英國執政黨喪失議會多數優勢 首相面臨下台壓力
2017年06月09日13:31

  中新網6月9日電 綜合報導,倫敦時間8日晚10點,英國大選投票結束。英國首相特蕾莎?梅領導的保守黨暫時領先,但並未贏得議會過半數席位。外媒指出,文翠珊面臨下台壓力。

英國官方9日公佈的統計數據顯示,沒有英國政黨在8日的大選中獲得超半數的席位,英國將出現“懸浮議會”的局面。

  報導指出,文翠珊未來在議會擁有的席位比宣佈提前舉行大選前的330席更少,她試圖在大選中取得壓倒性勝利的希望已經破滅。

  文翠珊宣佈提前舉行大選的初衷本來是為了獲得英國選民"更強的授權",未來在與歐盟就脫歐議題舉行談判時擁有更廣泛的民意基礎。

當地時間2017年6月4日,英國倫敦,英國首相文翠珊。

  投票前,英國議會黨派席位分配為:執政的保守黨330席,最大反對黨工黨229席,另一反對黨蘇格蘭民族黨54席,自由民主黨9席。

  8日的投票結果顯示,保守黨預計有可能獲得318個席位,工黨262席,蘇格蘭民族黨33席。這意味著沒有任何一黨取得多數優勢,從而會出現“懸峙議會”。

  英國工黨領袖郝爾賓在提前議會選舉民調結果出爐後呼籲特蕾莎?梅辭職。

  郝爾賓說,現在是文翠珊"讓路"給一個能夠"真正代表這個國家人民"政府的時候了。

  郝爾賓表示,他對迄今為止的投票結果"感到驕傲",說這是"對未來希望的投票",並稱人們這是"對緊縮政策說不"。

  保守黨說,如果出現"懸浮議會"的情況,特蕾莎?梅有機會首先組成政府。

  不過,根據《固定任期議會法案》條款,英國可能在今年夏天稍後再次舉行選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽