董路:卡比路對中超瞭解令人擔憂 個性成潛在問題
2017年06月12日20:49
卡比路
卡比路

  來源:董路 老董球評

  卡比路之於中國足球,多少還是有點問題的。原因在於:卡比路這些年從AC米蘭到祖雲達斯到皇馬到羅馬贏得的冠軍不計其數,都是在當時國際球壇最頂尖聯賽中最頂尖的球隊,突然來到中國的聯賽,需要一個適應的過程。

  我個人覺得,比起一個71歲的教練,大部分球隊會選擇一個相對年富力強的教練,而且一直帶著隊的――卡比路有兩年沒帶隊,但這都不是什麼問題。選教練,卡比路這個年齡稍微有點老,可能未見得江蘇蘇寧的頭號是卡比路。但,時間緊、任務急。中超馬上開賽了,再耽誤來不及了!雖然不是最佳選擇,至少不是一個差的選擇――即便和最初的判斷稍微有一點差距。

  但是卡比路至少是帶著光環來的!雖然不是最佳選擇,但算得上是大手筆,應該說,有他的理由。因為在這種狀態下,如果請國產教練頂個急風險太大,萬一降班麻煩就大了。既然想找外教了,之前有納比和史高拉利成功的案例,那就也找個大牌――因為也沒別的選擇了,或許其他選擇還不如這個選擇好。

  對於這個選擇,我覺得有三點支持他的理由:

  第一,卡比路的資歷、名望、成績、歷史、榮譽可以鎮得住中國所有大牌外援。針對的是崔龍洙可能遇到的問題――並不是說德士拿、拉美利斯、R馬不把崔龍洙放在眼裡,但是崔龍洙缺少一定的威懾力和權威,這對將帥之間達成良好互動有一定的影響。

  第二,卡比路的技戰術思想比較務實,對於有著護級重任的江蘇蘇寧以及江蘇蘇寧在德拉甘時代表現出的務實和防守反擊的打法,在卡比路執教理念中的有這樣一部分。卡比路戰術是很多變的,他不僅僅只是枯燥的防守反擊和1:0主義。

  第三,一般說第三點都是湊得,我是這麼認為的,既然卡比路鐵定要來,那就不能說好處少於問題。

  那麼接下來說說兩點擔憂:

  第一,卡比路對中國足球的瞭解要打一個問號。雖然卡比路走南闖北經歷很豐富,但他對中國足球、中國球員、中國聯賽環境要達到的一定的瞭解還需要時間。

  第二,卡比路有點個性,人的個性隨著年齡的增長越加明顯。卡比路已經71了,很難隨隨便便被別人改變,而這種個性在和球員溝通起來會存在一些潛在的問題。

  從積極的角度來講,卡比路有兩點要注意的。第一點就是卡比路要邁出第一步,加深對中國足球的瞭解――柏歷堅尼瞭解中國足球也用了10來場比賽。

  第二點是護級的重任。卡比路來中國和他以前執教最大的區別就是,以前執教都是奔著冠軍去的,但是現在帶的球隊不是奔冠軍去的,而是護級――這可是卡比路沒經歷過的。他執教生涯中,最差的成績就是帶AC米蘭11名,但意甲有20球隊。可是江蘇蘇寧排名倒數第二,卡比路現在的重任就是護級。這對卡比路來講需要方方面面的改變,不能按照當成皇馬祖記去打了。他得通過現有人員的風格特點,最後找一個模板,這個套版是他過去帶領祖雲達斯、AC米蘭、皇馬獲得成功時的陣型和打法。

  基於現在比較困難的形勢,護級隊必須要贏波,更不能輸。中途接手本身就比較難,再深陷護級,南韓人留給他的陣型又比較亂,現實要求他完成務實的1:0主義。江蘇蘇寧的球迷先不要著急,可能他從亞冠的5場勝利總結出贏波的經驗。看卡比路頭一兩輪比賽主要看臨場調度指揮的效果,帶著問題去看比賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽