房協「樂得耆所」 近一成長者減憂鬱
2017年06月12日03:00
房協長者資安居資源中心總經理張滿華盼各屋邨能有全面的安老服務。

【星島日報報道】筲箕灣耀東邨日前發生老翁疑勒斃病妻的悲劇,再次掀起社會對長者家庭支援的關注。負責管理多條「高齡」屋邨的房屋協會,近年透過「樂得耆所」居家安老計畫,在屋邨提供「一邨一社工」和相關支援服務後,有近一成接觸服務的長者減少了憂鬱情緒,另有三成五減少對長者護理院的需求。房協預計在明年三月完成研究,並向政府提交報告,希望計畫可應用於房委會的公屋項目。

房協現時負責管理二十條出租屋邨,估計共有三萬名六十歲以上長者居住,預計到了二〇二三年,長者人口數目增至一半。因應早年調查時留意到不少長者盼望「居家安老」,房協早於四年前開始在屋邨推展「樂得耆所」居家安老計畫,以改善長者的住屋環境和設備,並策動社區資源,照顧長者在醫療護理及身心社交方面的需要。計畫最先於祖堯邨推行,去年已推展至房協所管理的全部出租屋邨。

房協總經理(長者服務)張滿華表示,居於房協單位的長者約有一成二是獨居,一成七是「雙老共住」,因而早年希望透過引入計畫維持長者的健康狀態,或推遲他們的衰退時間。他表示,房協為此引入「一邨一社工」服務,以及在各邨組織義工隊,並在近三百八十個合作機構支持下,提供相關支援服務;經過數年推展,已接觸二萬四千名長者,佔長者人數八成,並在各邨分別深入跟進二至三百宗個案。「很多長者服務其實已存在,因此並不是房協做了所有工作,而是透過計畫提供一個平台,方便其他機構『入邨』服務。」

他舉例指,不少長者站立洗澡也有困難,當上門接觸時察覺到有此問題時,會為相關住戶提供洗澡專用的座椅,「記得曾經有一個案,丈夫患了栢金遜症,每天需要由太太協助洗澡,因此特別在浴室內加裝扶手,丈夫自此以後可以自行洗澡,既重拾尊嚴,太太亦不用那麼辛苦。」居於油麻地駿發花園的郭婆婆,亦是受惠於計畫的長者之一,其丈夫在二十年前過身後,她開始選擇獨居,以顧及婆媳關係;房協經評估後,替她拆除浴室的門檻,方便她居家生活,她亦不時參與計畫之下所舉辦的活動,成為一位快活長者。

房協高級經理(長者服務)盧少清表示,長者容易面對情緒問題,尤以當配偶過身時,因此「樂得耆所」居家安老計畫之下提供不少小組活動,鼓勵長者以正向心理面對人生,協助他們走出抑鬱低谷。她指出,由負責管理屋邨的機構作主導,「洗樓」較為容易,亦有較機會接觸到一批隱閉長者,「現時很多長者服務機構也難以找到協助對象,但由於我們是『包租公』,會有一個優勢,『入邨』較為容易;派人去關心他們時,會減少抗拒。」

為了解計畫的成效,房協委託港大秀圃老年研究中心在有關屋邨展開為期四年追蹤研究,評估參與計畫長者的健康及生活狀況;初步調查顯示,百分之九曾透過計畫接觸的長者,因而減少憂鬱情緒,近百分之一長者覺得社區支援得到改善,另有三成五減少對長者護理院的需求。房協計畫明年三月正式完成相關研究,向政府提交報告,讓計畫概念有機會房委會的屋邨或社區環境應用。張滿華說,房協在需要時可提供相關技術支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽