扒一扒|占士將上演決定3?這真是空穴來風嗎
2017年06月09日12:03
占士究竟會如何決定呢?
占士究竟會如何決定呢?

  本週,ESPN評論員杰倫-路斯在自己的電視節目中提到了一個關於勒邦-占士的觀點。他認為,在去年幫助騎士拿下隊史第一座冠軍後,占士已經不再虧欠這支球隊什麼了。所以,克利夫蘭很可能不會是他職業生涯的終點站。2018年跳出合同後,占士可能會選擇加盟洛杉磯的球隊,畢竟他在那裡早早地購置了房產。

  杰倫-路斯的節目剛一播出,並沒有造成太大的轟動。畢竟這位在總決賽對高比“下黑腳”並在退役後理直氣壯地承認的前球星一向以“大嘴巴”著稱。在姚明入選名人堂後,他甚至在節目中直言不服姚明入選,因為這“破壞了名人堂的規矩”。他的觀點被更多的球迷視作譁眾取寵。

  然而,隨著占士傾盡全力卻依舊主場淪陷,大比分0-3被逼至絕境,杰倫-路斯的觀點又被人們提起。而將這次討論推向高潮的,是香港時間6月9日美國媒體《The Ringer》的報導。記者奇雲-奧康納與聯盟多位消息人士進行了交流,而他們都認為占士會在明年夏天考慮快艇或湖人。於是,占士去洛杉磯的消息不再是空穴來風。

  而此前,美國籃球圈內的兩位更加權威的專家也表達過類似觀點。NBA著名評論員、NBA百科全書《籃史通鑒》的作者比爾-西蒙斯曾表示占士會考慮將天賦帶到西岸。而被視作爆料權威的“沃神”沃納路斯基在去年占士奪冠之後就說:“在為騎士拿到冠軍後,占士可能會考慮去某個溫暖的地方了。”

  當然,媒體人的報導短時間內無法被證實。但我們卻可以從多個角度考慮占士在2018年面臨的抉擇。將各種因素綜合起來之後,我們會發現,一切遠不止一句預測那麼簡單。

  騎士如何留下占士?

  可以肯定的是,儘管占士曾經離開騎士四年,但這支球隊和這座城市永遠都是占士心中最特殊的存在。在為熱火效力期間,占士還心繫家鄉,甚至會給阿克倫的小學生寫信。而回到騎士後,他為克利夫蘭的教育事業捐款多達8700萬美元。從感情因素看,占士離開家鄉球隊,並不是一件容易的事。

  但從另一個角度看,正是因為占士為家鄉的貢獻大,他才有資格在考慮自己的未來時“自私”一些――也就是說,占士可能自己捨不得克利夫蘭,但若騎士想打感情牌留下占士,那還不夠份量。他們想留下他,最可靠的方法還是保持競爭力。

  對於騎士而言,只要三巨頭的骨架還在,保住東岸霸主的地位就不難。而2018年和2019年的夏天,占士和艾榮分別可以跳出合同。艾榮在2014年提前簽了5年9000萬美元,其中第五年是球員選項的合同。如今看來,這份合同已經配不上他了。但如果想幫助球隊引援,艾榮或許不但不能拿到一份利益最大化的合同,還要跟占士一起降薪,為球隊騰出薪金空間。這自然不容易,畢竟屆時艾榮正處巔峰,是尋求肥約的最好時機。而更讓騎士為難的是,JR-史密夫和泰利斯坦-湯臣的千萬年薪也成了限制因素。

  所以,騎士在未來一年的運作其實是最關鍵的因素。艾榮和占士都降薪續約,然後再引援自然是最好的情況。否則,他們就需要考慮自由球員市場的追逐或以某位巨頭為核心的交易。當然無論哪一樣,都需要花錢,花很多很多的錢――他們本賽季的工資總額已經高居聯盟第一了,正選五人的年薪就過億,但這還遠遠不夠。

  洛杉磯為什麼成為緋聞對象?

  洛杉磯有太多誘惑了,尤其是對於占士這種級別的球星而言。世界頂級的曝光度和隨之攀升的商業價值、迷人的氣候和風光、比華利山莊式的優雅生活……這些因素讓占士在洛杉磯購置了房產,但這當然不能成為他一定會去洛杉磯的證據。最重要的,是那裡有兩支非常具有潛力的球隊。

  湖人擁有深厚的冠軍底蘊。而他們此時手握兩位榜眼和一個榜眼簽,以及廣闊的薪金空間。交易籌碼和錢能通過兩種方式換來即戰力球星,以占士為核心湊齊一套足以競爭冠軍的陣容並不難。而最近幾個月,湖人老闆珍妮-巴斯與占士的經紀人馬弗里克-卡達多次會面,也增添了幾分曖昧的氣氛。

  快艇則擁有聯盟中最狂熱富有的老闆,而他們近幾年也一直維持在西岸強隊的行列。但是,過去幾年快艇的運作鮮有亮點。今夏他們面臨解體的風險,當家球星保羅更是可能離隊。所以跟湖人比起來,快艇對勒邦的追求更加撲朔迷離。

  勇士會如何影響占士的選擇?

  勇士若能留住四巨頭,占士就不會安於現狀。他的目標是追趕佐敦,而他目前還差了三座冠軍――如果輸掉今年的總決賽,他就落後於同期的佐敦了。無論是督促騎士引援補強,還是自己尋求更好的出路,勇士如今對占士的影響,絲毫不亞於當年三巨頭時期的塞爾特人,以及鼎盛時期的馬刺。

  但問題是,勇士未來幾年的前景會如何?他們這個賽季能擁有四巨頭,最重要的原因就是居里和湯臣的合同太“廉價”。本賽季,兩人的年薪加起來才2877萬美元――按照如今的市場價,居里一人就值這個年薪。這給了去年勇士重金簽下杜蘭特還能將總工資保持在聯盟第14位的機會。而今年夏天,勇士要想辦法給居里和杜蘭特兩份讓他們滿意的大合同。兩人降薪都很睏難,尤其是居里:杜蘭特職業生涯至今只有兩年的年薪不低於2000萬美元,而居里上一份4年4400萬美元的合同就更委屈了。要命的是,勇士續約居里和杜蘭特的同時還不能讓薪金空間過於臃腫。因為兩年後和三年後,他們還要想辦法續約湯臣和格連。這真的太難了。

  勇士的強大是將占士的選擇推向風口浪尖的直接原因。但如果未來一年勇士自亂陣腳,占士的未來也會更加清晰――這並非不可能的事情。

  事實上,除了騎士、快艇、湖人和勇士的運作關係到占士的未來,聯盟還會有更多的球隊對他垂涎。而每一支球隊都有太多的不確定因素。這讓占士在2018年的選擇會無比複雜。而如今的占士,肯定無暇顧及這些。想辦法為騎士贏得新的生機,然後等待命運的決定,才是他目前唯一關心的事情。

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽