【老翁殺妻自首案】張超雄:長者社區支援未做好
2017年06月08日08:30

筲箕灣耀東邨耀明樓發生倫常慘劇,76歲妻子因中風行動不便,其80歲丈夫不堪老伴受苦,將她勒斃。丈夫其後自首,他涉嫌謀殺被捕。事件引起社會廣泛討論,團體關注長者支援問題。

安老事務委員會主席林正財對事件感到可惜,認為有獨居或相依為命的長者夫妻隱閉,希望日後可以加強長者外展服務,做到主動接觸,加強支援。他亦提出,不少長者覺得照顧伴侶是自己責任,但不竟每個人能力有極限。

  立法會議員張超雄則指,現時社會人口老化,但社區支援未能做好,社區照顧服務或長者日間中心,不少要輪候近一年,資助長者院舍輪候時間達三年,令長者走投無路,自己一個人去面對及照顧患病老伴,政府須加強支援。

社署表示,涉事家庭並非社署或當區非政府機構社福單位的跟進個案。根據資料,女死者2015年9月及2016年3月,分別獲編配資助宿位及日間護理服務,但她未有接受有關服務。

社署又表示,若有需要,當區的綜合家庭服務中心會與相關部門,為受影響居民安排解說,提供情緒支援等協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽