羅致光倡開徵新稅 商界憂削競爭力
2017年06月12日03:00
羅致光表示,要解決貧富懸殊,社會或可重新討論開徵資產增值稅。

【星島日報報道】堅尼系數創下四十五年來新高,盛傳是下屆勞工及福利局局長的扶貧委員會委員羅致光昨提到,要解決貧富懸殊,社會或可重新討論開徵資產增值稅,政府亦可考慮取消百分之十五的標準稅率,令高收入人士再繳多點稅項。但他提出要加稅的言論即時引來商界反彈,經民聯副主席林健鋒主動發稿質疑,有關建議如果實行,將會嚴重打擊香港的競爭力,動搖香港賴以生存的營商環境。羅致光其後回應,他的說法只是帶出討論,他對開徵資產增值稅有所保留。

羅致光出席電視節目時提到,透過資本回報的增幅,往往高過靠「打工」賺錢,要解決貧富懸殊,很多人都會提出開徵資產增值稅。他認為社會可就此重新討論,但會引起不少爭議。他指跟資產有關的稅項,開徵前要有全盤考慮,否則執行上會有困難,容易有「走稅」現象。他亦提到,政府可考慮取消百分之十五的標準稅率,令高收入人士再繳多點稅項。  

但羅探討加稅可能性的言論被商界狠抨。經民聯副主席林健鋒質疑,建議如果實行,將嚴重打擊香港競爭力,動搖香港賴以生存的營商環境。他指近年很多國家和地區積極吸引外商投資,其中一個方法是降低稅率和令稅制變得簡單,既然香港早已擁有這些優勢,實在不解為何要貿然改變。他更批評羅致光建議增加稅率和開徵新稅,反映羅思慮不周,希望有關建議只屬個人見解,而非下屆政府政策。

自由黨黨魁鍾國斌亦質疑,現時沒有需要開徵新稅項或取消標準稅率。若香港跟希臘一樣財政狀況不佳,增加稅項以提供社會福利還是可能理解,但「政府無錢咩?而家政府大把錢,個問題係政府收任何嘅收入,都係放番喺庫房度」。他相信只要政府妥善運用大額盈餘,就能夠幫助社會上的弱勢社群。

廠商會會長李秀恒表示,香港只是很小的經濟體系,依靠外來投資,若取消低稅制,將令大量資金流失,不單止是房地產,基金公司和股票市場都會受到拖累。他憶述政府當年取消遺產稅,「大家都當佢係功績」,取消紅酒稅則令香港成為紅酒交易中心,所以理論跟實踐不同,貿貿然加稅並不理智。而金融界立法會議員陳振英則認為,不一定要將扶貧和稅率扯上關係,政府還可考慮其他方法,如透過房屋政策改善基層市民的生活。

言論引起商界反彈,羅致光接受本報查詢時澄清,他的說法只屬討論,自己在訪問中只是提出社會可以討論開徵資產增值稅,個人亦對開徵這稅項有保留,擔心會令本港稅制複雜化。至於取消標準稅率,他坦認過去亦曾提出有關建議,但他認同在未來幾年政府都可能會有盈餘的情況下,現在討論加稅的確意義不大。惟他認為,長遠而言,社會應再討論開徵銷售稅的可行性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽