東鐵行李冒濃煙 恐襲驚魂400客逃命
2017年06月11日03:00
港鐵一列列車車廂舊電池發生火警後,濃煙充斥整個車廂。單仲偕提供圖片

【星島日報報道】港鐵東鐵線列車發生行李冒煙惹恐慌!一個疑由水貨客攜往內地、載有逾三百塊舊電池的行李,昨晨在列車上突然冒出大量濃煙,車廂充斥煙霧及難聞氣味,四百乘客包括前立法會議員單仲偕,至上水站慌忙逃離車廂,有乘客以為恐襲,情況混亂,消防員到場時煙霧漸散去,發現行李內一批電池熏黑,疑短路冒煙,並無可疑,惟該行李事後無人認領,意外中無人受傷。

東鐵列車乘客載三百塊舊電池行李冒煙,四百乘客逃生。據目擊的姓羅女乘客透露,昨晨十一時四十分,她從粉嶺站登乘一班往落馬洲的列車,當時各車廂坐滿乘客,事發車廂內的物件也很多,有嬰兒車、單車、行李篋及手拉車。

羅女續稱,她看到關愛座上有空位,欲上前休息一會,豈料有男乘客搶先坐上,男子腳下還擺放兩件行李,就在列車開行將近到上水站,放在該男乘客腳下的其中一件行李,突然冒出一陣濃煙,而且煙霧愈來愈大,隨之傳出難聞氣味,旁邊乘客紛紛站起,有乘客以為恐襲,有人更大叫:「會唔會爆炸?」

該車卡乘客紛紛起座,分別往鄰近兩卡的方向奔跑,當時前立法會議員單仲偕剛在車上,也目睹乘客慌張狼狽情景。列車減速駛至上水站時,煙霧向其他車廂蔓延,一度有人企圖取出滅火筒,也有多人從不同車卡按通話器通知車長,車長迅速要求其他同事增援協助。

當列車駛抵上水站後,全車約四百名乘客逃離,港鐵職員迅速上車處理,此時一批消防員趕至,冒煙的行李已被移往兩卡之間,煙霧漸散,消防員其後打開行李查看,證實內有逾三百塊分屬手機及電腦的舊電池,部分已燒至熏黑損毀,出事行李其後隨同列車開往羅湖站等候調查,而所有乘客則登乘下一班車繼續行程,乘客僅被延誤一段短時間。據知,混亂間,攜電池行李上車的乘客悄悄離開,不知去向,亦未有折返領回出事行李。

港鐵發言人證實,發現該冒煙行李位置是於第六、第七卡之間,已無法尋回該行李所屬物主,暫當作無人認領之行李。警方指出,經鐵路警區警員及消防員調查後,認為火警無可疑,當冒煙事件處理。

工程師盧覺強表示,電池老化時,絕緣體在脫落與不脫落之間,如果有震盪,正負極線貼在一起,易形成短路狀況,提供電流,接着會高溫冒煙。

事件中在網上成為熱點新聞,有網民直言偷運舊電池上列車相當危險,害己害人。

港鐵過往發生過車廂冒煙火意外,近期最轟動為今年二月十日,港鐵荃灣線金鐘站開往尖沙嘴站列車發生縱火案,六十歲乘客張錦輝於車上放火自焚,造成一死十八傷,張嚴重燒傷,留醫三個多月不治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽