扭轉大選不利局勢 “梅姨”火速宣佈聯合組閣
2017年06月10日13:32

中青在線北京6月10日電 北京時間6月9日,英國大選結果出爐。現任首相文翠珊領導的保守黨僅獲下議院318席議席,不過半數(326席),無法單獨組建政府。就在外界懷疑梅能否留在唐寧街10號時,她於大選投票結束後15小時內,火速宣佈與獲得10席的北愛爾蘭民主統一黨達成一致,以328席組建聯合政府。

大選結果公佈後,英國《每日電訊》報、《泰晤士報》、《每日郵報》、《金融時報》等媒體均以“梅姨豪賭自打臉”“梅姨的大選噩夢”為題,諷刺這位女首相提前大選是“搬起石頭砸自己的腳”。

各反對黨紛紛要求文翠珊辭職。其老對手工黨發言人稱:“梅不該把頭埋在沙子裡自欺欺人,她應該聽聽英國民眾說什麼。”自由民主黨黨魁法倫也表示:“梅總是自以為是。她把大選當作為自己爭取領導地位的選舉,最終輸了。她不應該暗中和別的黨派聯合,應該辭職。”蘇格蘭民主黨黨魁斯特金說:“我們準備好團結一致,讓保守黨下台。”

面對種種質疑和指責,文翠珊選擇果斷出擊。據英國天空電視台網站9日報導,在大選投票結束15小時內,梅就完成了與北愛爾蘭民主統一黨的聯合組閣談判。

梅在當天的演講中說:“我已面見女王陛下,我將組建一個穩定的、在眼下的關鍵時期帶領英國繼續前進的政府……我們將和民主統一黨中的盟友合作,兩黨間擁有長期而堅實的合作關係,這使我堅信,我們有能力為實現英國的利益而通力合作……我們要和歐盟構建新的合作夥伴關係,確保國家長期繁榮。”

目前來看,梅似乎保住了首相之位,但理論上講,大選塵埃落定的時間是6月13日,梅將在這個日期前決定是否繼續留任英國首相。根據唐寧街10號網站剛剛發出的消息,她身邊的重要內閣成員,包括財政大臣哈蒙德、內政大臣路德、外交大臣鮑里斯、脫歐事務大臣戴維斯等,將繼續留任。(殷楠編譯自英國《每日電訊》報、《泰晤士報》、《每日郵報》、《金融時報》、天空電視台網站等。《青年參考》編輯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽