南北小獅子比武
2017年06月12日11:24

大洋網訊?昨天下午,廣州塔千人大廳主舞台上,伴著鑼鼓聲,廣州“文化和自然遺產日”活動暨廣州市青少年醒獅表演賽宣佈啟動。活動由廣州市文化廣電新聞出版局主辦,廣州市非物質文化遺產保護中心、廣州市文化館等單位承辦。

啟動儀式上,番禺區沙湧小學生演繹了鼇魚舞《獨占鼇頭》,從化區東風小學帶來了激越的麒麟舞,增城區派潭中學上演了熱鬧的舞貔貅,還有南粵獅藝龍獅會帶來喜慶的龍舞《龍騰四海翻雲天》。作為嘉年華主角的廣東醒獅令人矚目,其中有市青少年醒獅隊和越秀區署前路小學的《獅躍龍騰》、黃埔區弘毅國術會的《鼓動羊城新氣象》。南獅的“好兄弟”北獅也到場祝福,其中,由河南武校、南粵獅藝龍獅會上演了一出別具北派風格的《獅子上樓台》。廣東原道功夫訓練基地帶來了《自古英雄出少年》,展示了青少年的活力。

第6批市級非遺產代表性項目名單出爐

同日,最新評出的廣州市第6批市級非物質文化遺產代表性項目授牌儀式也在廣州塔舉行。本批公佈的名錄,包括盤古王傳說、鄭仙傳說、廣東漢樂(增城)、螳螂拳(廣州)、廣州餅印製作技藝、大立菊紮作技藝、南乳花生製作技藝、西關水菱角製作技藝、黃豆醬傳統製作技藝(獅嶺)、針灸(嶺南火針療法)、嶺南羅氏婦科診法共11項新增項目;洪拳(黃飛鴻派)、廣州玉雕、廣式硬木傢俱製作技藝、扒龍舟(車陂村扒龍舟)、媽祖信俗(龍潭村天后誕)共5項為擴展項目。

(廣報記者 黃丹彤 通訊員黃燕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽