香港願景建議立法保障在職護老者權利
2017年06月11日17:21
香港願景計劃建議立法保障在職護老者權利。

【星島日報報道】由立法會前主席曾鈺成牽頭成立的智庫「香港願景計劃」,就社區照顧服務及對護老者的支援提出八大建議。曾鈺成表示,本港絕大部分長者均希望在家中安老,但香港老人入住院舍的比例卻偏高,政府對社區照顧的支援亦有不足。他認為從近日耀東邨一宗老夫殺死病妻的倫常慘案中,可見體弱長者的照顧工作壓力甚大。

高級研究員吳啟漢表示,居家安老最重要是對護老者及社區照顧提供足夠支援,但目前本港的護老者,都受到工時長、與長者居住距離長和平衡收入問題影響;而社區支援方面,亦只有極少數家庭照顧者曾使用社區服務單位的支援服務。此外,吳啟漢亦提到,「關愛基金」為護老者提供的津貼有諸多限制,定位不清晰。

因此,吳啟漢建議政府釐清護老者津貼定位、以立法方式保障在職護老者權利、加強支援服務可及性,和增加社區照顧服務名額,提升服務質素等等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽