【愛美人士注意!】調查發現4成BB cream生物毒性測試不過關
2017年06月14日09:00

有生物科技公司的檢測發現,市面四成BB霜(BB cream)未能通過生物毒性測試,當中包括國際知名品牌!公司首席執行官杜偉樑建議消費者按量使用BB霜,勿因BB霜的防曬、美白等附加功能而誤當護膚品使用。

水中銀(國際)生物科技公司解釋,測試是利用「斑馬魚」胚胎作急性毒測試,當魚胚胎在有BB霜的樣本水質環境下檢測到急性毒物,魚胚胎會發育異常甚至死亡;另使用「轉基因鯖鱂魚」胚胎檢測慢性有毒物質,如「類雌激素」,魚的肝臟會發出綠色熒光,光的強度能量化毒物的含量。

調查共檢測來自32個品牌、43個樣本,當中24個被評為品質卓越的「綠魚」、1個是代表品質基本合格的「黃魚」、18個樣本是代表品質有待改善的「紅魚」。不過,水中銀首席執行官杜偉樑表示,現階段不會公布「黃魚」及「紅魚」名單,他指最重要是消費者在該類產品上有足夠的「綠魚」選擇,公司亦會向「黃魚」和「紅魚」的品牌跟進。

另外,報告同時發現,大多數標籤防曬系數(SPF)功能的樣本,其SPF數值越高,未能通過安全測試的樣本數目亦會相對提高,提醒市民於選購時須加倍留意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽