文翠珊訪法晤馬克龍 聯手對抗網上恐怖主義
2017年06月13日12:41

【星島日報報道】剛在大選中受挫的英國首相文翠珊周二前往巴黎訪問,與法國總統馬克龍進行會談,集中討論如何對抗恐怖主義。兩國宣布聯手發起運動,加強防止任何人利用互聯網宣揚恐怖主義和極端主義,包括向私營科網企業施壓,要它們承擔更大的角色。其中一項建議是,如果科網公司不刪除網上有問題的內容,可能要負上法律責任。

今次是英國大選後,文翠珊首次外訪。她出發時表示,國家會團結一致,毫無保留譴責恐怖主義,並繼續作出承擔,消滅這種邪惡行為。她將會在巴黎發表重要講話。根據首相府預先提供的講辭,她會表明,與馬克龍都同意應該作出更大努力,應付網上的恐怖主義威脅,並預告兩國將會採取措施,鼓勵科網及電訊企業承擔社會責任。如果它們不把網上不可接受的內容移除,便要承擔新的法律後果。

文翠珊一直以都敦促科網公司付出更大努力及承擔更多責任,防止極端主義思想在網上蔓延。  

不過,英國現時監管互聯網的規例已是各國之中最嚴厲的。有科網專家十分關注英、法領袖在即將舉行的峰會上,會再提出甚麼建議。文翠珊日前曾表示,不惜修改人權法例,去加強反恐。

在新建議下,各科網公司和電訊公司必須把用戶在網上的活動紀錄保留一年、並建立個人資料數據庫。一些公司擔心這樣做,令它們更可能成為黑客的襲擊目標,令機密資料外泄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽