無人勝出!英國大選現最糟糕懸浮議會結局 或舉行第二次大選
2017年06月09日13:34

  【環球網快訊 記者 趙衍龍】英國BBC6月9日報導稱,英國保守黨、工黨均未在大選中贏得下議院過半數席位,這意味著英國大選出現事前市場預測中最糟糕的結局:懸浮議會!特雷莎?梅此前閃電宣佈大選是希望加強其領導地位,但事與願違,大選後她的地位恐將變得更為脆弱。此前有分析認為,“懸浮議會”的結果或導致特雷莎・梅有可能選擇卸任首相一職。若兩黨無法組成聯合政府,英國或將舉行第二次大選。

  何謂“懸浮議會”?

  所謂“懸浮議會”是指在議會製國家中,沒有任何一個政黨在議會取得絕對多數。下議院一共有650個席位,多數席位的黨派歸屬基本穩定,只有100個左右的席位將決定了最後的選舉結果。保守黨要成為多數黨,必須取得至少326個席位,否則將無法單獨執政。而一旦出現懸浮議會,通常會由籌組聯合政府、組建少數派政府或重新選舉等三種方式來解決。

  英國大選實行簡單多數選舉製度,在全國650個選區中,選民投票選出各自所在選區的政黨代表,得票最高者獲勝,成為下議院議員。贏得全國超過半數選區議席(即超過326個席位)的政黨獲得執政權,該黨領袖將成為英國首相,入主唐寧街10號。2010年英國大選就曾出現“懸浮議會”局面,當時第一大黨保守黨與自民黨合作組成聯合政府。

  在任最短英國首相?

  郝爾賓在該國提前議會選舉後呼籲現任首相、保守黨領袖特蕾莎?梅辭職,稱“是時候了,特蕾莎?梅該讓為給工黨了,”“我對今晚的結果感到自豪。人們把票投給了希望,放棄了緊縮政策。”

  特雷莎・梅如今上台還不到11個月,如果被迫下台,她將成為1920年代以來在任最短的英國首相。

  英自由民主黨前黨首:該黨不會與保守黨組成聯合政府

  據新加坡《聯合早報》6月9日報導,英國自由民主黨前黨魁克萊格表示,該黨不會與保守黨組成聯合政府。英國獨立電視台(ITV)當日詢問克萊格,自民黨是否會與保守黨組成聯合政府時,他回答稱:“不會。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽