【尖沙咀】充滿創意的氣派火鍋店!
2017年06月07日20:38

之前在銅鑼灣試了一間樓上火鍋店的點心午飯,很有驚喜,回味至今,一直也想試一下這店晚飯火鍋的質素,及至最近,終於約齊飯腳到了該店的尖沙咀分店大快朵頤一番。

這分店位於尖沙咀天文臺道的一幢華麗商廈之內,全新裝修的大堂加上樓底夠高,一貫甲廈的裝潢氣派,予人高級銀座食府的感覺。

乘電梯上到餐廳,店內以懷舊的東方韻味為主題,紅黑兩色為主調,配上柔和昏暗的燈光,形做出神秘典雅的氣氛,而當中加入了色彩鮮艷的壁畫作點綴,突破傳統之餘同時亦注入了時尚的氣息,在中國風的氛圍下新舊色彩 融合起來。高闊的樓底加上座位亦算寬敞,予人充足的空間感,落地玻璃門透現出外邊露台的景色,讓人更覺舒泰。

入座之後,好奇的筆者當然第一時間望望餐牌,想不到這裡提供的食物種類也算很多,而且組合新奇,很多名字還挺特別的,例如七星報喜、心肝寶貝等,不看旁邊的英文解釋敘述,可能會估不到是什麼類的食物,很有心思,有別於一般的火鍋餐廳。

就以這裡的湯底為例,足有十八款選擇,口味眾多之餘,用料亦很講 究,名字更改得十分獨到,就像是「酒火入鍋」、「醉生夢鍋」、「揚名四海」、「蝦兵蟹將」和「美人鍋」,全部名字都讓人摸不著頭 腦,但當看到內容之後,又頓覺形容得十分貼切。

醉生夢鍋 筆者當晚點了醉生夢鍋,這是一個本地原創的五格鍋,顧名思義,一個 鍋底當中已包有五種口味,當店員將鍋底端過來時,真的乖乖不得了,平時最多都是見過雙拼湯底,但這鍋居然可一次過食齊五種不同口味,氣勢之強實在令人興奮。五款湯底分別為花膠黃油雞湯、肉骨茶、沙嗲湯、四川麻辣湯和酒燒龍蝦黑松露芝士鍋。

最頂的是酒燒龍蝦黑松露芝士鍋,內裡有龍蝦鉗和一些頭尾,龍蝦肉不算太多,但肉質都尚算新鮮彈牙。而筆者更為欣賞鍋內的芝士汁,淡淡的黑松露味不算突出,配上芝士的奶香軟滑,鹹甜適中,Creamy得來而不膩,用來點上其他食材或撈上烏冬均十分匹配,滋味非常。

而下邊四隔鍋底分別為:

沙嗲湯,外面的火鍋店一般對沙嗲湯底不會太講究,但求有點沙茶醬味道濫竽充數便算。而這店的沙爹湯底實在十分有驚喜,花生醬香濃加上椰奶和其他香料的清香,湯汁濃稠足料,入口濃甜香滑,讓人一試 難忘,是一個非一般的沙爹湯。

四川麻辣湯底做得椒香微辣,面頭紅噹噹的紅油,望見已讓人食慾大開。內裡的料頭也頗多,豆卜、豬皮和大豆牙均見蹤影,盡吸麻辣湯底之後惹味非常。而湯底本身味道很有層次,先是微辣後續麻香,辣得清脆俐落,用來涮肉更覺刺激,讓好辣的筆者完全欲罷不能。

肉骨茶,湯底帶著胡椒香而藥材味偏淡,湯內放有煲得軟腍的腩排,鬆化入味,湯汁味道游走於胡椒、藥材與肉香之間,感覺平和滋補,濃而不膩。

花膠黃油雞湯,味道偏清淡,略欠花膠湯應有的黏稠感,湯內放有2-3 隻小花膠和黃油雞件,花膠滑溜軟彈,雞肉鮮嫩細滑,湯汁吸收了兩者的精華後,更覺鮮甜滋潤,用來烚上清淡時蔬,滲出淡淡雞香,提昇了菜蔬本身的清甜美味。

打邊爐除了湯底以外,對於筆者這個牛肉控來說,當然牛肉質素最為重要。這裡的頂級安格斯牛頸脊賣相精緻,切得厚薄一致的牛肉片一一掛在木架之上,妨如北方掛麵一般,很有創意和風味。牛頸脊色澤嫩紅,肉味濃厚,輕輕一灼,肉質軟嫩,口感一流。

除了牛肉之外,另一樣必吃之選的可算是羊肉了,這裡雖不是主打羊肉火鍋 ,但羊肉片質素仍算不錯,肉味濃而不羶,質感鬆軟,雖灼起來有點鬆散,但入口仍覺鮮嫩,算是合格。

另外這店的手工丸子和餃子也十分出色,手打芝士墨魚丸,一行六粒,墨魚滑鮮香爽彈,裡面的芝士熱騰騰但份量偏少,芝味較淡,沒有預期的濃香爆漿,但墨魚的鮮味彈牙足以彌補了這點。

膽大鮑天,其實是鮑魚手打丸子,一碟四粒,以原隻鮑魚殼盛載上碟,感覺矜貴,丸質Q彈,內裡夾雜一粒粒的鮑魚肉粒,口感鮮甜清爽。

黑松露蝦蟹餃,一入口已感受到一股黑松露香氣襲來,而內餡融合了蝦肉和蟹肉的鮮味,漲卜卜鮮爽彈牙,味道不俗。

鵪春蛋褔袋,一碟四件,腐皮內包著大大粒的鵪春蛋及豬肉餡料,腐皮吸收了湯汁鮮味,咬落湯汁洶湧爆出,混和著蛋香肉香,啖啖鮮美,過癮好味。

肥媽墨汁腸,烏卒卒讓人一望而聯想到以墨汁打造,食落鹹香煙韌,很有台灣腸的口感,搭上麻辣湯底,更顯香濃,而且份量頗多,性價比高。

午餐肉,一向是筆者必點的火鍋菜式之一,而這店更用上高檔貨色,鹹香得來帶點咬口,豐富了口感。

炸手工紫菜響鈴卷,廚師在響鈴入面包上了紫菜,酥脆香口,帶著紫菜清香,趁新鮮熱辣點上混醬來吃已非常滋味,蘸上黑松露芝士汁更覺奶香濃郁;而沾上湯汁令響鈴卷變得鬆軟,吸上鮮味食起來又是另一種美味。

蔬菜拼盤,款式豐富,除了娃娃菜、唐生菜、小白菜、車厘茄和南瓜外,還有少見的BB椰菜及櫻桃蘿蔔,顏色鮮艷翠綠,看起來已讓人賞心悅目,吃了這麼多肉類及濃味食品,來一點清新菜蔬,減低了油膩感之餘亦感覺健康。

渦筍,切成一片片放湯灼熟,口感軟滑爽脆,讓人吃過停不了。

手打烏冬,中國人用膳習慣,如沒有澱粉之類的食物,始終像欠缺了一點什麽似的,未能盡興,而這個手打烏冬正好滿足一下大家的口慾。讚岐烏冬本身質感煙韌滑溜,吸收了湯底精華之後,鮮甜濃香,而配上黑松露芝士汁瞬間變身成芝士撈烏冬,又是另一番風味,一餸兩食,為味蕾帶來雙重快感。

除了火鍋之外筆者當晚還點了餐廳自家包製的灌湯小籠包,皮薄餡靚,湯汁豐盛,記緊一定要吹涼一點後才慢慢享用,以免燙傷嘴巴。

紫背天葵 / 竹蔗茅根 飲品方面,餐廳提供了不少選擇,除了一般的汽水啤酒之外,此店還會提供特調雞尾酒供客人選用,而我們選了較普通的紫貝天葵和竹蔗茅根,實行清清熱氣。以燈泡型玻璃瓶盛載,賣相得意,紫背天葵味道酸甜,開胃清熱;竹蔗茅根清甜滋潤又降火,打完成晚邊爐,來點冰凍解渴的健康飲品,實在涼快過癮。

整晚用餐頗為滿意,環境格調優雅,上菜速度迅速,店員招呼到位,食材新鮮講究,味道多變出眾,餸菜名字更是驚喜,各方面都見到店主和大廚的創意、堅持和心思,雖然定價會較一般的為高,但一分錢一分貨,此店的品位會有著一定的保證。正所謂辛苦搵來志在食,在這緊張的都市中生活,間中吃得好一點,也算是對心靈的一種慰藉吧!

餐廳資料:

酒鍋

地址:尖沙咀天文台道8號2樓1號舖

原文連結:

【尖沙咀】充滿創意的氣派火鍋店!

相關文章:

【尖沙咀】$270多元任食!高質韓燒放題 仲有熊本和牛食!

古家私房菜

本肥仔廚藝不算精湛,勝在有三心兩意--用心、耐心、貼心、創意同心意,見到朋友食得開心嘅同時,我亦覺高興!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽