進口片強勢來襲 國產片換走“文藝範兒”
2017年06月08日09:28
《美好的意外》
《美好的意外》

  根據貓眼電影的統計,6日票房排在前五位的分別是《神奇女俠》、《加勒比海盜5》、《摔跤吧!爸爸》、《哆啦A夢:大雄的南極冰涼大冒險》和《美好的意外》,五部影片中只有一部是國產片。看來,想挽救國產片今年的頹勢只能寄希望於7月開始的暑期檔了,而6月可能是今年以來國產片最為尷尬的一個月:缺少受期待有票房的商業大作,而另一方面,荷李活大片卻是一部接一部,一部強一部,使得6月的國產片,票房難有作為。

  6月荷李活大片續集當道

  《神奇女俠》上映5天票房順利突破3億,《加勒比海盜5》上映12天票房也已過10億。而在本週末的6月9日,阿湯哥的《新木乃伊》又將上映,影片由湯姆・克魯斯、拉索菲亞・寶特拉、奧斯卡影帝羅素・克勞等主演。此前,環球影業已正式宣佈將重新打造怪物電影,開啟“黑暗宇宙”怪物系列,將召集包括木乃伊、吸血鬼德古拉、科學怪人、狼人、隱形人等多個經典電影中的怪物重返大銀幕。《新木乃伊》是“黑暗宇宙”系列的首部電影,它是整個系列的基礎和關鍵,將串聯起“黑暗宇宙”的眾多怪物。對於重啟“黑暗宇宙”怪物系列,導演艾里克斯・庫茲曼表示,這是對經典怪物電影寶貴理念的一種傳承。在湯姆・克魯斯看來,這些經典怪物形象能夠讓人產生共鳴,有一種特別吸引人的浪漫,“無論是木乃伊,還是科學怪人、狼人,最開始都是生活在我們身邊的普通人,由於遭受意外,經曆了常人難以忍受的創傷和失去,飽受痛苦之後才成為怪物。”

  《異形:契約》同樣算是一部“重啟之作”的續集。作為殿堂級科幻電影導演,雷德利・斯科特的名字享譽全球,《異形》、《銀翼殺手》、《角鬥士》及《火星救援》等都是觀眾熟知的佳作。影片的時間線設定在《普羅米修斯》故事結束的10年之後。載有移民的飛船“契約號”深空航行時遭遇變故,偶然降落到了工程師的星球上,並找到了“普羅米修斯”號的倖存者生化人大衛,同時等待他們的還有可怕的異形怪物。這個看似天堂的星球實際上是一個萬劫不複的地獄。

  而另一部“吸金大片”就是將於6月23日上映的《變形金剛5》。本片將打通該系列的前四部――電影中除男主角馬克・沃爾伯格外,眾多前作主演將再度現身,而安東尼・霍普金斯、勞拉・哈德克、伊莎貝拉・莫奈等新成員也將加盟變形金剛宇宙。此前前三部的導演邁克爾・貝曾再次表示這將是他最後一次執導《變形金剛》系列電影。從以往的戰績來看,《變形金剛3》內地票房10億元,《變形金剛4》2014年上映時內地票房19億元,當時中國內地市場銀幕還不到3萬塊,現在已經突破4萬塊了,因此,《變形金剛5》究竟能有怎樣的票房,令人期待。

  6月國產片主打“文藝範兒”

  6月的國產新片,文藝範兒的作者電影佔據了相當的比例。本週五上映的《我心雀躍》是劉紫微的導演首秀,一部純粹的青春片,同日上映的還有《李雷和韓梅梅》以及新科金像獎影帝林家棟主演的《此情此刻》,不知道這幾部電影能否憑藉本土化的生活氣息與青春情懷成為突圍黑馬。

  《海角七號》導演魏德勝新作《52赫茲,我愛你》將於6月16日上映。張楊導演新作《岡仁波齊》將於6月20日上映,影片用鏡頭記錄了徒步跪拜去拉薩和岡仁波齊朝聖的隊伍的故事。張楊說:“我並不排斥商業片,但這不是我做電影的初衷,在藝術創作這條路上,和複製自己的成功相比,我更想冒險走得更遠,希望在路上找到自己獨特的電影語言和影像特質。”

  改編自魯迅文學獎得主魯敏同名小說的《六人晚餐》將於6月16日上映,由曾榮獲康城電影節最佳編劇、金馬獎最佳編劇的梅峰擔任編劇,第七代導演李遠執導。影片背景設定在上世紀90年代的三線工廠。竇驍飾演的廠區熱血青年與張鈞甯飾演的冰山美人相識相戀,無處安放的荷爾蒙肆意宣泄,一場青春大作戰就此展開。此外,“達康書記”吳剛出演竇驍的父親,鄔君梅出演張鈞甯的母親。

  國產片想尋求一個沒有荷李活大片衝擊的“安全檔期”很難,而若想成功逆襲,還是應該自強,認認真真地講好故事,就算是被再多的荷李活大片包圍也能毫無懼色。

  文/本報記者 肖揚

  新聞來源:北京青年報

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽