傳文翠珊高層閣員與工黨密商「軟脫歐」
2017年06月13日18:11

【星島日報報道】在英國大選失利的首相文翠珊公布新內閣名單後,著手為下周展開的脫歐談判作準備。據報,多位高級大臣繞過文翠珊,與在野工黨成員秘密會談,商討談判策略,確保英國可「軟脫歐」,避免對金融市場帶來衝擊。

而進行秘密會談的目的,是嘗試迫使文翠珊在移民、海關聯盟及單一市場等問題上,作出讓步。《每日電訊報》報道,文翠珊知道部分大臣與工黨成員秘密會談,但至今沒有採取任何行動阻止。

報道引述消息人士透露,歐盟委員會副主席東布羅夫基斯稍後會公布一項新的草擬法案,提出當英國正式脫離歐盟之後,歐羅貨幣結算行不得再在倫敦設立總部。若這項法案真的成為法例,勢必打擊倫敦作為全球金融中心的地位。國際交換及衍生工具協會發信給東布羅夫基斯揚言,此舉將會令經營成本上升,恐怕會引致大混亂。

另外,文翠珊周一在國會大樓與一批保守黨國會議員見面,對上周在大選中失利及連累部分保守黨議員失去議席,表示歉意,並指願意承擔責任。文翠珊希望黨友繼續支持,避免有人挑戰她的領導地位。期間,她表示會繼續領導保守黨,「直到你們叫我走人為止」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽