國際觀察:英國大選結果出爐 專家解析三大焦點
2017年06月09日20:21

  中新社北京6月9日電 題:英國大選結果出爐 專家解析三大焦點

  中新社記者 馬佳佳 劉旭

  當地時間9日,英國大選結果初步揭曉。文翠珊梅領導的保守黨獲得318個議員席位,雖繼續成為議會第一大黨,但議席無法達到過半數所需的326席,英國出現“懸浮議會”。按照慣例,此種局面可由籌組聯合政府、組建少數派政府或重新選舉等三種方式來解決。

  由於本次大選是去年6月英國公投決定“脫歐”後舉行的首次大選,選舉結果將對英國政局走勢和“脫歐”進程產生重要影響,9日初選結果引發外界高度關注。中新社記者採訪歐洲問題專家,對此次大選的三大焦點問題做以解析。

  何種原因導致保守黨議席“失守”?

  中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建認為,保守黨此番沒能獲得多數席位的原因首先在於文翠珊僅僅基於民意調查數據,就做出了過於樂觀的預判,宣佈提前大選。而在大選之前,保守黨在選舉議題的設置上表現倉促,在一些國內議題上失分不少。

  另外,選舉前夕,英國境內恐襲頻發,選民的注意力從“脫歐”這一保守黨強有力的競選武器,轉移到反恐、國家安全及對外政策等方面,輿論風向發生了轉變,郝爾賓率領的工黨提出反思英國在海外的“反恐戰爭”與國內遭受恐怖襲擊之間的關係,更能迎合選民防患於未然的心理。

  中國社會科學院學部委員、歐洲問題專家周弘指出,民眾關於英國“脫歐”的觀點分歧也是導致此種大選結果的重要原因。

  周弘表示,此前英國就“脫歐”展開公投時,就有相當大比例的民眾反對,加之文翠珊之後提出“硬脫歐”立場,使反對“脫歐”的民眾找到機會對保守黨投反對票表達立場。

  此外,英國宣佈“脫歐”之後,大公司、特別是總部經濟陸續離開英國前往歐洲大陸,“脫歐”在經濟上的負面效應逐漸浮出水面,使得英國民眾關於“脫歐”的認識繼續分裂、徘徊、不確定,這種局面對保守黨參選相當不利。

  大選會否導致文翠珊辭職?

  崔洪建在採訪中指出,依據初步計票結果,多個政黨聯合執政幾成定局。儘管保守黨仍保持第一大黨地位,但由於未贏得過半席位,存在淪為在野黨的可能,這將給保守黨造成重大打擊。

  此前有報導稱,文翠珊提出提前大選就是一場“政治豪賭”,如果失去勝算,則有可能導致她丟掉首相之位。對此,崔洪建指出,文翠珊很有可能面臨被要求辭職的局面。在選舉之前,保守黨擁有議會330個席位,選舉後,保守黨擁有的支持席位不增反減,保守黨內部會對特雷莎・梅施加壓力,要求其承擔支持率下降的責任。

  周弘也指出,文翠珊提出提前進行大選的目的並未達到,她的政治權力預計將會受到製約。如果保守黨聯合其他政黨進行組閣的嘗試沒有成功,特雷莎・梅的政治前景將面臨變數,存在下台可能。

  大選會否逆轉“脫歐”決定?

  有分析認為,文翠珊在4月宣佈提前大選之時,保守黨的民調支持率大幅領先工黨,保守黨意在利用這一優勢通過選舉增加議會席位,強化與歐盟進行“脫歐”談判的話語權,以兌現此前“硬脫歐”的諾言。

  但9日的大選結果使保守黨的計劃脫離預想軌道。周弘認為,大選結果說明,英國“脫歐”帶來的社會分裂不僅繼續存在,而且呈顯像化的態勢,選舉結果對英國的政局及“脫歐”談判中的籌碼將產生影響。

  至於外界對大選結果逆轉“脫歐”決定的猜測,崔洪建認為,無論是保守黨聯合其他政黨組閣成功,還是工黨聯合多個政黨組成少數派聯合政府,目前看來,文翠珊之前提出的“硬脫歐”立場都很難被支持。

  具體來看,在等待英國新政府產生的過程中,“脫歐”談判的時間表會被推遲;另一方面,進行“脫歐”談判的英方代表目前懸而未決,無論是保守黨還是工黨組閣成功,英方的談判代表都將是一個聯合政府,而新政府勢必會修改之前文翠珊代表政府提出的“脫歐”方案,這都將導致原定計劃的變動。

  此外,按照目前的席位分配,無論是保守黨還是工黨組閣成功,都將在議會中面臨不少的反對席位,在執政中面臨挑戰。如若聯合政府難以支撐,將導致英國在短時間內進行下一次大選,“脫歐”談判進程就會被迫暫停。專家預計,此次大選給英國政局走向和“脫歐”進程均將帶來諸多不確定性。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽