英國首相兩名高級顧問辭職:為此次大選失利負責
2017年06月11日06:58

  中新社倫敦6月10日電 (記者 周兆軍)英國大選已經落幕,但後續的政治波動仍在繼續。在保守黨一些議員的壓力下,英國首相文翠珊的兩名幕僚尼克・提摩西和菲奧納・希爾10日辭職,為保守黨此次大選失利負責。

資料圖:英國首相文翠珊。
資料圖:英國首相文翠珊。

  提摩西和希爾是文翠珊最信任的兩名高級顧問,他們在競選過程中負責為保守黨起草競選綱領。在這次大選中,保守黨獲得318個議員席位,比上次大選減少了13席,雖然保住了議會第一大黨的地位,但議席未超過半數。

  據英國廣播公司(BBC)報導,保守黨內的批評者認為,文翠珊在製定政策和競選策略時沒有廣泛徵求意見,而是過於依賴她的助手,這使保守黨在競選中犯了一系列錯誤,也損害了文翠珊的形象。保守黨內有人警告,如果不辭退這兩名幕僚,文翠珊的領導地位將受到挑戰。

  在壓力之下,提摩西和希爾10日辭職,離開唐寧街10號。提摩西表示,選舉結果令人失望,競選綱領中的部分福利政策受到廣泛批評,他對此負責。

  由於議席未超過半數,保守黨無法憑藉一黨之力組建多數黨政府,文翠珊決定與北愛爾蘭民主統一黨合作。保守黨下議院黨鞭加文・威廉姆森10日前往貝爾法斯特,與北愛爾蘭民主統一黨協商合作事宜。據BBC報導,雙方已達成合作協議,協議的具體內容將於下週一在內閣會議上討論。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽