賴清德“親中愛台”打什麼算盤? 台教授:和蔡英文背後較量
2017年06月08日15:16

賴清德(資料圖)

  【環球網綜合報導】民進黨籍台南市長賴清德日前表明自己是“親中愛台”,對此,台“總統府”立刻回應稱(賴清德的“立場”)和蔡英文當局一直以來“看法一致”。

  難道賴清德與蔡英文一夜之間都轉了性?

  台灣“中國文化大學”教授陳一新6日在台親綠媒體《蘋果日報》上撰文表示,政治人物擁有話語權,為了博取更大的政治權力,或是為了確保自己的權力,調整或改變說法司空見慣。民間早有傳聞,島內新潮流系支持賴清德角逐2020年“總統”大位,這是他放棄“總統府”秘書長職位的主因。

  陳一新表示,由於蔡英文民調大幅下滑的主因之一在於兩岸關係不佳;因此,“台獨”標籤很明顯、不怕基本教義派跑票的賴清德,決定主攻期待兩岸關係改善的中間選民。蔡英文眼看賴清德提前出招,當然要見招拆招,緊急回應。何況,連去大陸都敢喊“台獨”的賴清德,現在可以說變就變;“總統府”代表蔡英文說一句“看法一致”,又有何不可?為了權力,賴清德與蔡英文都朝向中間靠攏。對內,他們搶攻期待兩岸關係改善的中間選民;對外,他們不讓藍軍獨享中間選民的優勢。?

  對於與美國的關係,陳一新說,在角逐台灣地區領導人選舉初選之前,都需要通過美國這一關。從美國在台協會主席莫健訪台要蔡“緩和”兩岸關係、特朗普直接回絕與蔡再度通話、台“國安會秘書長”吳釗燮突然轉任“總統府”秘書長、美國對台軍售延宕等等,他們深刻體會到美國政治壓力的無遠弗屆。

  對於現如今的兩岸關係,陳一新表示,賴清德與蔡英文都知道,至少要向美國表態:他們或許一時之間做不到改善兩岸關係;但是卻必須對外宣稱,他們不是“反中”,而是“親中”。取得他們的擔保,美國才不會認為他們是分化美中矛盾,大陸也不會認為他們是挑撥兩岸關係。

  就籌碼與工具而論,陳一新說,蔡英文顯然比賴清德更具優勢。一,只要蔡英文真想緩和兩岸關係,就可先由自身做起,言行一致後,自能風從草偃,讓目前兩岸冷和或冷對抗的局面為之改觀。二,蔡英文有整個當局做後盾,一聲令下,整個當局都會動員起來。三,她也可授權特定人士,通過財團法人基金會或智庫,與大陸建立高層溝通渠道,由她決定改善兩岸關係的速度與幅度。

  然而,賴清德也不是完全處於不利地位。陳一新表示,首先,比起蔡英文過去曾在“兩國論”參與機要、參加“一邊一國”決策過程、反對“九二共識”、反對召開“國統會”的豐富經曆,賴清德除了主張“台獨”之外較無政治包袱。其次,賴清德敢於問鼎大位,當然是有新潮流系的強力支持,以新潮流系之能與人才之眾,何患“大事”不成?最後,蔡英文可授權特定人士與大陸建立高層溝通渠道,賴清德當然也可有樣學樣不讓她專美於前。

  綜合此前媒體報導,6月5日,賴清德在台南市議會被質詢時,說明自己的立場是“親中愛台”。在島內一石激起千層浪。國民黨市議員謝龍介8日在議會中杠上賴清德,認為賴清德主張“台灣獨立”,卻又說“親中愛台”,是在對人民灌迷湯。台中藍營本土派大佬林敏霖也在受訪時表示,要說“白賊話”(謊話)是民進黨最會說,現在綠營很多事情都“硬拗”,政治人物應當要有誠信,但是台灣民眾漸漸發現政治人物的誠信已經蕩然無存,大家都認同民進黨很會說話,也會說謊話,誰信賴清德不反中,而是“親中”,打死也沒有人相信。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽