特朗普年內訪問英國計劃可能泡湯
2017年06月12日15:17

中青在線華盛頓6月12日電(中國青年報・中青在線駐美國記者 劉平)美國媒體引政府人士消息稱,總統特朗普正在考慮取消或推遲年內訪問英國計劃。

英國首相文翠珊是特朗普上任後所接待的第一個外國領導人。在1月28日的白宮聯合新聞發佈會上,梅稱代表女王邀請特朗普夫婦在今年晚些時間對英國進行國事訪問,文翠珊也表示,對特朗普接受邀請感到高興。

《紐約時報》6月11日報導稱,兩名特朗普政府的官員稱,正在新澤西一處高爾夫球場過週末的特朗普對是否如期訪英的遲疑日漸增加,特別是因為近期其推特所引發的兩國之間一場外交風波。6月3日晚,英國倫敦市中心地區倫敦橋發生恐怖襲擊案,造成包括3名襲擊者在內的10人死亡、48人受傷。

當時特朗普在社交媒體推特上對倫敦市長的不當評論在英美兩國引起廣泛不滿。倫敦市長薩迪克・汗的發言人表示,特朗普關於市長對恐怖主義威脅輕描淡寫的說法是斷章取義,市長有比回應這一評論更重要的事要做。有美國評論人士稱,一個總統評價一個外國地方領導人的做法有失體統。

特朗普對訪問英國的擔心不無道理。當前,對特朗普有好感的英國民眾是少數派。《衛報》今年2月的一次民意調查稱,64%的受訪者認為,特朗普是對國際穩定的威脅,56%的人認為他不值得信任。《紐約時報》報導稱,即使是特朗普的一次工作訪問,在英國也可能引發大規模抗議,有全套儀式的國事訪問所引發的反對聲音則會更大。

英國媒體也報導稱,在近期的一次通話中,特朗普對英國首相文翠珊稱,如果英國民眾不歡迎,他不想對英國進行國事訪問。英國《衛報》報告稱,文翠珊的一個顧問透露,在近幾個星期的一次通話中,特朗普說,他不想在英國可能有大規模抗議行動的時候進行訪問。

這一消息對敗選後正面臨巨大壓力的文翠珊來說也不是一件好事。在6月8日的英國大選中,文翠珊遭遇了一場滑鐵盧,所在的保守黨失去了在英國下議院的多數席位。保守黨在大選中贏得318個議席,比選前減少了12個席位。而反對黨工黨贏得262席,比選前增加了30個席位。英國下議院共有650個席位,這意味著保守黨必須與掌握10個席位的民主統一黨合作以組成聯合政府,方能握有執政所需的326席。

當地媒體報導稱,親歐的保守黨人蘇伯利表示,文翠珊暫時不會下台,但將無法長時間執政。當前,保守黨內傳出有人在醞釀將她拉下馬,工黨黨魁郝爾賓也再度提出由他來領導政府的可能性,選後的英國政局仍不明朗。

針對這些有關特朗普訪問的消息,英國首相辦公室發表聲明稱,對兩國領導人之間私下通話的那些猜測不做評論,但關於女王邀請特朗普總統訪問的計劃沒有變化。當前,特朗普仍未正式提名新的駐英國大使。(國際部編輯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽