食物也能承載五味人生
2017年06月10日06:49

《深夜食堂》劇照。

在一天結束,人們開始趕回自己家中的時候,一位食堂老闆的一天才剛剛開始。由蔡嶽勳執導,黃磊領銜主演的美食情感劇《深夜食堂》的故事由此展開。將於6月12日登陸北京衛視的《深夜食堂》改編自同名漫畫,以深夜才開張的食堂為舞台,從每道食物中引出一段段市井溫情的人生故事。導演蔡嶽勳認為《深夜食堂》是港灣般的存在,在這裏食物是五味人生的載體,他希望通過一個個故事,展現真善美。

24個單元描繪百態

夜幕籠罩,在城市不起眼的一個角落里,深夜食堂悄然開張。這裏的老闆不愛說話,他有著形形色色的客人:輕言“絕交”的三姐妹因為吃到共同喜愛的美食,回憶起從前的友誼,重歸於好;樂觀的絕症患者遇到同命相連的女孩,兩人相愛並相互給予力量,陪伴彼此走過最後一程,借助24個故事,《深夜食堂》力圖描繪酸甜苦辣的生活百態,“帶給觀眾最平凡的感動”。而在這裏上演的或溫暖或心酸的故事,都包含在一道道美食中。

整部劇採用的是單元劇的模式,故事本身自成體系,但又能與其他各集緊密聯繫、環環相扣。每個故事主角的身份各異,有拳擊手、流浪歌手,有滿懷心事的明星,也有快遞員、專車司機、家政阿姨等上班族。

蔡嶽勳在接受記者採訪時透露,這部劇會著重豐滿食堂外的部分,把每個故事從里到外都打造完整,因為在他看來,“食堂外的部分”是支撐每位食客故事的背後力量。

作為一部以“食堂”為背景的電視劇,劇中的菜品頗具中國特色。醬油炒飯、蟹粉小籠包、酒蒸蛤蜊、鹵豬腳等中國美食輪流登場。同時,該劇對烹飪的過程也有體現,如熗鍋、炒糖色、鹽滷等步驟,且均採用近景拍攝,似乎想打造劇版《舌尖上的中國》。

黃磊版“老闆”更溫暖

《深夜食堂》彙集了黃磊、趙又廷、海清、張鈞甯、何炅、陳意涵、劉昊然、蕭敬騰、任賢齊在內近100位演員參與演出。對此,蔡嶽勳表示,並非為了所謂的“明星效應”,“適合角色是我們的出發點”。

蔡嶽勳透露,有的角色從一開始就是為演員量身定做的,例如蕭敬騰和趙又廷,也有的角色根據演員的外貌氣質進行設定,如黃磊。早年以文藝青年形象與觀眾見面的黃磊,近些年更多展現的是其生活化的一面,比如他很擅長做菜,有個美滿的家庭。在《深夜食堂》中,黃磊扮演的是最重要的靈魂人物“老闆”。不過,自打黃磊版“老闆”定妝照公佈後就爭議不斷。

不少觀眾提到,角色設置偏離了原著,認為黃磊版“老闆”看起來太有親和力,而原著中的“老闆”是個不苟言笑的人。

蔡嶽勳對南方日報記者表示,從創作之初他就想在“老闆”這一角色上進行一定改動,為此做過不少設想,如帥氣一些的,或是更神秘、更有距離感的,直到黃磊的出現,才確定了老闆的形象,決定創作出一個有溫度的“老闆”。他認為,“這才能讓整部劇更有溫度,更有厚度,更加貼近人心”。

飾演“老闆”對黃磊很有挑戰性,他說,“這個角色的表演方式非常不一樣,沒有太多空間去進行情感的表述,但有著一份很特殊的冷靜和溫暖,總在每個時刻靜靜等待著故事的發生和結束。”

每一集都有電影質感

《深夜食堂》的部分故事來自於原版漫畫,蔡嶽勳又在此基礎上原創了12個全新的故事。而整部劇中,除講述故事之外,聚焦的還有諸如養老、再婚、奮鬥、重走青春等貼合當代中國社會的話題。“這其中,有對誠信、友善的關照,也有對孝道、善良、淳樸、友愛等中華優秀傳統文化的守望。”蔡嶽勳說。

為了拉近和觀眾的距離,主創團隊摒棄了以往國產劇偏愛的濾鏡。“讓演員的臉呈現出最自然的狀態,”談到這,蔡嶽勳反問道,“有瑕疵難道就不美了嗎?我重視這種真實的美感。”“讓每一集故事都有電影質感,”這是蔡嶽勳對於《深夜食堂》最初也是最終的目標。其實,從這部劇所耗費的時間和精力也能看出這種誠意。

據介紹,該劇曆時4年籌備,“超過200位工作人員拍攝172天,300個場景,服裝使用達700套”,哪怕一個小細節也精益求精。例如,為把張鈞甯主演的單元美食醬油炒麵做到最正宗,蔡嶽勳特意讓人將食材空運到劇組。不過,這份誠意是否能轉化成引發共鳴的人物和劇情,還需開播後由觀眾來評判。

南方日報駐京記者 劉長欣

馮小剛瞄準動漫改編劇

南方日報訊 (駐京記者/劉長欣)據統計,截至2016年年底,國內各大影視公司的動漫改編成真人影視項目多達51部,這意味著,在網絡小說之後,動漫IP逐漸成為國內影視行業的新寵。就連多年未涉足電視劇領域的馮小剛也將目光瞄準於此。

8日於銀川開機的《火王之破曉之戰》改編自遊素蘭漫畫,其原著銷量超過3000萬冊。電視劇版由陳柏霖、景甜主演,原著作者更擔綱藝術指導。首次擔綱投資人的馮小剛表示,非常看好動漫作品的改編,“因為有幾千萬讀者粉絲的支持”。他還表示該劇能為國產“漫改劇”創造一條新的道路。

隨後,馮小剛9日現身在北京舉辦的2017愛奇藝世界・大會,宣佈由他擔任監製的同樣改編自動漫的電視劇《劍王朝》進入籌備階段,“力圖將其打造成國產劇的經典之作”。

馮小剛坦言,同時關注這兩個項目,是因為他看好其市場潛力,而9日在受訪時,向來直言直語的馮小剛不忘對影視圈行業的現狀發表見解。“要警惕過於重視IP或流量的現象,觀眾是聰明的,流量明星也要提高演技,另外還要抓內容。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽