網評:告訴你北京隊新帥是怎樣的教練
2017年06月11日19:04
北京隊新教練雅尼斯(右一)
北京隊新教練雅尼斯(右一)

  本文來自微信公眾號“北京是冠軍”

  作者:周赫

  前天,首鋼召開發佈會,宣佈了閔鹿蕾指導升任總教練,希臘人雅尼斯・基斯托普洛斯擔任男籃一隊主教練的決定。當天本來就要發文,但一個聲音一直在赫哥耳畔迴響:“你要控幾你技幾”。

  於是在兩天之後,我寫下這篇文章,不吹不黑,給大家好好介紹一下,咱們的這位新教練雅尼斯。我覺得從他的履曆來看,用“顛沛流離”來形容他最貼切不過了,之於新教練好與不好,各位自己去判斷,將來也自有定論。

  雅尼斯,希臘人,出生於1974年6月,日前剛剛過了他的43歲生日。他並沒有職業球員的經歷,而是在22歲就開始了自己的籃球教練職業生涯。他的第一站是羅馬尼亞,他在羅馬尼亞聯賽的豪門克魯日・納波卡的青年隊任教。但一年之後,他就回到了希臘,在希甲的阿波羅俱樂部任助教,輔佐前德國隊教練鮑曼。三年之後,他到了德國布蘭德・哈根俱樂部擔任助理教練,為期僅有一年。他去德國執教的經歷,很有可能與他和鮑曼的合作有關,通過鮑曼的關係,他才去了德國。

  2001年雅尼斯回到希臘,此後的兩年間在希臘空軍服役,並執教希臘空軍籃球隊,當然這支球隊算不上職業球隊,水平也和職業球隊無法相比。

  2004年,雅尼斯來到了塞浦路斯,成了AEL普羅蒂斯俱樂部(ProteasEKA AEL)主教練,一個賽季後,也就是2004-05賽季,他轉投阿普爾男籃(APOEL Nicosia)任主教練,在阿普爾男籃,雅尼斯的成績不錯,率隊奪得塞浦路斯聯賽的常規賽冠軍,在季後賽中殺進半決賽,不過無緣冠軍。

  因為成績不錯,一個賽季之後,雅尼斯得到了重返希臘聯賽的機會,回到阿波羅俱樂部(Apollon Patras)任主教練,06-07賽季又到了希臘的A.E.L。男籃(A.E.L。 1964 B.C。)任主教練,07-08賽季輾轉奧林比亞達男籃(Olympiada Patras),任主教練。

  如果仔細看雅尼斯這段時間的履曆,不難發現,他幾乎是每年換一支球隊。他執教的球隊,都沒有取得什麼太好的成績,而且其中有些不乏希臘A2和B級別聯賽的球隊。我們無從得知雅尼斯如此輾轉的原因,究竟是自己機會太多,不斷選擇,還是被動下台,但就像我們身邊總跳槽的人一樣,會讓人有種不安定感。

  終於雅尼斯在2008年加盟希臘A2級別聯賽球隊泰利卡拉(Trikala B.C。)任主教練,當年泰利卡拉拿到了A2級別聯賽的冠軍,這應該是雅尼斯執教生涯中,最輝煌的時刻了,所以雅尼斯才在這裏才留了下來,一共執教了兩個賽季。

  2年之後,在2010-2011賽季,雅尼斯再次“離崗”。這次他回到了塞浦路斯,他起家的地方,回到了阿普爾男籃。但又是一年之後,雅尼斯再次換了東家,這次他的目的地是德國,他加盟了德甲勁旅拜仁慕尼黑,而時任拜仁教練,正是他的伯樂鮑曼,當初推薦他去布蘭德・哈根俱樂部執教的“老關係”。

  投靠了鮑曼的雅尼斯終於在一支知名俱樂部落腳了。他和鮑曼在拜仁合作了兩年,兩年之後鮑曼下台,2012年9月27日,助理教練雅尼斯被拜仁扶正成為了這裏的主教練,但是短短兩個月後,2012年11月27日,雅尼斯被塞爾維亞名帥佩西奇取代,而雅尼斯則被清掃出門,離開了拜仁。

  之後,雅尼斯的履曆,中國球迷就知道了,他跟隨揚納基斯來到了中國,成為了中國男籃的助理教練。在揚納基斯下台後,他再次受邀成為了宮魯鳴執教的中國男籃的助理教練。所以在雅尼斯的執教履曆上,在中國男籃執教算得上他最長時間的一次執教經歷了。

  而雅尼斯與中國的結緣,都與首鋼總經理秦曉雯有關。日前的發佈會上,雅尼斯說:“我是在2013年第一次見到了秦曉雯女士,當時我接受揚納基斯的邀請來到中國,成為他的助理教練,我當時的身份是中國男籃國家隊的高級顧問。在2013年揚納基斯教練離開中國以後,是宮指導從家裡打來電話邀請我,當時秦曉雯是以宮指導助理的身份邀請我重新回到男籃。”

  雅尼斯甚至用“紐帶”來形容秦曉雯,他說:“當時秦曉雯擔任了很多我們溝通之間的紐帶,我和宮指導,和籃協的領導,他擔任了串聯紐帶的工作。”由此可見,雅尼斯與秦曉雯的關係並不一般。而說雅尼斯是最佳人選的前北京隊教練閔鹿蕾和雅尼斯之間,幾乎沒有任何交集,所以與其說閔鹿蕾認為雅尼斯是最佳人選,不如說秦曉雯或者首鋼的管理層認為雅尼斯是北京隊的最佳人選。

  只說了雅尼斯的履曆,大家可能對他已經有了一定的瞭解。為了加深大家的認識,我們可以橫向對比一下目前CBA任教的幾位外教。

  首先說說江蘇隊外教貝西洛維奇。貝西洛維奇2006年成為斯洛文尼亞男籃助理教練,2009年升任斯洛文尼亞男籃教練,2010年率隊征戰土耳其世錦賽。2012年他被伊朗男籃聘請為球隊新任教練,並於2013年帶領伊朗男籃在菲律賓馬尼拉拿回了亞錦賽冠軍,而那一年正是雅尼斯輔佐的揚納基斯一敗塗地的一年。從這份國家隊履曆上,可以看出貝西洛維奇要比雅尼斯的地位高出一截。

  而山東男籃教練亞曆山大・凱撒和雅尼斯類似,他雖然也沒有太好的教練履曆,但是他的助教經歷卻要比雅尼斯高出不止一個層次。2010年至2012年間他輔佐塞爾維亞籃球教父伊夫科維奇擔任希臘勁旅奧林匹亞科斯隊助理教練,並且幫助球隊奪得過歐冠冠軍。並且從2008年,他就開始擔任塞爾維亞男籃的助理教練,同樣是在老帥伊夫科維奇手下任職,2010年的土耳其世錦賽,2013年的歐錦賽,塞爾維亞都取得了不錯的成績,並培養出了迪奧杜錫等一批出色的球員。因此,對比沒有什麼高水平國家隊履曆的雅尼斯,凱撒的執教經歷也要勝出一籌。

  說到這,我想大家對雅尼斯也有一個認識了。

  北京首鋼,作為過去六年三次奪冠的球隊,現在到底需要一個什麼樣的教練?我想,我們選教練,首先要選業務能力強,其次要選有人格魅力,懂得管理,第三,要選有威信,能讓球員信服的人。我們沒法確定雅尼斯在北京能不能取得成功,就像剛剛結束的高考,誰也不能說學習一般的學生,就考不出好成績。但相比優等生,他們考上名校的概率的確要低一些。所以,為什麼我們不能選擇優等生呢?為什麼履曆平平,四處“流浪”的雅尼斯是北京隊最佳人選呢?

  現在,木已成舟。我們不知道雅尼斯能給北京隊帶來什麼改變,不知道他能給球隊帶到什麼樣的成績,也不知道他能否讓五棵鬆重現昔日的榮光。只希望,他在北京隊的執教別像他之前的執教履曆一樣“短暫”就好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽