養生地產,不一樣的人居夢
2017年06月10日06:49

隨著城市生活水平的不斷提高,人們的健康意識不斷增強,養生保健的需求量越來越大。自古以來的遠離塵囂、田園牧歌、世外桃源的美好想像,演變為對渡假休閑、生態養生的現實追求。都市人追尋夢想人居的需求也不斷增長,也為養生旅遊地產的發展提供了契機。

近年來,依託良好生態環境、配置以完善的養生服務配套的渡假地產項目不斷湧現,也體現了中國房地產市場發展升級的新趨勢和方向。除了以養生渡假為主題的房地產項目之外,越來越多的房企將養生健康理念融入到社區配套的建設中,將其作為吸引特定社區圈層人群的途徑之一。

撰文:

南方日報記者

李廣軍 許蕾

養生市場爆發推動渡假地產大發展

在房地產調控政策不斷加碼、住宅市場趨於飽和的大環境下,各大房企也在積極求變,謀求轉型之路,而養生渡假地產,正是房企轉型的主要方向之一。2012年,全年中國旅遊地產投資總額破萬億,旅遊地產項目超過3000個。萬達、保利、萬科、華潤、碧桂園、富力、香江、雅居樂等眾多企業紛紛涉足旅遊地產。據不完全統計,全國房地產行業排行前100名的企業中,已有2/3的房企介入渡假地產領域。

在經濟富裕的珠三角地區,對養生渡假地產的市場需求更為龐大。世聯地產分析人士認為,隨著華南區域經濟多年的繁榮發展,富足起來的城市居民對於渡假休閑的需求迅速擴大。目前珠三角區域對於渡假生活的需求,已經由大眾化的普及階段,發展到接受其成為一種生活的習慣。

正是看好這種珠三角進入大眾化渡假時代,打造大眾化的渡假物業成為房地產開發的新潮流趨勢。眾多品牌房地產企業開始以濱海、溫泉、山景等主題概念來推動養生渡假物業的開發,由此推動了養生渡假生活時代的來臨。

養生物業配置更追求極致標準

這類養生物業,力求為業主打造放鬆身心、健康養生的空間,往往選址國家級風景區內,佔據得天獨厚的山水資源。同時,為滿足業主日常養生需求,社區物業通常都配置引入養生會館,為業主提供服務,帶來不一樣的養生體驗。

有的渡假項目在養生會館的硬件設置上更追求極致標準,在會所裝修、空氣質量、溫度等都嚴格遵照國際養生會所標準,並引用高科技設備儀器,科學管理模式、定製專屬等概念,為來賓提供健康體驗、運動康複、排毒減肥等養生方案。

同時,一些物業運營商更重視社區休閑生活模式的培育,為業主打造定製的生活方式。社區公共配套設施除了溫泉水療中心、國醫養生堂和養生會所外,還涵蓋酒店、酒吧、書吧、精品專賣、咖啡館乃至婚禮草坪等系列休閑渡假配套。此外,禪修中心、郊野公園、精英教育、兒童興趣發展中心、康體運動會所、一站式龍門旅遊服務諮詢中心等延伸的旅遊、生活高端配套,將進一步增加渡假物業的魅力。老少適宜的家庭渡假配套體系,也讓來賓和業主享受到前所未有的休閑生活體驗。

目前,由於一線城市及部分熱點城市房地產限購的收緊,包括渡假置業需求在內的改善型置業需求正在不斷外溢至周邊非限購的城市和區域。受近年來休閑渡假潮的影響,華南區域主打優質生態渡假概念的物業項目受到更多的外來買家追捧。而珠三角四通八達的公共交通路網,也讓區內的渡假地產物業更受市場歡迎。

營造社區健康生活方式

業內認為,中國的房地產開發經曆了由賣樓―賣概念―賣配套的過程之後,有了一個質的突變,那就是形成了復合地產。這種模式將房地產開發與創造消費者生活方式密切結合起來,以房屋為載體,整合多種產業,如:商業、旅遊業、酒店業、療養、休閑娛樂、文化、藝術、創意、生態、體育、教育、農業、科技等,創造出休閑的、健康的、人文的新生活方式,提高生活品質,為業主創造價值,也為城市創造價值。

養生地產是復合地產的一種商業模式之一。養生地產大多位於生態環境優越的地方,尤其是一些具備山、海、湖、島、泉的特色魅力城市。而廣東省內的生態資源豐富,養生地產在此得以發展也是大勢所趨。在廣州,奧園地產、富力地產、保利地產等發展商都已相繼開始了對養生地產的探索,南沙的奧園養生穀、番禺的奧園養生廣場、富力南崑山溫泉養生穀及保利南崑山的保利錦里項目,都是養生地產的探索模式。目前,我國大型房企大多已介入養生地產領域,早在2010年12月,萬科宣佈進入老齡化養生住宅開發運營領域。此外,首創、保利、華潤等地產公司先後專門成立養生養老產業研究團隊。

養生地產最突出的特點,就是在養生、保健、培訓、體檢、治療等相關環節為入住社區的居民提供高品質養生服務,幫助居民營造全新的健康生活方式。

社區養生項目一般配備多項特色養生服務設施,如:養生渡假社區、養生酒店、養生植物園、養生食舫、養生水療會館、音樂理療室等;建立養生諮詢培訓中心,如:資深專家坐堂、診斷開方、心理諮詢指導、各類養生課程;設立休養中心,如:提供食餌養生、環境養生、熏治養生、中醫養生音樂、瑜伽養生等服務;特色美容館,如:現代美容、傳統養生、漢方駐顏、塑身美體、排毒活絡等。

養生社區推行高效精細服務

與硬件條件相匹配,為了吸引社區中高端人群、形成特定的社區圈層文化,相對普通商品房開發的服務標準,養生社區服務有了明顯的變化,一方面體現在高效的物業管理上,另一方面體現在對入住居民的專業化養生服務上。比如,增加了保健、培訓、體檢、理療、診療、護理、洗衣、送餐等全方位養生服務;針對商務人群,還可以提供衛星會議、活動策劃、會展中心等服務;甚至一些新型養生社區不僅能夠實現全天候養生服務,而且還在送餐、夜餐甚至代機票、車票、旅遊門票等方面下足了功夫。

目前,養生社區大多提供人性化、管家式服務,根據具體情況製定服務內容,以客戶的需求為主導,根據客戶不同的身體狀況、精神狀態、性格喜好等實際需要,提供送餐、洗澡、家政、生活照料、身體護理、悉心陪伴等各種單項服務;可根據每位客戶的不同需求適時調整、組合。

■物業導覽

惠州富力灣打造超大型濱海渡假社區

惠州富力灣位於深圳東巽寮灣國家AAAA級旅遊渡假區,是濱海線上唯一的以別墅產品為主導的超大型濱海渡假社區。

項目佔據巽寮國際灣區的首站位置,距離廈深高鐵惠東站僅5分鍾距離,憑藉強大的交通網絡,覆蓋海、陸、空線路,吸引全國各地客戶,通達珠三角都市圈。項目定位為集吃、喝、玩、樂、養生為一體的綜合渡假地。規劃為不同的功能區,並配備五星級希爾頓逸林酒店、水雲天古村落、水上樂園、生態趣樂園、海上木棧道、多功能豪華會所、花間集商業街、紅樹林保護基地、航空營地等完善配套,以“自然、養生、休閑、玩樂、文化”等多方面融合的角度,營造國際多元濱海渡假生活。

惠州富力灣為滿足業主常住的生活理念,除了配備必須的完善生活配套,滿足全家人的生活需求,為全家人特別是老人在此居住,提供了長期的健康生活保障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽