默克爾就英國大選表態:歐盟已為脫歐談判做好準備
2017年06月10日19:16
6月10日,墨西哥墨西哥城,默克爾與墨西哥總統涅托舉行聯合發佈會。圖片來源:視覺中國
6月10日,墨西哥墨西哥城,默克爾與墨西哥總統涅托舉行聯合發佈會。圖片來源:視覺中國

  來源:界面新聞

  閆桂花

  德國總理默克爾週五加入歐盟其他官員,敦促英國“按照計劃表”盡快展開脫歐談判,並補充說,歐盟已經為此“做好了準備”。

  她不認為英國大選結果會成為與歐盟開始脫歐談判的障礙。她說,希望英國在6月19日正式啟動談判後,依舊還是歐洲的好夥伴。

  BBC報導稱,這是自英國首相文翠珊在大選中受挫後,德國總理首次發表評論。

  在這次大選中,文翠珊領導的保守黨雖然保住了議會第一大黨的位置,但失去了13個席位。而上個月,她宣佈召開大選時還表示,其目的是希望擴大保守黨在下議院的微弱多數優勢,為即將到來的艱難談判掃清障礙。

  文翠珊已經決定與獲得10個席位的北愛爾蘭民主統一黨(DUP)組成聯合政府。

  很多分析人士認為,這個結果會弱化英國與歐盟另外27國的談判地位,增加了在談判中達不成協議甚至“沒有談判”的可能性。

  在接下來不到兩年的談判里,文翠珊面臨的最大對手之一將是德國總理默克爾。

  “我認為英國,按照我今天從首相那聽到的,願意遵守談判計劃,”默克爾週五在墨西哥與該國總統涅托會面時回答記者提問時說,“我們希望盡快開始談判,我們希望遵守時間表,目前,我不認為有什麼事情能夠讓談判無法按照預期開展。”

  她接著說,希望英國能成為一個好夥伴。“英國是歐洲的一部分,哪怕它不再是歐盟的一部分。”然而,她補充說,歐盟國家將在談判中“維護27個成員國的利益”。

  《華盛頓郵報》稱,在此之前,德國外長加里布埃爾告訴記者,“這次大選傳遞的信號是:與歐盟展開公正的商談,多想想英國以這種方式退出歐盟是不是真的是件好事。”

  按照文翠珊製定的脫歐戰略,該國將加強對移民管製、從歐盟單一市場和關稅聯盟中退出,也就是“硬脫歐”。但談判還沒開始,雙方的信任關係就已經出現了脆弱的跡象。

  據《紐約時報》報導,雙方在談判優先事項上存在分歧,針對文翠珊提出的條件,默克爾曾做過這樣的表態:“我有種感覺,一些英國人試圖在欺騙自己。然而,這是在浪費時間。”

  英國大選結果出爐後,歐盟官員紛紛表示英國將脫歐這一事實以及脫歐談判的日程安排不應該更改。歐洲理事會主席圖斯克發佈推文稱,“我們不確定英國脫歐談判什麼時候才能開始,但我們知道它什麼時候必須結束。”

  歐盟委員會主席容克則表示脫歐談判隨時可以進行,“不如明早9點半就開始談。”

  歐盟經濟和金融事務委員、前法國財長莫斯科維奇(Pierre Moscovici)則強調,“首先,不要把(大選)結果混淆為新的脫歐公投――脫歐公投早就完成了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽