港股獨角獸:英國地緣政治成低吸長建良機
2017年06月12日10:26

  文/新浪港股專欄作家 港股獨角獸 微信公眾號(xlgg-sina)

  英國大選結困令市場感到意外,因民調原本一路領先的保守黨到最後卻優勢被拉近,結果更令議席數目減少。但筆者卻認榻翊尾還懷⌒》綺ǎ蚩吹腳訪攔墒猩現芪寮絛蟶希饗圓慌掠⒐蠢辭巴疚侍猓謨⒐拍罨贗輪攏滴裎冉〉某そǎ1038.HK)伺機出現低吸機會。

  英國執政保守黨已經確定未能在大選中取得過半數議席,將出現‘懸峙國會’局面。這一次再次代表投票前的民調沒有太大參考作用,與去年英國脫歐及美國大選一樣沒有釋貳5降資竅衷諉竦饕丫揮卸啻笞饔茫故茄∶穸迷諉竦髦斜俅鳶福嫻拿蝗酥饋

  然而,市場有理沒理,反正在不確定性出現時,都先將英國前景解讀成榧幻骼剩鞫頤澇魷旨鋇現芪逶圖1.2695,急挫2%,4月以來最低。但股市與R價卻有不同結果。在英鎊轉弱之下卻有利英國股市。英國股市上週五便反覆向上,帶動歐美股市上週五表現。

  筆者認椋詞故歉酃芍械撓⒐拍釹喙毓桑膊揮黴蕕P模炊墒誘獯櫚臀攀乒煞蓴帷G榭隹梢允幼魅ツ曖⒐雅泛螅諧〖詞箍床煌ㄇ熬爸攏墒兄幸桓雎蛉牖帷6造隊⒐熬埃翊窩【僦械檬さ墓さ常渲С忠幌槿磽雅貳D屈N可以解讀未來英國脫歐問題上不會太強硬。這反而可以幫助減低未來的不確定性。

  另外,據外電分析指,新政府因面臨‘懸峙國會’局面,在財政也可望表現得更利好不同團體,有利營商。因此,筆者認榭梢允詠翊橐桓齠滔咄貧韉囊患錄5伸鍛蹲收呤巧仆芸煊只嶠錄諾攪硪槐摺<詞故敲教澹翊紋涫狄裁揮興凳嗆諤於焓錄虼舜斫翊問錄涫狄蠶嘍雜跋旖舷浮

  在多受累英國地緣政治的股份中,筆者認槌そ榻銜囊渾b。長建的業務中最大部份來自英國,2016年英國業務純利貢獻6.03億英鎊,按年跌6%,這代表即使英國2016年波動之下對長建沒有大影響。集團解釋,2016年英國業務遞延稅收抵免較2015年檣伲帕釧襖跎伲秈蕹笆盞置庵跋歟⒐滴翊坷茨暝齔14%。

  的確,長建在英國最大的業務UK Power Networks,子⒐滴褚繢畢孜宄桑淥芄婀芤滴癜 Northumbrian Water、Northern Gas Networks 及 Wales & West Gas Networks。這些都是公用業務,即使英國經濟不佳,前景不明,公用業務仍然可以穩定地發展。因此,英鎊轉弱雖然會對集團做成不良的R兌影響,但在總體業務上沒有大問題。若集團R兌損失真的很大,要對管理層有信心,會適當地作用外R對衝。

  長建2016年派發末期股息每股1.63元,連同中期股息每股0.63元,2016年全年合共派息每股2.26元,按年升5.1%,這是在集團2016年純利按年跌14%後作出的決定。因此,可以看出此股保持派息穩定增長就是管理層最主要的目標,這當然也是公用股的特色。集團在2016年業績中也特別提出,自1996年上市二十年來股息連年增長,確是一樣了不起的成就。

  現時市場預計,按現價買入2017年派息也可達3.65厘。但長建不同於其他公用股之處,在於其業務仍有增長潛力,因此才令市場願意接受不到四厘的股息率,情況如同領展(823.HK)、港鐵(66.HK)等優勢公用股一樣。只是領展及港鐵最近表現都較強,長建表現相對落後,因此筆者認榭梢允橐桓齙臀宦蛉牖帷

  此外,長建除了英國業務外,還有其他地區業務。2016年度,集團聯同電能Husky Midstream 65%權益;其中,長江基建贅孟钅16.25%權益。該公司於加拿大設有全長一千九百公里的輸油管道、兩項原油儲存設施,以及其它配套。有關收購已於2016年7月完成。此乃長江基建首度涉足輸油管道及原油儲存業務,預期是項投資可榧糯純煽考翱稍ぜ頻幕乇āT詮試圖鄹襝嘍勻雲橢攏嘈毆艿酪滴窕岬玫澆霞訓姆⒄夠帷

  另一此股未來吸引散戶進場的原因,就是集團早前股東會正式通過,將在6月底正式分拆每手股數至500股,那N相比現時1000股進場,入場費將減至一半,相信會吸引更多散戶進場。

  截至2016年底,長江基建持有120億元現金,負債淨額對總資本淨額比率4.5%,代表集團財務穩健,未來加息不會有大影響,也可以在有利業務出現時進行收購。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽