34000? 28000?牛三 沽攻略
2017年06月12日03:02

港股雖然升了5個多月,但傳統智慧教落「升市莫估頂」;有分析更認為,大市已步入牛市第三期(簡稱牛三),毋須急於沽貨。可是若自問信心不足或 重貨,則不妨適度減磅,待港股出現較深調整時再買,選股上仍以行業龍頭較可取。記者 袁國守

恒指上周五雖跌32點,但仍企穩26000點大關收市,收報26030點,成交金額增至1169億元。今年「五窮六絕」均不見,港股連升5個多月,年初至今計,恒指累漲18%。

英大選爆冷 環球料波動

眼見港股累升不少,已持貨的投資者心中定在盤算應否減磅,甚至全數沽貨食胡。目前市場看法分歧,原因之一是港股年內累升已多,成交金額亦未見配合,近日每日成交只約700至800多億元。同時,6月存在不少變數,剛結束的英國大選,結果屬市場預料之外,英國將出現懸峙國會,除拖累英鎊匯價急跌外,還令市場存在不確定性,環球股市更趨波動,港股或受影響。此外,A股能否躋身MSCI新興市場指數,結果將於下周三(6月21日)本港凌晨時間揭曉,一旦未能入摩,中港股市有機會借勢調整。

另一市場焦點,是今個星期美國聯儲局議息,本周四(6月15日)本港凌晨時間將有結果。然而,市場預估美國今次加息機會近百分之百,由於加息是市場預料之事,相信對大市影響有限,投資者主要關心會後聲明和儲局主席耶倫對往後加息步伐有何說法。

再者,大摩唱好港股,恒指基本預測由26000點上調至28000點,最牛更看34000點,意味港股後市仍可審慎樂觀。亞洲創富證券行政總裁潘鐵珊預期,港股將維持大漲小回格局,料恒指短 上望26250點,支持位於25500點,並認同大摩看法,認為恒指於資金市支持下今年內將見28000點。

資深投資者林一鳴博士指出,技術上從波浪理論分析,恒指於25000點附近步入牛三,之前一年多港股只是上上落落,屬牛二;近期則大漲小回,一浪高於一浪,形勢跟半年前不同。

林一鳴:繼續持貨勿沽空

林博士強調「升市莫估頂」,有貨應繼續持有,不要太早沽貨;若信心較細,亦只宜減磅,更不應沽空造淡。他指出,牛三還可細分為3個階段,第一階段大價股先升,如騰訊(700)這類領先股;第二階段似近日情況,之前升幅不多的行業追落後,如近期內房和本地地產股飆升;到牛三最後階段,三四 以至垃圾股皆升。

對港股後市同樣樂觀的小牛金服行政總裁連敬涵認為,雖然港股升了5個多月,但十分健康,如科技行業只要有少許泡沫即自行調整,當整固完再升,不似2015年每日以幾百點甚至千點上升,當時不太健康,故之後急跌出現股災。

雖然連敬涵不想用牛市還是熊市來分目前港股,但由於升勢健康,因此建議有貨在手的投資者應繼續持有,毋須減持。另外,資金上周流入落後行業如中資電訊股,連敬涵認為,短期資金有可能追落後股份,不過電訊股屬公用股,長遠而言很難大升。

中興受惠5G 連敬涵推介

對於持貨不足的投資者,連敬涵認為,現時仍以強勢行業較吸引,如科技股待整固後可再買;同時,蘋果概念股也可留意,因預期蘋果公司之後再會有好消息。此外,連敬涵建議吼實中資電訊設備股如中興通訊(763),因可受惠5G發展。中興通訊日前公布,與比利時最大的有綫寬頻服務提供商Telenet就5G及物聯網(IoT)簽署戰略合作協議,雙方將在新一代技術方面加強合作。

凱基證券董事及研究部主管鄺民彬則坦言,不太懂去分港股踏入牛三與否,但環球資金充裕,美國加息步伐料不會太快,港股估值亦不高,資金搵出路下流入港股。

再者,A股有望獲納入MSCI,加上本港接近回歸20周年,且美股持續創新高,多種利好因素下,大市短期難有藉口調整。然而,他指,港股已升5個多月,料恒指於26000點差不多到位,強勢股再升空間有限,有貨的投資者宜減磅。

由於港股終會出現較深調整,宜花點耐性等一等,待大市回落再買入各行業龍頭。

晉裕環球投資研究部投資策略師黃耀宗亦指出,港股累積升幅不少,回調的機會增加,短 看10天 能否守穩;從技術走勢看,恒指可見26200點,一旦回調幅度可能較深,或跌至24650點。

此外,由於港股累積一定升幅,黃耀宗建議收窄原先設定的止賺價和止蝕價,假如認為目前大市處於牛三,理論上將再有資金流入,個股若小回可買入博再升;相反,如個股大升後回得很深,則不太值博,因牛三代表升市進入尾聲。

騰訊要留「倉底貨」勿盡沽

對於眾多投資者關心的科網龍頭騰訊,黃耀宗認為,騰訊屬於長遠投資股份,不應全數沽清,宜持有一些「貨底」,但預期於275元會有爭持,可趁高位少許減磅。他補充,科技股中,較看好軟件股多於硬件股,惟雲端和人工智能業務的收益要較長時間才可反映出來,加上受沽空機構報告影響,科網股短期表現較脆弱。

近日內房股亦連番飆升,黃耀宗指出,雖然三 城市受惠去庫存,但要留意政策風險,假如已持有內房股,應分注食胡,一旦明顯轉勢應全數沽售,因從過往經驗,內房股回吐會較急。

封面故事/投資王

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽