經濟日報:英國脫歐進程再添變數
2017年06月13日07:06

  在提前舉行的英國大選中,文翠珊領導的保守黨不僅沒能擴大戰果,贏得更多席位,還失去了單獨組閣權,被迫組建聯合政府。大選結果削弱了保守黨的執政地位,也動搖了梅在保守黨內的地位,其與聯合執政夥伴之間更是“同床異夢”。這使得保守黨在製定脫歐政策過程中將面臨諸多掣肘,遭遇更多討價還價,英國脫歐進程將增添更多變數

  英國大選塵埃落定,文翠珊領導的保守黨不僅未能如願獲得議會下院更多席位,反而失去了單獨組閣權,被迫組建聯合政府,將在製定脫歐政策時掣肘更多。這使得英國脫歐談判更為艱難,脫歐進程再添變數。

  首先,大選削弱了保守黨的執政地位。大選前,保守黨在英國議會下院擁有超過半數的多數席位,擁有單獨組閣權。文翠珊原本期待通過提前大選,擴大戰果,贏得更多席位,擁有更多話語權和空間應對脫歐談判,以便在製定脫歐政策時“放手一搏”,實現“硬脫歐”路線願景。但梅錯誤地估計了民意,大選結果事與願違。選舉結果表明,保守黨只獲得了318個席位,不僅沒有擴大優勢,反而比上屆議會減少了不少席位。保守黨雖然仍是下院第一大黨,但低於議會大多數所需的326個席位,失去了單獨組閣權。保守黨要想組建政府必須聯合其他政黨。原本自己黨內就能決定的事情,如今必須徵求其他黨派的意見,看聯合政府內其他黨派的臉色行事。輿論指責梅踢了個“烏龍球”。

  其次,大選動搖了梅在保守黨內的地位。保守黨在大選中“政治賭博”失敗,梅無疑要承擔主要責任。一些資深保守黨人士指責梅沒有廣泛徵求黨內意見就宣佈提前大選,應該對當前局面負責,更有一些人士呼籲梅“引咎辭職”。有輿論調侃,卡梅倫拿脫歐公投賭博,結果輸了;梅拿提前大選賭博,結果又輸了;保守黨究竟是搞政治的,還是開賭場的?分析認為,梅的執政地位已經開始動搖,黨內幾名大佬或許都在覬覦梅的位置,英國很可能在脫歐談判中更換領導人。為平息保守黨內矛盾,面臨巨大壓力的梅被迫拿兩個主要助手開刀,將其解僱,成為敗選的“替罪羊”。

  再次,聯合執政夥伴“同床異夢”。“懸浮議會”中的保守黨為繼續執政,不得不選擇在選舉中獲得10個席位的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)作為其執政夥伴,組建聯合政府。但很明顯,兩者僅僅是鬆散的聯盟,DUP只是在“非正式基礎上”對保守黨給予支持,只會在事關政府預算等決定性問題上對保守黨予以“道義上的支持”,使其獲得議會通過。但在脫歐立場上,雙方並不一致。保守黨主張“硬脫歐”,表示要退出歐洲共同市場和關稅同盟,並強調即使在談判中未能與歐盟達成任何協議,英國仍將“脫歐”;DUP雖然支持脫歐,但主張“軟脫歐”,強調脫歐前必須與歐盟達成全面自由貿易協定,不讚成“硬脫歐”。DUP還主張在脫歐後依然保持北愛爾蘭與愛爾蘭之間的開放邊界,與保守黨在人員自由流動方面的強硬態度相左。

  綜上所述,大選表明,英國首相梅主張的“硬脫歐”在國內尚未形成共識,存在較大爭議。與DUP聯合執政的保守黨,在議會內的席位僅占微弱多數,難起決定性作用,在製定脫歐政策過程中,將面臨諸多掣肘,遭遇更多討價還價。英國或將調整脫歐談判策略,脫歐進程將再添變數。(原文來源:經濟日報 作者:徐惠喜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽