北愛民主統一黨通過信任協議 支持保守黨
2017年06月11日11:51

【星島日報報道】英國首相文翠珊獲北愛爾蘭民主統一黨原則上同意,支持在下議院選舉失利後的保守黨政府施政。今次兩黨的協議並非意味全面結盟,而是北愛民主統一黨會在下議院表決預算案及其他重要議案時,支持保守黨。與此同時,文翠珊和德國總理默克爾通電話後同意,英國將如期在「未來兩三周」與歐盟展開「脫歐」談判。

保守黨在大選受挫後,必須獲得有10席的北愛民主統一黨支持,才能控制下議院過半數議席。對於北愛民主統一黨原則上支持保守黨,首相府表示歡迎,認為可以為國家帶來穩定,處理「脫歐」及其他問題。

北愛民主統一黨強調,這是一項支持保守黨的「信任協議」,意味該黨承諾日後在一些重要時刻支持政府,例如面對不信任動議,或要通過財政預算案等等。文翠珊亦透過發言人表示,雙方已有初步協議;至於協議細節會在星期一的內閣會議上討論。

保守黨在日前的大選中失利,失去在下議院過半數議席的優勢。文翠珊必須尋求與北愛民主統一黨合作,容許她以少數政府形式繼續執政。

保守黨在國會下議院取得318席,失去12個議席,未能握有過半數326席的門檻,而失去對國會的控制權。北愛民主統一黨擁有12席,在重要表決時支持保守黨舉足輕重。

保守黨下議院黨鞭韋廉信周六前往貝爾法斯特,與北愛民主統一黨協商合作,結果雙方達成信任及支援協議。

北愛民主統一黨一直拒絕透露向保守黨提出甚麼合作條件。有匿名消息指,相信北愛民主統一黨會爭取在「脫歐」談判中佔一席位。

雖然獲北愛民主統一黨支持,但文翠珊仍然面對黨內逼宮威脅,英國《星期日郵報》報道,外相約翰遜準備發起把文翠珊趕下台的行動,《星期日泰晤士報》指,有5名內閣成員正敦促約翰遜把文翠珊攆走。但約翰遜否認上述報道,強調自己一直支持文翠珊。

另一方面,文翠珊和德國總理默克爾通電話,英方確認準備如期在「未來兩三周」與歐盟展開「脫歐」談判。此前默克爾說,英國大選導致懸峙國會,可能造成不明朗局面,但談判應按計畫進行。

在墨西哥,默克爾在新聞發布會上說:「我們已經準備好進行談判了,我們要快速做,遵守時間表。我們在等待英國的選舉,但在接下來的幾天,這些談判將開始,我們將維護27個成員國的利益,英國也將維護自身利益。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽