文翠珊提前大選以失敗告終 英學者:她自己造成的
2017年06月10日06:31

  【環球時報綜合報導】原本被認為是一場毫無懸念的選舉,卻讓英國經歷了驚心動魄的一天。9日,英國大選結果顯示,英國首相文翠珊領導的保守黨單獨執政地位不保,各個政黨都未能在議會中擁有過半席位,只能通過聯合組建政府等方式執政。

  “文翠珊將繼續待在首相位置上”,《赫芬郵報》(英國版)稱。北愛爾蘭政黨擁有關鍵的10個議員席位,文翠珊可以同其合作獲得簡單多數席位。聯合組閣的消息出現前,文翠珊的政治生涯被認為充滿不確定性,英國《每日鏡報》稱其“命懸一線”。有媒體原本稱,“6月是5月(五月英語也是May) 的結束,不過後來改稱為“6月不再是5月的終結”。

  無論如何,在議席減少的情況下,梅的壓力非常大。9日這天,她在黨內外都面對著要求她辭職的聲音。郝爾賓9日便稱文翠珊應該下台,其“任期的結果是失去席位、選票和信任”。保守黨議員安娜・索布里表示,在舉行了“一場災難性的競選”之後,這位首相應當“考慮一下自己的位子”。英國前財長奧斯本9日說,文翠珊將面臨關於此次大選以及保守黨未來走向的“大規模檢討”。 英國工黨副黨魁沃特森表示,文翠珊應該遵守她說過的話。5月20日,這位女首相曾在社交網站上表示,只要失去單獨執政地位,“就等於輸掉這次選舉,屆時同歐洲代表坐在談判桌前的將是郝爾賓”。

  不過,前保守黨黨魁鄧肯・史密斯對英國天空新聞網說,任何要求替換文翠珊的舉動都是災難性的。他說,“我們此刻不需要選舉領導人。最重要的事情是脫歐,因為脫歐的時鍾已經開始計時”。

  法新社分析稱,文翠珊錯在了5個方面。首先,許多英國人認為這次選舉是想擴大執政優勢的“圖謀”。然而,不少人對此前兩次公投――2014年的蘇格蘭獨立和2016年英國脫歐公投――的“有毒遺產”感到擔心,因為這兩次公投導致英國分化嚴重。在他們看來,新的選舉勢必使英國社會舊傷複發。第二,5月中旬,保守黨提議讓老人支付無上限的養老費用,遭致猛烈批評。第三,5月22日發生了導致22人死亡的曼徹斯特體育館自殺式襲擊,6月3日又有極端分子在倫敦鬧市區駕車碾壓路人、到酒吧區見人就砍,造成8人死亡。這些都使人重新審視梅在上屆政府擔任內政大臣6年期間(2010年至2016年)的表現。CNN稱,在她任內,全英削減了近2萬個警察崗位。第四,文翠珊拒絕參加電視辯論的做法被批“懦弱”。第五,她無休止重複“堅強和穩定領導力”的“咒語”引起許多人的反感,並戲稱她是“文翠珊機器人”, 郝爾賓則是喜歡與公眾交流的資深“草根競選人”。

  “這是自己造成的傷口。”倫敦政治經濟學院學者布萊恩・克拉亞斯表示。法新社稱,與錯誤地堅信在脫歐公投中將使英國留在歐盟內的卡梅倫一樣,如今文翠珊也有可能因傲慢自大而被人們記住。另有分析稱,作為英國第二位女首相,梅通常被與英國首位女首相“鐵娘子”戴卓爾夫人相比較,但她發出了顯然不同於戴卓爾夫人的言論,拒絕“不受束縛的自由市場”。

  【環球時報駐英國、德國記者 黃培昭 紀雙城 青木 環球時報記者 吳誌偉 張倍鑫 任重 丁雨晴】

閱讀更多內容請參見今日出版的《環球時報》或下載登錄新版“環球TIME”客戶端。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽