「Youthquake」積極投票反脫歐
2017年06月12日03:00

【星島日報報道】英國大選保守黨重挫,在野工黨則表現亮眼。分析家普遍認為,大選爆冷的一大原因是年輕人的參與,有媒體將此稱為「Youthquake」,意即年輕選民直接促成的一場「地震」。

在英國歷次大選中,老年選民的投票率一直很高,年輕人投票意願普遍較低。但是這次大選,年輕選民的參與熱情大大超出預期,估計十八歲至二十四歲選民的投票率高達百分之七十二。在兩年前的上次大選,這個年齡層的投票率僅為百分之四十三。年輕選民投票如此積極,與他們反對文翠珊主張「硬脫歐」有關。許多英國年輕人認為,脫歐會威脅他們的工作機會及在歐洲自由遷徙的權利。他們抱怨說,老年人時日無多,卻用選票剝奪了年輕人的未來。年輕一代從脫歐公投中得到了一個深刻的教訓,就是為了保護自己的未來,他們必須站出來,踴躍參與民主政治。

儘管工黨也承認脫歐公投結果,但工黨反對保守黨的「硬脫歐」政策,主張與歐盟維持較緊密的合作關係。工黨的另一些政綱如廢除大學學費,也受到年輕人歡迎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽