Daylesford修道院變身藝廊
2017年06月08日03:00

【星島日報報道】距離澳洲名城墨爾本約個半小時車程,有個美如世外桃源的小鎮戴爾斯福特(Daylesford),這里本是溫泉度假勝地,近年逐漸變身成為藝術之鄉,有多家藝廊雲集,並以由十九世紀修道院改建,集藝術、歷史及文化於一身的Convent Gallery最為矚目。

因着十九世紀中葉的淘金熱,大批歐洲移民湧入墨爾本西北部的鄉郊小鎮戴爾斯福特,並在此建起不少華麗建築,包括前身為淘金官員私人豪宅的Convent Gallery,大宅後來被當地的天主教教廷購下,改建為女修道院,在上世紀中曾一度荒廢,輾轉在1988年被雕塑家Tina Banitska購得,並把其變作美輪美奐的藝廊,成為今日遊客到訪戴爾斯福特的必遊景點之一。

藝廊所處的Wombat Hill山頭,位置極優越,可俯瞰小鎮風光,景色四季如畫,如現時南半球踏入秋、冬季節,四野紅、黃楓葉遍布,美若人間畫卷,難怪當年Tina與好友初訪小鎮,即被眼前的景色深深吸引,還有修道院的古雅,讓她不禁向友人許諾:「有天必要讓這里成為澳洲最頂級的藝廊之一!」結果Tina沒有食言,在多番努力甚至變賣資產後,Convent Gallery終在1991年對外開放,至今更曾為一百多位來自當地及世界各地的藝術家舉行過不同形式的展覽,當中包括繪畫、陶瓷及多媒體創作等等,也有辦過音樂會,有關的藝術活動一般每隔六至八個星期便會轉換一次,為的是給新進藝術家更多展現實力的機會。

每個主題展的規模雖不算大,卻遍布藝廊的不同角落,欣賞時正好順道參觀一下這幢古老建築,其中最特別便是三樓及四樓,俱保留着建築的原貌,斑駁的水泥牆身及地板,留下歷史見證。筆者造訪時,四樓正舉行德國畫家Brabara Hauser的「Ozzie Movies」展,她以鮮艷塑膠彩(Acrylic)描繪多位澳洲電影中的人物角色,畫中人狂野而深刻的輪廓,與四周的氣氛出奇配合,非常精采,另外大家除可欣賞畫作,原來館內大部分展品均可供選購呢!

由頂層順遊而下,還有陶瓷、金屬及多媒體創作等展覽,更會經過已翻新的百年小教堂及當年修女們居住的小房間,都是極珍貴的歷史遺迹。最後還可推開玻璃門,沿着花園小徑登臨山頭,欣賞修道院的全貌,只見眼前是一望無際的小鎮風光,景色極為優美!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽