未能在大選中贏得議會下院半數以上席位,部分原因是選民不認同文翠珊的“硬脫歐”戰略。分析人士認為,文翠珊可能因此放棄強硬立場,這預示著未來兩年英國將儘可能與歐盟達成協議。

  但英國“脫歐”事務大臣戴維斯仍堅稱,必須為達不成“脫歐”協議的可能性做好準備。戴維斯表示,歐洲各國領導人已明確表明,控製移民與單一市場準入權不可兼得。

  大選帶來的政治不穩定也影響了英國“脫歐”談判進程,一些負責“脫歐”談判的官員選擇了辭職。歐盟“脫歐”談判首席代表米歇爾・巴尼耶表示,英國應盡快開始談判,並任命一個“穩定、負責任、有權限”的談判小組。他警告,如果“脫歐”談判超過兩年時間,英國將面臨巨大的風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽