英首相“政治豪賭”遭重創 提前大選以失敗告終
2017年06月10日06:31

  【環球時報綜合報導】原本被認為是一場毫無懸念的選舉,卻讓英國經歷了驚心動魄的一天。9日,英國大選結果顯示,英國首相文翠珊領導的保守黨單獨執政地位不保,各個政黨都未能在議會中擁有過半席位,只能通過聯合組建政府等方式執政。

  當梅在一個多月前宣佈將2020年的大選提前時,她希望獲得更多議席,以便在即將到來的脫歐談判獲得更多民意支持;選舉前,英國輿論也普遍認為保守黨將獲得“壓倒性”勝利。但是結果令人大跌眼鏡。

  難怪英國媒體在9日當天充滿對於這場“政治動盪”的不安,認為英國將迎來更大不確定性,脫歐談判也前途未卜。不過很快,梅打斷了人們對於保守黨或被趕出政府的猜想,當天中午便確定了與北愛爾蘭小黨聯合組建政府。即便如此,在接受《環球時報》採訪的專家看來,從保守黨單獨執政到兩個執政黨需要分享利益,英國政壇面臨的不確定性比選舉前更大。

  “英國又一場政治地震!” 德國《法蘭克福新聞報》9日稱,幾乎是一年前,英國公投脫歐的結果出乎了預測;現在,保守黨又意外地在大選中失去絕對多數席位。

  截至記者9日發稿時,爭奪下議院650個席位的英國大選已確定649個席位的歸屬。文翠珊領導的保守黨獲得318個席位(42.4%),比選舉前少了12席。雖然保守黨議席占多數,但沒有過半。保守黨最大的對手工黨被視為這次選舉的最大贏家,獲得261席(40%),比之前增加了29席。分析稱,工黨的表現好於預期是因為有大量年輕選民參與投票,他們被工黨黨魁郝爾賓充滿激情的競選活動吸引。其他各黨成績是:蘇格蘭民族黨35席,自由民主黨12席,北愛爾蘭民主統一黨10席,其他政黨13席。主張脫歐的英國獨立黨未獲得席位(此前1席),黨魁納托爾宣佈辭職。

  沒有任何一個政黨在這次大選中取得絕對多數,英國因此出現了“懸浮議會”,各政黨可通過籌組聯合政府、組建少數派政府或重新選舉等方式來解決該問題。也就是說,根據結果,保守黨和工黨都有機會執政。不過,作為現執政黨的保守黨有機會先行組建執政聯盟。

  這種情況是文翠珊4月18日宣佈提前大選時沒有預料到的。法新社稱,她經歷了近年來英國政壇中最戲劇性的反轉之一,美國有線電視新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC)分別用“巨大的尷尬”和“恥辱”來描述文翠珊遭遇的打擊。新加坡《聯合早報》稱,選戰之初,保守黨高枕無憂,支持率一度領先工黨21%,領先幅度是1983年以來最大。英國《經濟學人》雜誌說,在民調大好的情況下,文翠珊“突然豪賭”,決定提前舉行大選,希望進一步增多議會席位,在脫歐談判中獲得更多民意支持,但結果,她押錯了寶。

  這樣的結果也是英國媒體和市場沒有預料到的。8日投票當天,英國紙媒中除了《衛報》和《每日鏡報》,幾乎都站在文翠珊這一邊。然而一天之後,“震驚、大混亂、失敗”成為英國各大紙媒的頭版標題關鍵詞。《泰晤士報》《金融時報》9日都以“文翠珊的豪賭失敗了”為題。英國銷量最大的《太陽報》8日封面還是“不要將英國丟給郝爾賓”,9日就換成了包含文翠珊名字拚寫的詞語“底氣全沒”(Dismay)。《每日郵報》9日稱,文翠珊遭遇“災難性的後院失火”,即將來臨的脫歐談判被打上問號,英國前途未卜。

  BBC9日報導稱,英鎊在出口民調顯示保守黨未取得過半席位時應聲下跌2%,跌至近8周以來的新低。

  不過,保守黨反應迅速。2010年出現“懸浮議會”時,宣佈組建政府用了5天時間,文翠珊在9日當天就與民主統一黨達成組閣協議。9日中午,文翠珊緊急前往白金漢宮與英國女王會面,請後者授權她組閣。之後,文翠珊在首相官邸前發表簡短聲明稱,已獲得女王授權。英國目前最需要的是“穩定”,她的政府會“提供穩定”,並努力確保“國家安全”。據報導,文翠珊將在英國時間9日宣佈新內閣成員名單。“德國之聲”稱,保守黨組閣對象並不多。致力於英國留在歐盟的自民黨已經說“不”,工黨議會黨團外交政策發言人9日淩晨也強調,“不會有執政聯盟”,僅民主統一黨同意與保守黨談判。

  【環球時報駐英國、德國記者 黃培昭 紀雙城 青木 環球時報記者 吳誌偉 張倍鑫 任重 丁雨晴】

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽