清華學霸藝術團獻唱《我愛你中國》 蔡國慶泣不成聲
2017年06月10日10:03

  中新網6月10日電 年輕學子們剛剛跨出高考考場,一群平均年齡72.3歲的清華學子就登上了今晚《出彩中國人》的舞台。他們是清華大學上海校友會藝術團成員,一首《我愛你中國》唱得撒貝寧淚灑現場,蔡國慶更是被感動得淚流滿面。為了祖國的建設,這些人奉獻了全部的青春歲月,傾聽他們的愛國故事,全場觀眾心潮澎湃。另一組平均年齡19歲的少年,則在舞台盡情展現青春活力,花式跳繩表演感染力十足,燦爛笑容傳遞著快樂,對技藝的傳承透著誌向遠大。

蔡國慶泣不成聲

  清華大學上海校友會藝術團是一個由中國學界高級知識分子組成的團隊,平均年齡72.3歲。團員們都銀絲飄動、精神矍鑠,歲月雖然改變了他們的容顏,卻讓他們的嗓音更加渾厚,透著歲月滄桑。當他們演唱《我愛你中國》的時候,神采飛揚,彷彿找回了青春,“白髮變成了青絲。”不僅合唱部分激情澎湃,藝術團的伴奏也精彩絕倫,這些七八十歲的人,熟練地拉著小提琴,更手指翻飛,在鋼琴前展露非凡琴藝,飛揚的旋律響徹全場,衝擊著觀眾的情緒,激發著愛國的情懷。

  他們當中有中國第一代大飛機運-10的副總設計師,這位程不時先生已經87歲高齡,他也是大飛機C919專家組的成員,親眼目睹了國產大型客機C919首飛成功,成為偉大時刻的見證者。還有一位張利興將軍,1965年畢業後,他就來到新疆馬蘭核試驗基地,一直工作到退休,為了核試驗事業奉獻一生,“我們幹的是驚天動地的事,做的是隱姓埋名的人。”張將軍這樣說。其他成員還有上海交大滿頭白髮仍在講台堅持講課育人的教授;以及土木、水利、電氣、船舶等各個領域的專家和高級工程師。

  當年正是他們援疆援藏,去往雲貴川、陝甘寧,祖國哪裡有需要,他們就在哪裡奉獻,許多人在很偏僻的地方度過了自己的一生,用脊樑扛起了新中國的建設。藝術團向觀眾傳遞了他們無私奉獻的大愛精神和愛國情懷,被他們的故事感動,蔡國慶哭得泣不成聲,向各位前輩致敬,“你們才是國家真正的支柱,你們是國家的頂樑柱,我們年輕一代永遠要記住你們。”

高齡的清華大學校友合唱團

  72.3歲學霸藝術團 歌唱愛國情懷

  花式跳繩薪火相傳 黃豆豆變超級瑪麗

  來自香港的花式跳繩團隊,雖然平均年齡只有19歲,卻已經成績卓著,他們蟬聯三屆世界花式跳繩錦標賽的冠軍,並不斷刷新世界紀錄。隊長何柱霆在2014年成為第一個在世界花式跳繩錦標賽上奪得個人總成績冠軍的中國人,隊員周永樂在2016年打破了澳州隊五連霸的紀錄,成為首位奪得花式單項冠軍的中國人。

  他們在台上的表演是一場技巧與速度的極限展示,隊員們全程都綻放著燦爛笑容,輕盈動作不僅挑戰高難度,也傳遞著美感與歡快,令台上台下的評委與觀眾都被感染,跟隨節奏搖晃起來。蔡國慶、撒貝寧與黃豆豆乾脆上台互動起來,蔡國慶現場挑戰高難度的花式跳雙繩,竟然跳得輕車熟路,易如反掌不說,還邊跳變轉圈,黃豆豆也佩服不已,“蔡老師果然是學武術出身的。”而舞蹈功底深厚的黃豆豆,更是技高一籌,在跳繩的同時,秀出芭蕾舞姿,秒變小天鵝,彈跳力十足如同電動遊戲里的超級瑪麗。

  這些隊員們的花式表演能如此嫻熟,背後下了大量苦功夫,更戰勝了不少傷病,其中一名成員受傷後頭部留下了腫塊,五年來還沒有徹底消掉。不僅花費時間訓練,他們還把精力投入到花式跳繩的推廣普及工作上,激發中小學生對這項運動的熱愛,力求“薪火相傳”。團員們表示,想讓更多人看到,“我們中國的年輕人是會努力團結,勇於挑戰自己的一代人。”

  這一期節目,展現了中國少年的奮發積極,老年人更用奉獻一生無怨無悔的愛國情懷激勵人心,無論是哪個年齡段的人,只要心懷夢想都能出彩!今晚鎖定央視綜合頻道八點檔受靈魂洗禮看《出彩中國人》。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽