防曬大家都在塗 為什麼只有你黑了
2017年06月12日10:37

華龍網2017年6月12日訊

 誤區1:防曬霜量塗得不夠

  在塗防曬上節省,那你可能省下了錢,卻浪費了自己的美貌……塗防曬又不是戴TT,不是越薄越好!只有塗了充足的用量,才能保證防曬霜發揮該有的抵禦紫外線的效果。所以到底應該塗多少?簡單點說就是每次塗抹1-1.5ml左右,大概一元硬幣大小的量,好好想想你每天塗夠了嗎?

  誤區2:沒有留足防曬霜成膜時間

  早上時間那麼緊張,要不防曬霜就在路上塗吧,你有沒有這麼想過?科科,你可能不清楚,防曬霜塗滿全臉後需要一定的時間形成一層均勻的膜,才能給肌膚全方位的防護,不等防曬霜成膜就出門,出油出汗很容易把它們衝走!所以妹子們一定要記得提前10-20分鍾擦好防曬才出門!

8961225

  誤區3:防曬指數沒選對

  選防曬霜繞不開SPF和PA這兩個指數,但很多人搞不清它們代表什麼,這裏敲黑板記筆記啦!SPF是防曬霜抵禦紫外線UVB的指數,即延緩肌膚被曬傷曬紅的時間倍數;假設不塗防曬霜你的皮膚20分鍾後會曬紅,那麼SPF15的防曬霜可以讓這個曬紅的時間延長到15倍,即20分鍾 X 15(SPF)=300分鍾。

  PA則表示抵禦UVA的指數,即延緩肌膚被曬黑曬老的時間倍數。PA+代表延緩曬老曬黑時間2-4倍,PA++延緩曬老曬黑時間4-8倍,PA+++延緩曬老曬黑時間8倍以上。

  不要盲目覺得防曬指數越高越好,因為防曬係數越高的產品,就意味著添加了越多的防曬劑,更容易刺激腐蝕皮膚、堵塞毛孔,讓肌膚無法呼吸。所以如果寶寶們只是在上下班的路上接觸陽光,選SPF15、PA+的產品就可;如果在戶外運動的話,宜選SPF20-SPF30、PA++的產品;如果是在烈日下活動或者去海邊游泳時,則應選SPF30+、PA+++的產品。

  誤區4:不知道及時補塗

  如果SPF15就可以防300分鍾,那SPF30不就可以防10個小時了?你數學真好!氮素,你難道不會出油出汗?再說每個人的膚質因人而異,別人塗了能防300分鍾,也許你更短呢?所以補塗防曬是必不可少的!

  那麼多久補塗一次呢?夏日肌膚容易出油出汗,在室外活動頻繁的話需要每隔兩小時就補塗一次防曬霜,否則也可能被曬黑甚至曬傷。即使用了防水型防曬產品,在出汗或是游泳之後仍需要及時補塗。但如果你在室內又不怎麼出油出汗,差不多半天補塗一次就可以了。

  可是我還畫了妝,難道要卸掉從頭再來一遍嗎?能卸當然最好啦!不過我賭5毛錢你不會卸!所以不如選個防曬指數高的氣墊BB或者粉餅,既補妝又補防曬,雖然達不到塗防曬霜的效果,至少也比不補強!

  誤區4:把帶SPF值的底妝當防曬霜用

  化妝水、乳液、面霜、防曬霜、隔離霜、粉底……我的天,一想到夏天要塗這麼多東西在臉上,黏黏糊糊的,小仙女就要原地爆炸了!反正隔離/粉底也帶防曬指數,不如乾脆省掉防曬霜?告訴你!不可以!都說了防曬霜必須塗夠一元硬幣的量才能保證防曬效果,你把隔離霜或粉底塗這麼多到臉上試試?保你分分鍾變殭屍臉!

155280862

  誤區6:以為不同產品防曬指數能疊加

  我早上用了SPF15的面霜,又塗了SPF30的隔離,那我是不是get了SPF45的防曬效果?大錯特錯!防曬指數是不能疊加的,就算塗了兩種帶防曬指數的產品,防曬效果也只能以防曬指數高的那款為準!

誤區7:眼周不防曬

  誤區7:眼周不防曬

  眼周肌膚特別嬌嫩容易衰老大家都知道了,平時眼霜眼膜沒少塗,可是塗防曬霜的時候卻漏了這裏可還行!如果眼周肌膚沒有做好防曬,不但會曬黑長色斑,還容易早早的就惹來鬆弛和皺紋,你塗那麼多眼霜眼精華都變成了亡羊補牢!

  好吧,那我塗防曬霜時順便帶一點到眼周行了吧?不行!除非你用的是純物理防曬產品,否則一旦出汗或流淚,化學防曬劑進入眼周之後會對眼睛造成刺激。所以最好乖乖選擇一款眼部專用的防曬產品!唉,真是個磨人的小妖精,哦不,小眼睛……

  誤區8:去年沒用完的防曬今年還在用

  去年夏天的防曬霜沒用完,今年拿出來繼續用,多麼勤儉持家,快誇我!我誇你個頭啊!首先你去年的沒用完,說明你防曬量就沒塗夠!而且防曬霜和其他化妝品一樣,沒開封保質期是3到5年,但開封后一般最多3到6個月內就應該用完。超過這個期限,產品由於受到空氣汙染以及溫度濕度的影響,很可能無法保證原來的防曬效果了。

  如果防曬霜存儲不當,高溫高濕導致細菌滋生、產品水油分離變質,這種情況下再塗抹,還會對肌膚造成刺激,甚至引發皮炎。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽