【蛻變】還記得曼聯C.朗爆發的那年嗎?
2017年06月08日17:42
C.朗拿度爆發的那一年
C.朗拿度爆發的那一年

  「等等,他剛才眨眼睛了嗎?!」

  2006年世界盃,英格蘭對陣葡萄牙的8強,BBC的評論嘉賓伊恩-胡禮注意到了C.朗拿度的這一幕。當時因為踩踏卡華奴,朗尼被球證洛迪高伊利鬆多紅牌罰下。另一位英格蘭名宿阿倫-舒利亞說道:「在我看來,朗尼有的是機會在曼聯的訓練場上對C.朗拿度來這麼一下。」

06年世界盃上……
06年世界盃上……

  之後,C.朗拿度攻入了12碼大戰的制勝球,葡萄牙淘汰英格蘭晉級四強。這當然也讓葡萄牙人成了英國媒體的靶子――《太陽報》援引知情人士的說法,報導稱朗尼下次見面時或許會「把C.朗拿度劈成兩半」;還有C.朗拿度主題的飛鏢靶出現,眨眼的那個動作就在靶子上,讓球迷們可以在「球壇最大的眨眼者」身上復仇。

針對C.朗拿度的飛鏢靶
針對C.朗拿度的飛鏢靶

  那個時候,C.朗拿度在曼聯踢了3個賽季,137場攻入27球,贏得足總盃和聯賽盃各一座。他有著令人眼花繚亂的精彩表演,也伴隨著效率不高和過於花哨這樣的批評。據葡萄牙媒體的消息,C.朗拿度說過這樣一段話:「我不會留在曼聯。在和朗尼的事情之後,我沒法留在這裡。幾天之後我會弄清楚自己的未來,我不想留在英格蘭了。」但僅僅過了一年,他就成為了英超冠軍、PFA最佳球員、最佳年輕球員,還獲得了記者和球迷評選的年度最佳球員,曼聯一下有了一位世界級的巨星。

  對C.朗拿度來說,這到底是怎樣的一年?

  其實那個夏天,除了C.朗拿度之外,費格遜也受到了媒體越來越大的壓力。從阿仙奴的不敗奪冠,到摩連奴的車路士旋風,英超創立以來,費爵爺第一次連續三年無緣冠軍。《衛報》的記者羅布-史密夫寫道:「那個夏天的曼聯就像一個大半夜笨拙地晃悠的醉漢一樣,任何活動的東西都抓不到,比如說杜夫去了紐卡素。至於C.朗拿度的狀況:費格遜最近說,他在世界盃之後甚至沒和C.朗拿度聊過,這似乎是一種‘玩忽職守’,和1998年對大衛碧咸的‘我們對抗全世界’那樣的保護形成完全的對比――那一次,費爵爺得到了極好的獎賞。」

C.朗拿度和朗尼
C.朗拿度和朗尼

  不過,費格遜並不需要做這些,因為朗尼已經做了(當然,有可能是在費格遜的要求之下)。在當時的比賽地蓋爾森基興的球員通道里和C.朗拿度交談過之後,朗尼在夏天反複確認,並沒有任何敵對的情緒產生,他甚至提議和C.朗拿度一起接受一次聯合採訪。新賽季第一戰賽後,費格遜說:「你可以說,C.朗拿度和朗尼是最好的搭檔。」

變得更結實了
變得更結實了

  新賽季第一天,C.朗拿度現身卡靈頓,給了隊友們一個令人驚訝的變化。「身體素質上,他從一個男孩變成了男人,」加利尼維利說道,「離開卡靈頓的時候,他像個次輕量級拳手,回來的時候則成了輕重量級,這把他帶到了一個此前從未有過的力量層級。」朗尼也談到這樣的觀點,認為C.朗拿度看起來整個夏天都泡在了力量房裡。關於C.朗拿度的轉會傳言依然有,但曼聯已經迎來了新賽季的良好開局,主場5-1大勝富咸隊。C.朗拿度攻入一記半淩空打門,並且始終對富咸防線保持巨大的威脅。費爵爺說了:「我們有很棒的團隊精神,不會讓球會以外的人說的話來影響到我們。」

對陣雷丁的入球
對陣雷丁的入球

  富咸球迷們噓了C.朗拿度,而會這樣做的絕對也不止這麼一家。不過正如費格遜所說,即便如此,到了最後,他們也得承認C.朗拿度是一名偉大的球員。費格遜想確保C.朗拿度知道球會需要他,不過噓聲依然沒有停止。由於葡萄牙人只是偶爾閃耀,看上去,噓聲似乎要把他打倒了。但在1-1戰平雷丁的比賽中,曼聯遭遇了對手的頑強抵抗,直到C.朗拿度得球,內切甩開雷丁右閘穆爾蒂,大力轟破哈內曼的大門,為球隊扳平比數。

更能對抗
更能對抗

  穆爾蒂提到了C.朗拿度的關鍵變化:「面對他,你沒有機會,因為他可以朝兩邊走,挑球過人,或者穿襠把你過掉。你不能靠得太近,因為他太快了,我可以感受到他衝過去時候的風。同時他也很強壯,鏟搶他的時候,就像撞到了一堵磚牆上。」那個天賦異稟但略顯花哨和脆弱的瘦小球員不見了,C.朗拿度逐漸用入球而不是花哨過人來贏得比賽。費格遜之前曾說,C.朗拿度前幾年像一個渴望把自己有多好展現給每個人看的瘦小子――但在那個賽季里,C.朗拿度徹底迎來了爆發。

連續獲得月度最佳
連續獲得月度最佳

  噓聲逐漸散去,11月份的時候,布力般流浪球迷們在他被換下時起立送上掌聲。對陣車路士和愛華頓時,他獲得了全場最佳,然後是11月的最佳球員;12月份的C.朗拿度更加難以阻擋,他在月底的連續三場比賽中梅開二度,幫助紅魔穩穩保持領先優勢。如同里奧費迪南所說,C.朗拿度從展現自己和尋求過人成功,逐漸變為意識到終結最為重要,想要成為世界級巨星就要有更多的入球,或者助攻更多入球,給比賽帶來自己的影響。「他逼著自己成為那個人。」連續兩個月最佳,這是英超歷史上的僅僅第三人。

對陣富咸的奔襲絕殺
對陣富咸的奔襲絕殺

  自從加盟曼聯以來,C.朗拿度和費格遜就有關於入球數的金額為100英鎊的賭局。03-04賽季是10球,04-06賽季是15球,這三次C.朗拿度全都輸了。費爵爺沒有真的要C.朗拿度的錢,而C.朗拿度把賭注加到400英鎊,並且在2月份就贏得了賭局――那是對陣富咸,一場2-1的逆轉,第88分鐘的單騎闖關長途奔襲絕殺。當然,C.朗拿度也不會要費格遜的錢。歐冠盃7-1大勝羅馬的比賽,C.朗拿度梅開二度,終於打破自己在歐冠盃正賽的入球荒。曼聯重奪聯賽冠軍,C.朗拿度終於展現出了持續性,各項賽事總共攻入23球,並且包攬了聯賽所有四項球員大獎。

梅倫斯汀和C.朗拿度
梅倫斯汀和C.朗拿度

  在C.朗拿度的蛻變中,2007年1月回到曼聯的梅倫斯汀教練的一對一指導功不可沒。他告訴C.朗拿度,要讓自己的動作更加難以預測,提升團隊合作的水準,主動要球,並且主動出擊而不是等待得分機會。賽季快要結束的時候,梅倫斯汀拉著C.朗拿度做了一番總結:「基斯坦奴,我看了你這賽季的入球。你只進了23個,因為你總是想著攻入完美的入球。‘看!我的射門進了頂角!’」

繼續進步
繼續進步

  「但最重要的球員,是那些提升球隊,而不是提升自己的球員,你現在的想法是相反的。提升球隊,然後球隊就會提升你。」兩人研究了舒利亞、亨利等人的錄像,努力在門前、兩翼和禁區外這幾個區域變得更為致命。殺手或許需要天生的直覺,但誰說殺手不可以通過努力學習來調整進步?梅倫斯汀問C.朗拿度,接下來的2007-08賽季,他能進多少球。C.朗拿度回答說,30-35吧。

  「我認為你能進40個。」梅倫斯汀說道。

第一座歐冠盃
第一座歐冠盃

  然後就是又一座聯賽冠軍,第一座歐冠盃冠軍,42個賽季入球。最近七個賽季,他的入球再也沒有低於過40這個數。「到了皇馬之後,他貢獻了非常非常多,不過他也有些‘休息’的時候,而不是整個90分鐘一直在貢獻威脅。當他2006-08年在曼聯的時候,我仍然認為這是他在對整個比賽的貢獻方面,最為出色的兩個賽季。」加利尼維利說道。整整十年過去,從當年第一次進化的C.朗拿度2.0,到如今第四座歐冠盃加身(幾乎也穩穩鎖定第五個金球獎),C.朗拿度一直在不斷挑戰和超越著自己。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽