「珊姐」算到開頭卻沒算到結尾
2017年06月10日07:33

英國8日舉行議會下院選舉。英國官方9日公佈的初步統計結果顯示,首相文翠珊梅領導的保守黨在大選中領先,但沒有任何政黨獲得單獨執政所需的過半數議席,英國將出現“懸浮議會”,即無任何政黨獲得下院一半以上席位。

英國議會選舉結果9日公佈後,首相文翠珊前往白金漢宮,請求女王伊麗莎白二世授權她組建聯合政府。獲得同意後,文翠珊領導的保守黨將與來自北愛爾蘭的民主統一黨共同組閣,這意味著她將連任首相一職。

獲女王授權組建聯合政府

今年4月,文翠珊宣佈提前舉行議會選舉,以期拿下更多議席,擴大保守黨在議會下院的優勢,以便在“脫歐”談判中“輕裝上陣”。當時,在議會下院650個議席中,保守黨佔據330個。

外界一度普遍認為保守黨將在選舉中大獲全勝,甚至把老對手工黨“趕盡殺絕”,但也有人把她的決定形容為“政治豪賭”。不過,選舉初步統計結果與文翠珊所預想的相去甚遠。

大選最終結果顯示,在總共650個議席中,保守黨贏得318席,工黨贏得261席,蘇格蘭民族黨贏得35席,自由民主黨贏得12席,民主統一黨贏得10席。其餘席位被綠黨、威爾士黨等小黨瓜分。目前仍有一席未宣佈。與選前相比,保守黨的席位少了12席,沒有獲得單獨執政所需的至少326席。

文翠珊9日中午12時左右從唐寧街10號首相官邸出發,前往白金漢宮覲見女王,請求女王準許她組建聯合政府。文翠珊走出白金漢宮後發表簡短講話說,女王已準許她組閣,新政府將給民眾帶來“定心丸”。她同時重申新政府將繼續致力於“脫歐”進程。

根據英國法律和慣例,若無一黨派獲得多數議席,則現任首相有組建聯合政府或少數派政府的優先權。

要求換掉出“餿主意”顧問

文翠珊表示,保守黨已經和北愛爾蘭的民主統一黨達成協議,共同組建新一屆政府。她在講話中稱民主統一黨為“朋友”,將共同致力於“脫歐”。

民主統一黨內部消息人士透露,保守黨方面就聯合組閣一事與民主統一黨談到深夜。作為聯合執政的“代價”,民主統一黨將承諾在“脫歐”後不尋求北愛爾蘭在歐盟的特殊地位。

針對這次大選的結果,不少保守黨議員認為這次失利本可避免,並把責任歸咎於文翠珊及其身邊的幾名“謀士”。

保守黨議員莎拉・沃拉斯頓說,文翠珊今年4月宣佈提前大選時,保守黨原本形勢大好,但她的顧問在社會福利方面出了“餿主意”,導致支持率下降。她說:“文翠珊可以留任,但如果過一段時間又要舉行選舉,我也不意外。她身邊的顧問必須換掉,整個競選宣傳活動失誤太多,出主意的人應該考慮辭去職務。”

政治“豪賭”到底輸在哪?

輿論分析認為,此次大選結果出乎意料,原因有三:其一,保守黨競選階段表現欠佳,強調“脫歐”,忽視民生議題,導致選票流失。其二,工黨在選舉策略上略勝一籌,提出更為明確的民生主張,收穫意外選票。一些年輕選民告訴記者,他們支持工黨向高收入人群增稅、免除大學學費、把鐵路等系統國有化等競選政策。其三,一些選民此次以不支持保守黨的方式表達他們對“脫歐”公投中自己被傳統“脫歐”派“代言”的不滿。

此外,接連發生的恐怖襲擊事件也讓先前任內政大臣、主管警察和國內情報機構事務的文翠珊遭飽受質疑。工黨領袖傑里米・郝爾賓5日抨擊文翠珊,稱後者應為其擔任英國內政大臣期間英國警察數量銳減而辭職。

相比文翠珊的失利,郝爾賓領導的工黨在選舉中贏得了遠超預期的成果。郝爾賓9日在贏得議員連任後說,首相文翠珊領導的保守黨丟失了議會席位、失去了民心,她必須辭職,為“能夠代表英國的政府讓道”。

■分析

“脫歐”進程不確定性增加

此次選舉是去年6月英國公投決定“脫歐”後舉行的首次大選,而且文翠珊提前大選的一個重要目的就是為“脫歐”做準備,因此此次選舉的結果也將對英國“脫歐”進程產生影響。

本月19日,英國將與歐盟正式啟動“脫歐”談判。分析人士指出,如果組成聯合政府的黨派在“脫歐”問題上出現分歧,將導致相關議題很難在議會通過,增加“脫歐”的複雜性。

目前,主要黨派在“脫歐”議題上立場各不相同。文翠珊和保守黨在競選活動中宣佈將帶領英國“硬脫歐”。她強調力爭“平穩有序”“脫歐”,但即使無法與歐盟在談判中達成協議,英國也將脫離歐盟,不會將達成協議作為“脫歐”前提。儘管輿論擔心這樣可能給英歐貿易造成巨大沖擊,但文翠珊在選前堅信“沒有協議總好過達成一個壞協議”。

然而,成為保守黨執政夥伴的北愛爾蘭民主統一黨反對“硬脫歐”。工黨也反對在沒有與歐盟達成協議的情況下“脫歐”。蘇格蘭民族黨指責保守黨的競選宣言意在“魯莽地推進‘硬脫歐’”,並稱這將危及英國的就業、投資與民生。自由民主黨則主張把最終的“脫歐”協議交給英國人民表決,並將“留歐”作為選項之一,實際上是要求舉行“二次脫歐公投”。

英國《衛報》援引一名歐盟高級官員的話報導說,保守黨未能贏得先前預期的民意優勢,在“脫歐”談判上,文翠珊將面臨來自黨內壓力,她的“硬脫歐”立場可能被迫軟化。此外,聯合執政意味著她需要耗費更多時間協調黨派矛盾、統一“脫歐”談判立場,對英國來說不確定性增多。

歐盟預算委員京特・厄廷格9日表示,英國大選結果將使“脫歐”談判更加困難,一個在國內處於弱勢地位的談判夥伴可能導致談判向著對雙方都不利的方向發展。

本欄文均據新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽