又……賭輸了……
2017年06月10日00:09

去年,想要留在歐盟的卡梅倫提出公投結果英國馬上要退出歐盟了……
工作人員在計票廳忙碌
首相特雷莎・梅“蒙圈”了

今年,想要擴大優勢的新首相提前大選結果執政黨沒法單獨組閣了……

A08版頭幾天,就有人問小編――“英國議會選舉,誰能贏啊?”

幸虧小編機智,沒給出答案。

從特朗普當選美國總統,到英國脫歐,再到這次選舉……這幾年的國際大事兒,實在是太弔詭,看不好,猜不透。

英國8日舉行議會下院選舉。英國官方9日公佈的初步統計結果顯示,首相特雷莎・梅領導的保守黨在大選中領先,但沒有任何政黨獲得單獨執政所需的過半數議席,英國將出現“懸浮議會”,即無任何政黨獲得下院一半以上席位。

這一結果與特雷莎・梅所預想的“壓倒性勝利”相去甚遠。分析人士認為,特雷莎・梅將保守黨帶入尷尬境地。

“趕盡殺絕”VS“政治豪賭”

今年4月,特雷莎・梅宣佈提前舉行議會選舉,以期拿下更多議席,擴大保守黨在議會下院的優勢,以便在“脫歐”談判中“輕裝上陣”。當時,在議會下院650個議席中,保守黨佔據330個。

外界一度普遍認為保守黨將在選舉中大獲全勝,甚至把老對手工黨“趕盡殺絕”,但也有人把她的決定形容為“政治豪賭”。

不過,選舉初步統計結果與特雷莎・梅所預想的相去甚遠。由於沒有獲得單獨執政所需的至少326個席位,保守黨需要與其他黨派組閣形成聯合政府或組建少數派政府,形勢反不如大選之前。

英國媒體9日紛紛對特雷莎・梅“提前選舉”導致的尷尬局面提出質疑。

《每日郵報》以“刀刃上的英國”為頭條標題;《太陽報》則借“混亂”(Maythem)一詞,對特雷莎・梅提出質疑;《泰晤士報》頭條標題直言:“特雷莎・梅的豪賭失敗”;《每日鏡報》將特雷莎・梅面臨的選舉結果形容為“政治災難”。

“口號響亮”VS“寒了民心”

分析人士認為,保守黨未能如願獲得議會過半數席位,與其在選戰中的民生政策失誤不無關係。

特雷莎・梅以“強大且穩定的領導力”為競選口號。不過,她上月宣佈將公佈一項計劃,要求部分老年人“自掏腰包”,負擔更多養老費用。她還提出將取消目前免費發放的小學生午餐,並把這項提議寫入執政黨保守黨的競選綱領。

此外,接連發生的恐怖襲事件也讓先前任內政大臣、主管警察和國內情報機構事務的特雷莎・梅遭飽受質疑。

工黨領袖傑里米・郝爾賓5日抨擊特雷莎・梅,稱後者應為其擔任英國內政大臣期間英國警察數量銳減而辭職。

薩里大學高級政治講師西蒙・厄舍伍德說,即便保守黨“險勝”、如願獲得議會過半數席位,“特雷莎・梅的公信力也已經大減價扣。”

“辭職壓力”VS“不會辭職”

面對“豪賭失敗”的局面,分析人士認為,特雷莎・梅或面臨辭職的壓力。

“她的賭注似乎未獲回報,”布里斯托爾大學政治學高級講師葆拉・瑟里奇說,“她可能要面臨辭職壓力。”

在選舉初步統計結果出爐前,英國前任財政大臣喬治・奧斯本說:“如果特雷莎・梅未能取得兩年前議會選舉(保守黨贏得多數席位)的結果,我懷疑,她很難長時間擔任保守黨黨首。”

前保守黨官員安娜・蘇布賴說,特雷莎・梅應該為此競選結果“負責”。

英國天空新聞9日晚些時候報導稱,特雷莎的團隊成員已明確表示首相不會辭職。

核心三問

什麼是懸浮議會?

懸浮議會(Hung Parliament),英國政治術語,就是無任何黨派贏得下議院650個席位中的大多數席位。

下議院一共有650個席位,多數席位的黨派歸屬基本穩定,只有100個左右的席位將決定了最後的選舉結果。保守黨要成為多數黨,必須取得至少326個席位,否則將無法單獨執政。由於目前保守黨席位不足這個最低限度,英國將面臨一個充滿不確定性的“懸浮議會”。

英國在過去曾出現過四次懸浮議會。最近一次出現懸浮議會是在2010年,當時英國最大在野黨保守黨成為議會第一大政黨,但沒有贏得絕對多數議席。而保守黨和自民黨結成同盟,組成了一個多黨聯合政府。

未來會有何影響?

最保險的辦法就是多黨聯合形成同盟,組成了一個多黨聯合政府。現在有消息稱,英國工黨和蘇格蘭民族黨(SNP)可能考慮結成“激進同盟”。儘管兩黨在大選前正式排除了一個聯合協議,但蘇格蘭民族黨黨魁曾表示,如果出現僵局,她願意支持一個工黨領導的“少數黨政府”。

1974年2月到10月之間,英國工黨首相威爾遜曾經領導過一個“少數黨政府”。

投資者為何擔心?

懸浮議會通常令執政黨的立法過程非常艱難,因為理論上來看,下議院所有其他黨派都可能結盟來駁回政府提出的議案。而目前離正式的退歐談判已經不到兩週的時間,投資者自然會對這個懸而未決的懸浮議會感到特別恐懼。

在英國大選結果公佈前的一小時內,英鎊兌歐元隔夜隱含波動率已經飆升至31.55%,為去年英國退歐公投以來最高位,英鎊對美元隔夜隱含波動率達到30.75%,也達到11個月新高。

出口民調發佈後,英鎊重挫250點,至1.27關口上方,刷新4月中旬以來新低。

特雷莎咋搞砸的?

今年4月,特雷莎宣佈提前進行議會選舉那會,保守黨的支持率還領先工黨17個百分點,為何會在短短一個多月時間里就搬石頭砸了自己的腳?

決定硬脫歐

6月8日舉行的大選也被稱為脫歐選舉,是特雷莎・梅為了給脫歐談判鋪路而提前舉行的大選。與其他主要政黨不同,特雷莎・梅在今年1月公佈了硬脫歐的決定,讓英國退出歐洲共同市場和關稅聯盟。

工黨此前反對脫歐,在2016年的脫歐公投後也表示接受公投結果,但工黨領袖郝爾賓不同意特雷莎・梅的談判策略,主張軟脫歐。大選的投票結果也顯示,工黨的軟脫歐主張得到了部分選民的認可。

根據CNN的分析,在8日的投票中,工黨得到了兩組關鍵選民的支持:在2015年大選中支持反歐盟的獨立黨的選民;以及英格蘭南部想要留歐的選民。這些反對脫歐的選民原本是保守黨的支持者,為了報復保守黨的脫歐議程,轉而支持工黨。

經濟和收入

經濟在所有大選中都是關鍵問題。《經濟學人》的分析指出,2016年舉行脫歐公投之時,英國的經濟是七國集團成員中增長速度最快的。

但是今年的情況有所不同。今年第一季度,英國的經濟是七國中增速最慢的。雖然英國的失業率維持在了數十年來的最低水平,但通貨膨脹達到了三年來最高,勞動者的實際收入在下降。

根據經濟合作與發展組織6月的報告,除了希臘之外,英國勞動者收入下降的比例是發達經濟體中最高的。

除此之外,英國法通保險公司6月發佈的調查顯示,如果突然沒有收入,保持現有的生活方式不變,一名普通英國僱員的存款最多能維持32天。其中有26%的僱員稱他們的存款會在一週內就花光。

因此收入也成為年輕選民最關心的問題之一。

年輕的選民

大選前的民調顯示,年齡已經取代階級,成為了選民選擇政黨的重要因素之一。

根據YouGov於6月1日和2日的調查數據,在18歲到24歲的選民中,有71%支持工黨,支持保守黨的只有15%。而在65歲及以上的選民中,有62%支持保守黨,只有19%支持工黨。

在競選活動中,郝爾賓承諾要取消大學學費、大力擴展政府出資的兒童看護服務;主張向富人徵收更多的稅、終止醫保私有化、提高對弱勢群體的保障,而這些贏得了年輕人的歡迎。

由於在以往的大選和地方選舉中,年輕人的投票率往往不高,為了避免高估年輕選民的熱情,很多調查機構在預測支持率時都進行了保守估計。

而本週四的選舉是英國自1992年來,投票率最高的選舉,超過3200萬選民進行了投票。BBC指出,這其中有很多此前被預計不會參加投票的年輕人,而工黨在學校聚集的選區贏得了很多選票。

競選的表現

說到特雷莎・梅自4月以來在競選活動中的表現時,不管是英國媒體還是美國媒體,都用了“不接地氣”、“死板”、“言之無物”、“突然轉彎”來形容。

為了回應年輕選民,特雷莎・梅在競選時做出了一次最有名的“突然轉彎”:提議讓部分老年人支付更多醫療費用,雖然保守黨最得力的支持者就是老年人。

除此之外,媒體也對特雷莎・梅在競選活動中的採訪表現進行吐槽,稱她的答案常常言之無物、大部分都是機械式的套話。英國媒體為此還給她取了個綽號“機器人梅”(Maybot)。

BuzzFeed在大選前做了一次實驗,讓一個獲得過羅布納獎(Loebner)、被稱為最像人類的人工智能聊天機器人羅斯(Rose)來回答一系列採訪問題。

這些問題都是各大媒體曾問過特雷莎・梅的,然後讓讀者猜到底哪個答案來自英國首相本人。

結果顯示,在一些問題上,羅斯的回答比特雷莎・梅更像人類。

為啥叫她“機器人梅”

問題:你的脫歐計劃怎樣能讓普利茅斯(英國港口城市)發展更好?

機器人羅斯:脫歐……我不認為英國能兩樣都占,離開歐盟卻保留所有的貿易權利。但如果他們不想留在歐盟的話,這是他們的選擇。

首相特雷莎:我認為普利茅斯和整個英國會有更好的未來。

(小編註:特雷莎很多回答都充滿濃濃的官腔,言之無物。)

■截稿數據

截至發稿時,英國選舉部門已統計出650個議席中649個席位的結果。特雷莎・梅領導的保守黨獲得318席,未達到過半數所需的326席。最大反對黨工黨獲得261席。保守黨未能贏得先前預期的民意優勢,在“脫歐”談判上,特雷莎・梅將面臨來自黨內壓力,她的“硬脫歐”立場可能被迫軟化。此外,聯合執政意味著她需要耗費更多時間協調黨派矛盾、統一“脫歐”談判立場,對英國來說不確定性增多。

――英國《衛報》

■未來預測

對華政策有何影響?

如果保守黨能夠領導新的聯合政府,就可以比較完整地延續前任政府的對華政策,避免雙邊合作出現波折,這是對於中英關係的利好。

由於“脫歐”進程已經啟動,英國將在兩年內完成“脫歐”談判,事實上,無論哪個黨派執政,中國都是重要合作夥伴。雖然未來存在不確定性,不過整體來看,中英“黃金關係”依然成色十足。

現在,越來越多的英國人以務實的眼光看待中英合作,意識到“一帶一路”建設的巨大潛力和商機。從2016年的中英貿易數據來看,中國投資者也對英國的熱情不減。

脫歐進程有何影響?

特雷莎・梅本以為此次大選時機合適,能夠擴大保守黨在議會中優勢。但這個結果超出各方預期,保守黨繼卡梅倫“脫歐”公投之後又一次押錯了民意。

選民優先考慮的仍然是經濟和民生議題,大選不但沒有鞏固“脫歐”共識,反而再次暴露了英國社會的深度裂痕。

保守黨將失去單獨執政的地位,各黨派在英國是否“脫歐”、如何“脫歐”等問題上立場不一,將讓英國“脫歐”進程更加艱難和不可預測,也將對市場及英鎊價格造成影響。

因為“懸浮議會”的存在,英國政府未來在製定和實施政策時可能會面臨政黨因意見不同而互相掣肘的情況。

2010年英國大選後,保守黨與自由民主黨組成聯合政府。而今年,自由民主黨表示,很難想像與保守黨組成聯合政府。

輿論認為,如果保守黨與其他黨派分歧嚴重,無法產生聯合政府,英國甚至將立即迎來“第二次大選”。

本組稿件綜合新華社、央視等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽