汕頭“補短板”發佈 首批28項化妝品團體標準
2017年06月08日07:37

汕頭“補短板”發佈首批28項化妝品團體標準,在全國質量強市示範城市創建中寫下亮麗一筆。資料圖片

隨著人們生活水平的提高以及對“美”的追求,近年來國內化妝品行業處於穩步增長階段,但由於化妝品與消費者身體密切接觸,“美麗風險”也隨之而來。公眾對化妝品的安全保障提出了更高的要求,化妝品的質量及使用安全備受關注。

近日,在汕頭市質監局、質計所指導幫助下,由汕頭市化妝品行業協會牽頭組織製定的《眼影》等28項化妝品團體標準正式向社會發佈。該標準是汕頭市首批化妝品團體標準,彌補了現有的短板。

當前,國家鼓勵具備能力的社會組織製定團體標準,此次汕頭髮布化妝品團體標準正是該市社團首次製定的團體標準,不僅對提升汕頭市化妝品行業整體質量水平和品牌形象發揮了引領作用,也在汕頭創建全國質量強市示範城市的進程中寫下亮麗一筆。●南方日報記者 餘丹

團體標準有助於企業創新發展

早在2012年,汕頭市化妝品行業協會便聯合汕頭市質計所等部門及專家、企業工程技術人員,組建起聯盟標準起草小組,陸續製定了21項聯盟標準來規範行業質量水平。這些相關標準的實施與普及,保障企業及消費者的雙向利益,促進行業健康有序發展,得到汕頭化妝品企業一致好評。

然而隨著新版《化妝品安全技術規範》的出台,對行業與產業的發展均產生較大影響,尤其是新規範對化妝品的安全技術有了更高的要求,使化妝品產品相關標準的修訂以及完善迫在眉睫。

此外根據《企業產品標準管理規定》,企業生產的產品必須以國家標準、行業標準或者地方標準為生產和貿易依據,若沒有上述標準的,企業應自行製定企業產品標準,才符合產品備案條件。但現實情況中,製定一項產品標準對企業而言,費時、費力且成本高。若企業研發了一款新型產品,卻因國內外沒有該產品類標準,而企業沒有相對應製定標準的能力,則十分不利於企業的持續發展。

“此時,團體標準的作用便顯現出來。”汕頭市質計所工作人員稱,團體標準的製定和自我聲明公開,是政府進一步“簡政放權、激發市場活力”的舉措,該所積極參與和推動汕頭化妝品團體標準的製定和實施,更是助力汕頭創建全國質量強市示範城市的重要一步,有利於提升企業創新和競爭力。“產品標準向全社會公開,猶如是對社會作出一個公開承諾,使消費者有了選擇權和監督權,形成社會監管。”

各方支持為標準製定出謀劃策

一項團體標準的製定並非易事,從起草、徵求意見、論證、修改、審定、公佈,最後到網上公開申明,背後凝聚了許多專家學者和工作人員的汗水。

據汕頭市化妝品行業協會標準化委員會代表介紹,由於彼時國內尚無發用彈力素、多層沐浴劑、洗髮沐浴露、卸妝液、睫毛滋養液、香氛氣霧劑、洗衣片等28個國家標準和行業標準,廣東省內也無相關的地方標準,於是“汕化協標委會”於2016年8月立項了該批產品團體標準修訂的工作。

2016年8月,汕頭市化妝品行業協會成立了汕頭市化妝品行業協會標準化委員會,彙集了汕頭市化妝品行業各專業人士,汕頭市質量技術監督局標準化科、國家洗滌護膚用品質檢中心(廣東)以及汕頭市具有較高影響力與知名度的生產企業優秀工程技術人員、質量管理人員、檢測技術人員,對行業內相關企業的調研和分析,並按標準的修訂程序進行修訂工作。

據汕頭市化妝品行業協會秘書長趙虹介紹,在修訂過程中,標準編製組先後組織了多次討論會議,包括行業協會、企業技術開發人員、企業質量檢驗檢測人員、企業法規管理人員、檢測機構、標準化專家就標準的科學性、符合性、適用性提出意見。標委會對標準進行了多次修改,幾易其稿才最終形成了團體標準的終稿。

為了讓企業更加明白自主公開聲明的政策,在汕頭市食藥監局的指導下,汕頭市化妝品行業協會還聯合國家洗滌護膚用品質量監督檢驗中心(廣東)舉辦了《化妝品產品標準編寫(製訂)》解讀會,讓企業研發人員和標準化管理人員快速準確地掌握企業標準體系編寫技巧,學會編製出高標準和高質量的企業標準體系。

“化妝品團體標準的製定,將統一產品質量標準,促進產品推廣和創新,推進企業質量管理,提升產品效益,並為產品市場監督管理提供有法可依、有章可循。”趙虹表示,汕頭化妝品團體標準,是汕頭製造的“標杆”和“引領者”,是產品質量與安全的代名詞,是消費者放心購買的保障。

團體標準倒逼企業提升質量

據瞭解,此次發佈的28項化妝品團體標準中,有部分標準參考了此前的聯盟標準,在其基礎上重新完善,也有的標準是從無到有,一步步編製出來。

據瞭解,這批標準結合國內化妝品行業的發展趨勢和產業發展現狀,體現三個特點:一是創新性。目前國家鼓勵具備相應能力的學會、協會、商會、聯合會等社會組織和產業技術聯盟協調相關市場主體共同製定滿足市場和創新需要的標準,供市場自願選用,增加標準的有效供給。該批標準為該市社團首次製定的團體標準,屬社會管理製度的創新。

二是自主性。該批團體標準由汕頭市化妝品行業協會自主牽頭,組織相關的14家企業和有關部門自主製定、發佈,供企業自願採用。

三是簡便性。標準的製訂由化妝品協會團體標準發佈後30日內在標準信息平台上聲明公開團體標準信息,縮減標準備案環節的流程,提高標準製定效率。

汕頭市質計所工作人員稱,標準的發佈,有利於引導企業落實產品質量安全主體責任,倒逼企業不斷提升產品質量,生產出更多質量安全、令消費者放心的“汕頭製造”的化妝品,有力促進化妝品行業標準化的完善以及行業持續健康發展,讓“汕頭美麗”傳遍世界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽