歐盟關注英國大選結果:我們需要一個有執行力的英國政府
2017年06月10日06:31

  【環球時報綜合報導】原本被認為是一場毫無懸念的選舉,卻讓英國經歷了驚心動魄的一天。9日,英國大選結果顯示,英國首相文翠珊領導的保守黨單獨執政地位不保,各個政黨都未能在議會中擁有過半席位,只能通過聯合組建政府等方式執政。

  “歐盟擔憂地看著倫敦”,德國電視一台9日稱,6月19日就是歐盟和英國之間計劃開始脫歐談判的日期。對於這樣的英國選舉結果,歐盟無法幸災樂禍。

  據法新社報導,歐盟預算專員歐廷格對英國大選後出現了新的不確定性提出警告,“我們需要一個有執行力的政府來協商英國脫歐”,否則“對談判雙方來說都存在風險”。歐洲理事會主席圖斯克表示,談判何時開始沒有最後期限,只有結束日期,他希望文翠珊儘可能避免因沒有談判,而最終無法達成任何協議。歐盟委員會主席容克9日說,歐盟已經準備好開始同英國展開脫歐談判,他希望英國盡快組建新政府。

  美國《紐約時報》9日評論說,不管怎樣,英國同歐洲進行談判的地位被嚴重削弱。眼下的形勢使得民主統一黨地位重要,成為新的“國王擁立者”。這一成立於1971年的政黨支持北愛爾蘭留在英國,而北愛爾蘭與愛爾蘭在經濟和曆史等方面關係密切。由於愛爾蘭是歐盟成員,民主統一黨傾向於與歐盟保持密切往來,如果該黨跟保守黨合作,它可以要求文翠珊女士的政府對脫歐持“軟”立場。

  這次大選是否意味著英國迷失了方向?中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建9日接受《環球時報》採訪時表示,從某種程度上來說,英國在脫歐公投後就已經迷失了方向,“我相信在這之前,英國外交、內政等政策都是圍繞它是歐盟成員國這個前提來做的”。

  崔洪建表示,文翠珊這次提前大選本來希望一次性儘量消除不確定性,更好地將議會掌控在自己手裡,“但如今與民主統一黨組閣,這是亡羊補牢之舉。原來是單獨執政,現在要與地方小黨一起,保守黨與它的利益該怎麼分享,地方利益和國家利益要怎麼協調,這可能成為以後他們執政的一個關鍵問題,不確定性因此也就比選舉前更大”。

  【環球時報駐英國、德國記者 黃培昭 紀雙城 青木 環球時報記者 吳誌偉 張倍鑫 任重 丁雨晴】

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽