英國大選結果出爐 文翠珊「豪賭」輸得慘
2017年06月10日06:31

   英國9日淩晨公佈的議會下院選舉初步計票結果顯示,現年61歲的首相文翠珊領導的保守黨無法獲得構成絕對多數的326個議席,英國將再次出現“懸浮議會”。此次大選是由保守黨主導的,結果卻又傷及其自身,文翠珊被指豪賭輸掉全部家當。

   北京時間9日淩晨5點,英國大選最終投票結束。

   截至到北京時間9日13時,議會650個席位中,首相文翠珊及其所在的保守黨獲得315個席位,比選舉前還少了15個。包括工黨、蘇格蘭民族黨等在內的英國在野黨已獲得占議會半數的325個席位。這意味著,執政的英國保守黨已確定無法獲得議會的絕對多數席位,將無法單獨組閣,只能尋求與其他政黨組成聯合政府。

  是她自己宣佈提前大選的

   今年4月,文翠珊宣佈提前3年舉行議會選舉,以期拿下更多議席,擴大保守黨在議會下院的優勢,以便在“脫歐”談判中“輕裝上陣”。當時,在議會下院650個議席中,保守黨佔據330個。而民調也顯示,保守黨支持率遙遙領先,超出排名第二的最大反對黨工黨約20個百分點。

   外界一度普遍認為保守黨將在此次選舉中大獲全勝,甚至把老對手工黨“趕盡殺絕”。不過,選舉初步統計結果與文翠珊所預想的相去甚遠。現在,保守黨的形勢反不如大選之前。

  工黨黨魁要求文翠珊下台

   去年文翠珊接任首相大位之時,意氣風發,各種讚譽紛至遝來,儼然是力挽狂瀾的“鐵娘子”,不到一年,民眾就開始“喜新厭舊”。英國媒體9日也紛紛對文翠珊“提前選舉”導致的尷尬局面提出質疑。《泰晤士報》頭條標題直言:“文翠珊的豪賭失敗”;《每日鏡報》將文翠珊面臨的選舉結果形容為“政治災難”,而英鎊也隨即出現暴跌。

   相比文翠珊的失利,郝爾賓領導的工黨在選舉中贏得了遠超預期的成果。郝爾賓9日在贏得議員連任後說,首相文翠珊領導的保守黨丟失了議會席位、失去了民心,她必須辭職,為“能夠代表英國的政府讓道”。不過,文翠珊團隊的成員已明確表示首相不會辭職。

  影響

  大選讓這些都挺懸

  議會“懸”了

   選舉結果表明,英國或將迎來史上第五次“懸浮議會”。

   所謂“懸浮議會”,是指在議會製國家中,沒有任何一個政黨在議會取得絕對多數。而一旦出現懸浮議會,通常會由籌組聯合政府、組建少數派政府或重新選舉等三種方式來解決,但第三種方式較為少見。

   英國過去曾出現過四次懸浮議會。最近一次出現是在2010年,當時保守黨成為議會第一大政黨,但沒有贏得絕對多數議席。最終保守黨和自民黨結成同盟,組成了一個多黨聯合政府。懸浮議會使執政黨的立法過程非常艱難,因為理論上來看,下議院所有其他黨派都可能結盟來駁回政府提出的議案。

  文翠珊其實也懸了

   鑒於沒有任何政黨獲得多數,保守黨和工黨都有可能出面組成聯合政府。不過,根據英國法律和慣例,現任首相擁有組建聯合政府或少數派政府的優先權。因此,文翠珊領導的保守黨可能會選擇與其他黨派組建聯合政府。但排除最大反對黨工黨,保守黨的選項並不多。有望與保守黨聯合達到過半數席位的政黨只有自民黨、蘇格蘭民族黨等為數不多的黨派。自民黨早在選前就表示,不會與保守黨或工黨聯合執政。英國記者兼政治評論員拉里・尼爾德預計,保守黨此次或尋求與北愛爾蘭民主統一黨聯合,而如果保守黨組閣失敗,文翠珊則面臨辭職。

  關注

  中英“黃金關係”成色十足

   輿論認為,如果保守黨與其他黨派分歧嚴重,無法產生聯合政府,英國甚至將迎來“第二次大選”。如果保守黨能夠領導新的聯合政府,就可以比較完整地延續前任政府的對華政策,避免雙邊合作出現波折,這對中英關係是利好。

   由於“脫歐”進程已經啟動,英國將在兩年內完成“脫歐”談判,事實上,無論哪個黨派執政,中國都是重要合作夥伴。雖然未來存在不確定性,不過整體來看,中英“黃金關係”依然成色十足。現在,越來越多的英國人以務實的眼光看待中英合作,意識到“一帶一路”建設的巨大潛力和商機。從2016年的中英貿易數據來看,中國投資者也對英國的熱情不減。

   本組稿件除署名外據新華社等 新華社發

   ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽