英國保守黨遭遇重挫 文翠珊面臨辭職壓力
2017年06月09日20:21

  中新社倫敦6月9日電 (記者 周兆軍)英國大選結果當地時間9日上午揭曉,保守黨獲得318個議員席位,雖然繼續作為議會第一大黨,但議席未達到過半數所需的326席。

  保守黨領袖文翠珊在4月宣佈提前舉行大選,目的是進一步擴大保守黨在議會的優勢,但選舉結果卻使保守黨失去了對議會的控制權。這對文翠珊來說是一次重大挫敗,面臨黨內外要求她辭職的強大壓力。

  工黨獲得261個議席,是議會第二大黨。蘇格蘭民族黨獲得35個議席,自民黨獲得12席,北愛爾蘭民主統一黨獲得10席,賸餘議席被其他政黨佔據。

  與上次大選相比,保守黨失去12個議席,而工黨則增加了29席,蘇格蘭民族黨減少21席,自民黨增加4席。

  工黨領袖郝爾賓在選後表示,他對工黨的選舉成績感到驕傲。他要求文翠珊立即辭職,“為一個真正能代表這個國家的政府讓路”。保守黨內部也有議員要求文翠珊辭職。

  但英國廣播公司(BBC)引述首相府消息稱,文翠珊沒有辭職的打算。

  這一選舉結果導致英國再次出現“懸浮議會”的局面。所謂“懸浮議會”,是指在議會製國家中,沒有任何一個政黨在議會取得絕對多數。而一旦出現懸浮議會,通常會由籌組聯合政府、組建少數派政府或重新選舉等三種方式來解決。

  英國政治評論人士分析,保守黨可能會拉攏北愛爾蘭民主統一黨組建聯合政府,後者在這次大選中獲得10個議席,兩黨議席相加超過議會半數。北愛爾蘭民主統一黨已經表態,願意與保守黨合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽