醫保賠償創新高 日間手術「有得賠」
2017年06月07日03:00
保險業聯會昨公布,本港去年醫療保險的投保人數和賠償額再創新高。

【星島日報報道】香港保險業聯會昨公布,本港去年醫療保險的投保人數和賠償額再創新高,分別達四百三十七萬人及一百三十九億元。報告顯示,二〇一五年的醫療通脹約百分之六至十三;而接受同一項手術時,住院手術費用不但較日間診所手術昂貴數倍,所獲醫保賠償比率亦較低,以腸鏡手術為例,日間診所病人自付額僅七百元,住院則要四千元。聯會建議病人考慮接受日間診所服務。

香港保險業聯會收集了十六家醫療保險公司數據,發表年度醫療保險的索償數據。報告顯示,去年投保醫療保險的人數多達四百三十七萬人,按年增加三十萬人,而賠償額亦增逾十億元,至一百三十九億元,兩項數字均創新高。去年個人醫療保險的平均保費為四千三百六十五元,五年間平均升幅約百分之五點九,總保費為一百零三億元;而團體保險的平均保費則為四千六百八十三元,五年平均增幅為百分之四點六,總保費為八十八億元。

醫療費用通脹方面,二〇一五年與二〇一四年比較,住院個案的平均費用增幅約百分之六至十三,而日間診所手術費的增幅則約百分之六。聯會醫療改革專責小組副主席陳秀荷指出,腸鏡及胃鏡檢查佔整體住院手術個案近一半,是醫療保險賠償額上升的主因。

以腸鏡手術為例,日間診所收費約八千四百元,醫保賠償率達九成一,即病人只需自付七百多元;但入住醫院三等房的收費則大增兩倍至二萬五千四百元,賠償率只有八成四,即病人需自付約四千元。

聯會醫療保險協會主席陳麗娥指出,除長者、小童、長期病患者等人士以外,大部分人皆適合在日間診所接受腸或胃鏡手術,建議若病人身體狀況許可,選擇日間手術或較划算,但強調仍需諮詢醫生。

坊間時有誤解醫療保險只涵蓋住院手術,陳秀荷澄清,部分舊式保單的確有條款訂明只涵蓋住院手術,但近五至八年簽訂的保單已全面涵蓋日間手術,而舊保單亦正逐漸更新,個別保險公司更會酌情彈性處理。

聯會亦留意到,有部分投保人為非治療性質的身體檢查進行索償,情況有愈來愈多之勢。陳麗娥強調,醫保並不涵蓋驗身,保險公司會審視有關檢查是否符合治療需要,以決定會否作出賠償,不論投保人的保費多高,若最終證實沒有治療需要,保險公司一般不會賠償。聯會又建議投保人應每年檢視其醫療保單內容,比較醫療費用通脹和保險賠償額上限,決定有否需要加大保額,以應付醫療通脹引致的費用升幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽