英國保守黨與北愛爾蘭民主統一黨協商組建新政府
2017年06月14日07:41

  中新社倫敦6月13日電 (記者 周兆軍)英國大選已經落幕,但新政府“難產”。英國首相文翠珊13日在倫敦與北愛爾蘭民主統一黨領袖阿琳・福斯特會晤,商討合作組建新政府。

  福斯特在會晤結束後向媒體表示,雙方會談進展順利,希望盡快達成合作協議。

  文翠珊領導的保守黨在此次英國大選中獲得318個議員席位,比上次大選減少了13席,雖然保住了議會第一大黨的地位,但議席未超過半數。

  由於失去對議會的控製權,保守黨組建新政府面臨困難,文翠珊希望尋求與北愛爾蘭民主統一黨合作,使保守黨得以組建少數派政府。北愛爾蘭民主統一黨在這次大選中獲得10個議席,兩黨議席相加超過議會半數。

  英國廣播公司(BBC)援引保守黨人士消息稱,兩黨之間的合作方式不是組建聯合政府,新內閣中不會有來自北愛爾蘭民主統一黨的官員,但是在議會的重大問題投票上,北愛爾蘭民主統一黨的議員會投票支持保守黨。

  剛被文翠珊任命為環境大臣的邁克爾・戈夫表示,保守黨與北愛爾蘭民主統一黨合作,有利於英國的團結,對“脫歐”之後英國與愛爾蘭之間的經貿合作也有好處。

  選舉失利使文翠珊面臨極大壓力,部分保守黨議員要求她辭職。在週一的保守黨會議上,文翠珊向黨內同僚道歉。她說,“我讓大家陷入混亂,我也會帶領大家擺脫混亂。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽