保守黨“倒梅”工黨要當家 英國政局陷入不明朗
2017年06月12日09:28

  中新網6月12日電 據外媒報導,在大選中遭遇滑鐵盧的英國首相文翠珊目前還在與極端保守的北愛爾蘭民主統一黨洽談合作事宜,保守黨內卻傳出有人在醞釀將她拉下馬,反對黨工黨黨魁郝爾賓也再度提出由他來領導政府的可能性,使英國政局持續陷入不明朗。

  民主統一黨 “打臉”特雷莎梅

當地時間2017年6月4日,英國倫敦,英國首相文翠珊在唐寧街10號發表聲明她表示,三名嫌犯均身著偽造的自殺式襲擊背心,目的是為了製造恐慌。

  英國首相府10日宣佈,文翠珊領導的保守黨已與北愛爾蘭民主統一黨(DUP)就一項框架協議的原則達成一致,獲得該黨支持組織少數派政府。但民主統一黨在數小時後稱,雙方還在進行磋商。

  該黨說:“截至目前的談判令人樂觀。我們下週將繼續討論,以製定細節並就新一屆國會的安排達成協議。”

  唐寧街因此被迫改口,在一份措辭謹慎的聲明中說,文翠珊就在來臨一週敲定協議,與民主統一黨進行討論。

  聲明也說:“我們對任何可能達成的協議表示歡迎,在英國著手脫歐與脫歐後,這將為整個國家提供所需的穩定與確定性。”

  民主統一黨“打臉”文翠珊,顯示該黨未必會是一個凡事聽從保守黨少數派政府的合作夥伴。據悉,保守黨希望民主統一黨能在國會的關鍵投票中支持保守黨少數派政府,但兩黨不會正式結盟。

當地時間6月8日,英國倫敦伊斯靈頓,英國工黨領袖郝爾賓現身投票站參加大選投票。

  保守黨在上週的大選中贏得318個議席,工黨得262席,民主統一黨得10席。若有民主統一黨支持,保守黨就能握有執政所需的326席。

  保守黨拉攏民主統一黨,在英國引起了爭議。民主統一黨在許多社會問題上極端保守,如反對同性婚姻合法化和墮胎等,甚至被認為比保守黨還保守。

  針對外界批評,民主統一黨黨魁福斯特星期天對天空新聞台說:“我們會以國家利益為先。我們希望為整個聯合王國做對的事情,並為聯合王國政府帶來穩定。”

  除了保守黨,在此次大選中取得亮眼表現的工黨也希望籌組新政府。工黨黨魁郝爾賓告訴《星期天鏡報》:“我可以成為首相。這還是可能的,絕對(有可能)。”

  他稱,工黨會尋求否決文翠珊將向國會提呈的女王演辭。他也稱,英國可能會在今年遲些時候或明年初再次舉行大選,以打破政治僵局。

  不過,工黨可能爭取到的議席並不足夠,郝爾賓上台的可能性不大。

  另有報導指,保守黨內正在醞釀一場“倒梅”行動,可能的新黨魁人選包括外交部長約翰遜、脫歐事務部長戴維斯等人。不過,約翰遜駁斥了支持者要求他挑戰文翠珊的報導,並在週六晚發推文表示支持她。

  特雷莎梅脫歐談判料難如期完成

英國大選實行簡單多數選舉製度,在全國650個選區中,選民投票選出各自所在選區的政黨代表,得票最高者獲勝,成為下議院議員。

  交通部長格雷林也指出,文翠珊應繼續領導保守黨,以避免英國政治陷入更不穩定的局面。

  英國定6月19日與歐盟展開脫歐談判,而談判必須在2019年3月之前完成。文翠珊承諾會遵守脫歐時間表,如期開始談判,但即使她如願在此次大選中擴大在國會的多數優勢,要達成這個目標也不容易。

  國防部長法倫星期天說,英國政府對脫歐的立場並沒有因大選結果而改變。他說:“我們希望與歐洲建立夥伴關係,達成一個能最大限度地進入歐洲單一市場的協議,並就移民問題達成一致,延續我們與歐洲的安全事務合作。”

  他還表示,他相信政府的脫歐計劃會獲得國會多數議員支持。

  但親歐的保守黨人蘇伯利當天稱,她不認為文翠珊的脫歐計劃在國會擁有足夠支持,凸顯保守黨在此次大選後陷入了分裂與混亂。

  蘇伯利也稱,她認為文翠珊暫時不會下台,但將無法長時間執政。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽